النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 11:34 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يحتفي بتخرج نجل الشهيد احمد منسي من اكاديمية ميامي حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ تضبط 144 برطمان عسل نحل منتهي الصلاحية وأصنافًا غذائية فاسدة بقرية نشرت سيدات سموحة للتنس الأرضي يتصدرن المجموعة بالعلامة الكاملة في الدوري الممتاز رئيس الأكاديمية العربية يستقبل رئيس جامعة العراق بفرع مدينة العلمين محافظ كفرالشيخ يهنئ بطلة مصر « هنا الصيحي» بعد حصد 6 ذهبيات في البطولتين العربية والأفريقية بالجزائر محافظة الاسكندرية تطلق مبادرة «إسكندرية بتفرح» بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة حركة الداخلية 2026.. ننشر حركة رؤساء ومعاونين مباحث مراكز شرطة قنا الوكالة التجارية في عمائر رشيد الأثرية.. قلب التجارة النابض في المدينة عبر العصور مراد مكرم يخوض تجربة غنائية جديدة بـ«سكر نبات» ويؤكد: الأغنية تشبه شخصيتي وريتشارد الحاج منتج مغامر الإعدام نهاية ”شيطانة دهشور”: اغتالت براءة ”لوجي” والسر حلق 75% من حصيلة زيادة أسعار الكهرباء تذهب لسداد مستحقات الوقود .. تفاصيل قبل هدم أي منشأة.. اعرف مدة سريان الترخيص ومتى يسقط

عربي ودولي

لجان البرلمان العربي الدائمة نعقد اجتماعاتها اليوم وترفع تقاريرها الى الجلسة العامة غدا

 

عقدت لجان البرلمان الأربعة الدائمة الأربعة الدائمة اجتماعاتها اليوم في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية لمناقشة الموضوعات المطروحة علي جدول الاعمال الجلسة العامة للبرلمان العربي المقررة غدا برئاسة الدكتور مشعل بن فهد السلمي رئيس البرلمان.

وناقشت لجنه الشئون السياسية والخارجية والامن القومي في اجتماعها اليوم عددا من الموضوعات منها اعتماد تقرير الحالة السياسية في العالم العربي لعام 2018، وكذلك بند حول تطورات الأوضاع السياسية والأمنية في الدول العربية ومشروعي قرارين محالين من رئيس البرلمان حوول الامن المائي العربي كتحدي للامن القومي، والأخر حول تطورات الأوضاع في الجولان العربي السوري والقوى القائمة بالاحتلال "إسرائيل" تغير الوضع القانوني للجولان ومحاولة فصلة عن الجمهورية العربية السورية.

كما ناقشت لجنة الشئون التشريعية والقانونية وحقوق الانسان مشروع جدول اعمالها الذي يتضمن عددا من البنود في مقدمتها متابعة حقوق الانسان في دولة فلسطين المحتلة وجلسة استماع مع الأمين العام المساعد للشئون القانونية بالجامعة العربية حول الاليات الخاصة لمتابعة وتنفيذ الدول العربية للاتفاقيات المبرمة في اطار الجامعة العربية، بالإضافة الى مناقشة تقرير اللجنة الفرعية المعنية بحقوق الانسان في العالم العربي ويتضمن التقرير الموقف المتعلق بتطبيق عقوبة الإعدام في الدول العربية، ومناقشة تصور حول عقد ورشة عمل بشأن دراسة تشريع عربي حول (عقوبة الإعدام بين الشريعة الإسلامية والقانون وضمانات تطبيق عقوبة الإعدام).

كما ناقشت لجنة الشئون الاجتماعية والتربوية الثقافية والمرأة والشباب عدد من الموضوعات منها اعتماد تقرير اللجنة الفرعية المكلفة بأعداد مشروع قانون استرشادي عربي موحد للتعليم العالي والبحث العلمي، ودراسة اقتراح مشرع قانون استرشادي موحد عربي لتنظيم عمل المنظمات العاملة في المجال الخيري والإنساني، ودراسة اقتراح مشرع قانون استرشادي عربي موحد لحماية الاثار العربية، ودراسة اقتراح مشرع قانون استرشادي موحد حول شبكة امان "اجتماعي عربي".

كما ناقشت لجنة الشئون الاقتصادية عددا من الموضوعات الخاصة بالعمل الاقتصادي العربي المشترك.

وأعدت هذه اللجان تقارير بنتائج أعمالها لرفعها الى جلسة البرلمان العربي بكامل هيئة من دور الانعقاد العادي الثالث من الفصل التشريعي الثاني (2018-2019).