النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 07:10 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو دياب بلوك جديد يفاجيء جمهوره ببرومو ألبومه ”حبيتك” ضبط 20 ألف عبوة حلوى ومشروبات غير صالحة ومجهولة المصدر بالقليوبية سقوط تاجر الكيف.. المؤبد لصاحب مقهي ضبط بحوزته مخدرات وسلاح ناري بالقناطر الخيرية «بيت النية للتخلص منها».. إحالة أوراق مندوب مبيعات قتل شقيقته للمفتي بالقناطر الخيرية البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر

عربي ودولي

أبو الغيط يبدأ زيارة إلى موسكو للمشاركته في أعمال الدورة الخامسة لوزاري منتدى التعاون العربي الروسي

بدأ أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم الاثنين زيارة إلى العاصمة الروسية موسكو، وذلك للمشاركته في أعمال الدورة الخامسة للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الروسي، إضافة لعقد جلسة مباحثات ثنائية مع وزير الخارجية الروسي "سيرجي لافروف".

 

وصرح السفير محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، بأن انعقاد اجتماع هذا المنتدى يأتي في إطار السعي لتدعيم الحوار وعلاقات التعاون بين الجامعة العربية والشركاء الدوليين ذوي الثقل، أخذاً في الاعتبار الاهتمامات والأولويات المشتركة التي تجمع الجانبين العربي والروسي في العديد من المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية.

 

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن اجتماعات منتدى التعاون العربي الروسي كانت قد بدأت في عام 2013 مع انعقاد الدورة الأولى للاجتماع الوزاري بموسكو، ثم تطور عمل المنتدى على مدار السنوات الأخيرة ليصبح منصة هامة للحوار  بين الجانبين، خاصة في ظل الدور الهام الذي لعبه في الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والتي شهدت نمواً كبيراً ومتواصلاً بينهما، وهو ما تجسد في الزيادة الملموسة في حجم التبادل التجاري بين الجانبين العربي الروسي من 8 مليار دولار في عام 2009 مروراً ب 14 مليار دولار مع اطلاق الدورة الأولى للمنتدى في عام 2013 ووصولاً إلى 21.7 مليار دولار في عام 2018.

 

وأوضح عفيفي في بيان له أنه من المقرر أن يشهد الاجتماع استعراض مسار تنفيذ النتائج التي تم اقرارها خلال الدورة الماضية التي عقدت في أبو ظبي في عام 2017، مع تبادل وجهات النظر حول أهم المستجدات في منطقة الشرق الأوسط، وكيفية العمل على تكثيف الحوار بين الطرفين سعياً لتحقيق الأمن والاستقرار بالمنطقة، مع إيلاء اهتمام خاص في هذا الصدد لتطورات القضية الفلسطينية، والأوضاع في مناطق النزاعات المسلحة بالدول العربية، وملفي مكافحة الإرهاب وإقامة منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط.

 

وأضاف المتحدث الرسمي أنه من المنتظر أن يختتم الاجتماع باعتماد وثيقتين هامتين هما البيان الختامي للدورة الخامسة للمنتدى العربي الروسي، وخطة العمل للفترة 2019-2021.