النهار
السبت 22 أغسطس 2026 01:35 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يتكرر سيناريو حزب الله مع سلاح الفصائل العراقية؟ ردود فعل إيران على فكرة نزع سلاح الفصائل العراقية خلال عشاء تكريمي للسفير ياسر سرور قبيل توليه مهامه سفيراً لمصر في الخرطوم …السفير علي يوسف : الدبلوماسية الشعبية رافد أساسي لتعزيز... حكم قضائي نهائي يعيد ملكية أرض بـ«مليار جنيه» لكامل أبو علي عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك

تكنولوجيا وانترنت

فضيحة جديدة لفيس بوك.. الموقع يعرض بيانات ملايين المستخدمين للسرقة

 

اكتشف باحثون أمنيون بشركة UpGuard للأمن السيبرانى أن بيانات مئات الملايين من مستخدمى فيس بوك يتم تخزينها على خوادم أمازون السحابية دون حماية، إذ تم العثور على بيانات شديدة الحساسية، وتتضمن كلمات المرور وعناوين البريد الإلكترونى وأسماء الحسابات وأرقام التعريف والتعليقات وردود الفعل، قابلة للقراءة والتحميل من قبل أى شخص.

ووفقا لموقع "ديلى ميل" البريطانى، لم تكن خوادم التخزين محمية بكلمة مرور، ما يعنى أنه يمكن لأى شخص عرض البيانات أو تنزيلها.

وأوضح الباحثون بالشركة الأمنية أن من ضمن المعلومات التى كانت عرضة للتحميل مجموعة بيانات من شركة Cultura Colectiva الإعلامية فى المكسيك، والتى تتضمن نحو 146 جيجابايت من البيانات وتحتوى على أكثر من 540 مليون سجل من معلومات المستخدم.

وأوضح موقع فيس بوك لوكالة بلومبرج أنه أغلق قاعدة بيانات Cultura Colectiva بعد إبلاغه بتعرض البيانات للانتهاك.

كما تم تسريب مجموعة بيانات أخرى من تطبيق   "At the Pool على خوادم أمازون السحابية، وتضمنت البيانات فى هذه المجموعة معلومات أكثر حساسية، بما فى ذلك الأسماء وكلمات مرور النص العادى ومعرفات فيس بوك وتفاصيل أخرى خاصة بنحو 22000 مستخدم.

وأكد متحدث باسم فيس بوك إزالة قواعد البياناتبعد تنبيهه إلى تعريض البيانات، كما تقوم الشركة الآن بالتحقيق فى هذا الأمر، بما فى ذلك المدة التى تم فيها استضافة البيانات على الخوادم العامة قبل العثور عليها بواسطة UpGuard.

وقال المتحدث باسم فيس بوك، "تحظر سياسات فيس بوك تخزين معلومات الموقع فى قاعدة بيانات عامة، وبمجرد تنبيهنا بالمشكلة عملنا مع أمازون من أجل إزالة قواعد البيانات".

وأضاف، "نحن ملتزمون بالعمل مع المطورين على منصتنا لحماية بيانات الأشخاص".