النهار
الأحد 26 أبريل 2026 06:25 صـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مساعد رئيس حزب العدل لـ«النهار»: مقترح حبس وغرامة 30 ألف جنيه للزوج الممتنع عن إخطار زوجته بزواجه الثاني لحماية الزوجة الأولى وتنظيم... وزير الرياضة يشيد بإنجازات الجودو المصري في بطولة إفريقيا - نيروبي 2026 النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط إيتيدا وجامعة العريش تؤهلان آلاف الشباب في سيناء لسوق العمل الرقمي وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بألماظة ويطمئن على تقديم الخدمات الصحية وزارة التخطيط: 35 مليار جنيه استثمارات عامة لشمال وجنوب سيناء بحضور أيمن الشيوي وتامر عبدالمنعم سامح يسري وفرقة رضا يتألقان في إحتفالية عيد تحرير سيناء تمارا حداد لـ”النهار”: نجاح الانتخابات الفلسطينية يُقاس بقدرتها على تحسين حياة المواطنين مركز إقليمي جديد لنوكيا في مصر: دعم فني وتشغيل لخدمة الشرق الأوسط وإفريقيا خبير فلسطيني لـ”النهار”: الانتخابات المحلية محاولة لتكريس المرجعية في ظل الحرب والانقسام «بطاقة رقم قومي للأطفال من سن 5 سنوات.. مقترح برلماني يشعل الجدل بين أولياء الأمور».. النائبة مي كرم جبر لـ«النهار»: بطاقة رقم... ليفربول يحسم مواجهة كريستال بالاس بثلاثية رغم إصابة صلاح

عربي ودولي

لجان البرلمان العربي الدائمة نعقد اجتماعاتها اليوم وترفع تقاريرها الى الجلسة العامة غدا

 

عقدت لجان البرلمان الأربعة الدائمة الأربعة الدائمة اجتماعاتها اليوم في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية لمناقشة الموضوعات المطروحة علي جدول الاعمال الجلسة العامة للبرلمان العربي المقررة غدا برئاسة الدكتور مشعل بن فهد السلمي رئيس البرلمان.

وناقشت لجنه الشئون السياسية والخارجية والامن القومي في اجتماعها اليوم عددا من الموضوعات منها اعتماد تقرير الحالة السياسية في العالم العربي لعام 2018، وكذلك بند حول تطورات الأوضاع السياسية والأمنية في الدول العربية ومشروعي قرارين محالين من رئيس البرلمان حوول الامن المائي العربي كتحدي للامن القومي، والأخر حول تطورات الأوضاع في الجولان العربي السوري والقوى القائمة بالاحتلال "إسرائيل" تغير الوضع القانوني للجولان ومحاولة فصلة عن الجمهورية العربية السورية.

كما ناقشت لجنة الشئون التشريعية والقانونية وحقوق الانسان مشروع جدول اعمالها الذي يتضمن عددا من البنود في مقدمتها متابعة حقوق الانسان في دولة فلسطين المحتلة وجلسة استماع مع الأمين العام المساعد للشئون القانونية بالجامعة العربية حول الاليات الخاصة لمتابعة وتنفيذ الدول العربية للاتفاقيات المبرمة في اطار الجامعة العربية، بالإضافة الى مناقشة تقرير اللجنة الفرعية المعنية بحقوق الانسان في العالم العربي ويتضمن التقرير الموقف المتعلق بتطبيق عقوبة الإعدام في الدول العربية، ومناقشة تصور حول عقد ورشة عمل بشأن دراسة تشريع عربي حول (عقوبة الإعدام بين الشريعة الإسلامية والقانون وضمانات تطبيق عقوبة الإعدام).

كما ناقشت لجنة الشئون الاجتماعية والتربوية الثقافية والمرأة والشباب عدد من الموضوعات منها اعتماد تقرير اللجنة الفرعية المكلفة بأعداد مشروع قانون استرشادي عربي موحد للتعليم العالي والبحث العلمي، ودراسة اقتراح مشرع قانون استرشادي موحد عربي لتنظيم عمل المنظمات العاملة في المجال الخيري والإنساني، ودراسة اقتراح مشرع قانون استرشادي عربي موحد لحماية الاثار العربية، ودراسة اقتراح مشرع قانون استرشادي موحد حول شبكة امان "اجتماعي عربي".

كما ناقشت لجنة الشئون الاقتصادية عددا من الموضوعات الخاصة بالعمل الاقتصادي العربي المشترك.

وأعدت هذه اللجان تقارير بنتائج أعمالها لرفعها الى جلسة البرلمان العربي بكامل هيئة من دور الانعقاد العادي الثالث من الفصل التشريعي الثاني (2018-2019).