النهار
الخميس 19 فبراير 2026 10:54 مـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. التليفزيون المصري يستخدم كاميرا الدرون في نقل صلاة التراويح بالجامع الأزهر الصحة تسمح بتعديل تكليف ”العلوم الصحية” مثل أقرانهم من أعضاء المهن الطبية وليد البرقي…محافظ صاحب قيادة ميدانية بإيقاع سريع منذ اللحظة الأولى سقوط مصنع “بير السلم”.. ضبط 210 أطنان أسمدة مغشوشة بشبين القناطر درة: دوري في مسلسل إثبات نسب يمثل تحديًا مهمًا فى مسيرتي الفنية بعثة أثرية مصرية-صينية تكشف عن مبنى من الحجر الجيري يُرجّح انتماؤه لمعبد الملك أبريس بمنطقة ميت رهينة غلق وتشميع مركز أكسجين غير مرخص بطوخ لانتحال صفة طبيب نوران ماجد تهدد ماجد المصري بالقتل في أولى حلقات أولاد الراعي ضربة تموينية بالقليوبية.. ضبط 730 بطاقة تموينية داخل مخبزين بلديين شركة مياه القليوبية تحقق استجابة 100%.. إنهاء 268 شكوى في أول أيام رمضان جامعة المنوفية تطلق قافلة توعوية بقرية ”ميت عافية” لمكافحة الإدمان والعنف الأسري ضمن مبادرة ”نعم لتنمية قريتنا” وزير الإتصالات ”رأفت هندي ” يشارك في جلسة وزارية رفيعة المستوى ضمن فعاليات AI Impact Summit 2026 بالهند

عربي ودولي

البرلمان العربي والجامعة العربية يتفقان على التحرك المشترك لمواجهة المخططات الاسرائيلية في افريقيا

 

اتفق البرلمان العربي والدول العربية أعضاء اللجنة الخاصة بمواجهة المخططات الاسرائيلية في افريقيا على أهمية التحرك المشترك وتنفيذ خطة العمل العربية التي اقرها مجلس وزراء الخارجية العرب لمواجهة الاستهداف الاسرائيلي للقضايا العربية والعلاقات العربية الافريقية بما فيها الاستهداف للقضية الفلسطينية .

جاء ذلك في ختام الاجتماع الرابع للجنة العربية الخاصة بمواجهة المخططات الاسرائيلية في افريقيا والذي عقد اليوم برئاسة المملكة العربية السعودية، وشارك فيه رئيس البرلمان العربي الدكتور مشعل السلمي، والأمين العامالمساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة السفير سعيد أبو علي.

وقال رئيس البرلمان في تصريح له عقب ختام الاجتماع، ان البرلمان العربي اطلع اللجنة على جهوده وخطة تحركه التي نفذها على مدى الآعوام الماضية من خلال تشكيل وارسال عدد من الوفود والمبعوثين الذين ذهبوا الى عدد من الدول الافريقية حاملين رسائل من رئيس البرلمان العربي الى مسؤولي ورؤساء برلمانات الدول المؤثرة في افريقيا لبيان خطورة التوغل الاسرائيلي في افريقيا.

واضاف السلمي، ان تم اطلاع اللجنة ايضا على نتائج لقاءات رئيس البرلمان العربي وعدد من رؤساء البرلمانات الافريقية على هامش اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي، موكدا ان رسالة البرلمان العربي ونشاطاته ومواقفه كلها محاولات تصب في صد التغلغل الاسرائيلي في افريقيا، خاصة ونحن نلاحظ ان هناك تواصلا أكثر ومستمر بين اسرائيل وعدد من الدول الافريقية ، حيث تستغل اسرائيل تقديم المعونات الاقتصادية والتقنية والفنية لتحقيق مآربها، مشيرا ان هناك عديد من الدول العربية تقدم مساعدات اقتصادية كبيرة أضعاف ما تقدمه اسرائيل للدول الافريقية ولذلك تم الاتفاق في اجتماع اللجنة اليوم على تنسيق المواقف بين دول اللجنة والجامعة العربية والبرلمان العربي من اجل التواصل مع الدول والشعوب الافريقية التي هي اقرب الى شعوب العالم العربي .

وأكد السلمي، على أهمية خطة العمل المشترك المقرر من الاجتماع الوزاري العربي لمجلس الجامعة  فيما يتعلق بالعلاقة العربية مع افريقيا، مثمنا في هذا الصدد استضافة المملكة العربية السعودية نهاية العام الجاري القمة العربية الافريقية برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، مؤكدا ان البرلمان العربي يعول كثيرا على ان تقوم هذه القمة بإعادة العلاقات العربية الافريقية الى سابق عهدها في الوقوف مع القضايا والمصالح العربية وفِي مقدمتها القضية الفلسطينية .  

ومن جانبه قال السفير أبو علي في تصريح صحافي له فى ختام أعمال اللجنة والتي عقدت في مقر الجامعة اليوم، ان اللجنة عقدت اليوم والمشكلة بموجب القرار رقم 8172 الصادر عن مجلس جامعة الدولالعربية بتاريخ 12/9/2017 للتنسيق حول آليات متابعة تنفيذ الخطة العربية لمواجهة الاستهداف الاسرائيلي للقضايا العربية والعلاقات العربية الافريقية التاريخية بما فيها ذلك الاستهداف للقضية الفلسطينية وبحث سبل التعاون والتنسيق بين اللجنة الوزارية المعنية بذلك والبرلمان العربية في هذا الإطار. 

وأضاف السفير أبوعلي، إن الاجتماع يأتي في إطار توصيات اللجنة في اجتماعها الثالث على مستوى المندوبين بتاريخ 28-1-2018 والتي دعت لعقد اجتماع بين اللجنة ورئيس البرلمان العربي في دورة انعقاد البرلمان العربي الحالية إدراكاً لاهمية دور البرلمان ولما يقوم به في خدمة قضايا الأمة العربية وخاصة القضية الفلسطينية ولحشد الجهود والطاقات العربية لمواجهة المخططات الاسرائيلية في القارة الافريقية حيث اكد الاجتماع المشترك على مواصلة التحرك ومتابعة تنفيذ بنود الخطة المقررة وتكثيف التواصل مع الاشقاء الافارقة لتعزيز العلاقات وخدمة المصالح والعلاقات التاريخية التي تجمع العرب بالأفارقة.