النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 05:45 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كرم القابضة تطلق مشروع طاقة شمسية بـ500 ألف متر مربع في مرسى علم منظمة الصحة العالمية تشيد بمستشفى وادي النطرون التخصصي وكفاءته فى التعامل مع حالات الحوادث الكبيرة والخطيرة رئيس جامعة المنصورة يستقبل لجان تحكيم جوائز التميز المؤسسي – الدورة الثالثة 2025 محافظة الدقهلية تتفقد جاهزية لجان انتخابات مجلس النواب خلال عودتهما من العمل.. مصرع عاملين إثر حادث تصادم أمام مدخل مدينة قنا الجديدة الجامعة العربية تدين الهجوم الإرهابي في مدينة سيدني الأسترالية موسم الرياض 2025 يجتذب 8 ملايين زائر من داخل السعودية وخارجها منذ انطلاقه بفضل التنوّع الواسع في الفعاليات والتجارب جمهور زاخو يحصل على لقب الأفضل عالميا من الفيفا بسبب ”لفتة إنسانية” المسلماني يلتقي رئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي ويبحثان التعاون في التدريب والمؤتمر الثالث للاتحاد أشرف صبري: مصر الأفضل بالأسواق الناشئة والصين 70% اقتصادها للقطاع الخاص أحمد أبو السعد: 240 شركة فقط بالبورصة من أصل 20 ألف شركة مصرية هيام نظيف: التثقيف الصحي للأمهات خط الدفاع الأول لحماية الأطفال من RSV

عربي ودولي

أبو الغيط يبدأ زيارة إلى موسكو للمشاركته في أعمال الدورة الخامسة لوزاري منتدى التعاون العربي الروسي

بدأ أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم الاثنين زيارة إلى العاصمة الروسية موسكو، وذلك للمشاركته في أعمال الدورة الخامسة للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الروسي، إضافة لعقد جلسة مباحثات ثنائية مع وزير الخارجية الروسي "سيرجي لافروف".

 

وصرح السفير محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، بأن انعقاد اجتماع هذا المنتدى يأتي في إطار السعي لتدعيم الحوار وعلاقات التعاون بين الجامعة العربية والشركاء الدوليين ذوي الثقل، أخذاً في الاعتبار الاهتمامات والأولويات المشتركة التي تجمع الجانبين العربي والروسي في العديد من المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية.

 

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن اجتماعات منتدى التعاون العربي الروسي كانت قد بدأت في عام 2013 مع انعقاد الدورة الأولى للاجتماع الوزاري بموسكو، ثم تطور عمل المنتدى على مدار السنوات الأخيرة ليصبح منصة هامة للحوار  بين الجانبين، خاصة في ظل الدور الهام الذي لعبه في الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والتي شهدت نمواً كبيراً ومتواصلاً بينهما، وهو ما تجسد في الزيادة الملموسة في حجم التبادل التجاري بين الجانبين العربي الروسي من 8 مليار دولار في عام 2009 مروراً ب 14 مليار دولار مع اطلاق الدورة الأولى للمنتدى في عام 2013 ووصولاً إلى 21.7 مليار دولار في عام 2018.

 

وأوضح عفيفي في بيان له أنه من المقرر أن يشهد الاجتماع استعراض مسار تنفيذ النتائج التي تم اقرارها خلال الدورة الماضية التي عقدت في أبو ظبي في عام 2017، مع تبادل وجهات النظر حول أهم المستجدات في منطقة الشرق الأوسط، وكيفية العمل على تكثيف الحوار بين الطرفين سعياً لتحقيق الأمن والاستقرار بالمنطقة، مع إيلاء اهتمام خاص في هذا الصدد لتطورات القضية الفلسطينية، والأوضاع في مناطق النزاعات المسلحة بالدول العربية، وملفي مكافحة الإرهاب وإقامة منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط.

 

وأضاف المتحدث الرسمي أنه من المنتظر أن يختتم الاجتماع باعتماد وثيقتين هامتين هما البيان الختامي للدورة الخامسة للمنتدى العربي الروسي، وخطة العمل للفترة 2019-2021.