النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 09:48 مـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار هام من نقابة الإعلاميين بشأن التحقيق مع ريهام سعيد أسامة شرشر يكتب: حسن عبد الله.. حدوتة بنكية الكابتن وائل جمعة يبدأ المهمة.. الأهلي يعلن عودة “الصخرة” لمنصب مدير الكرة مورينيو يحدد أولوياته في ريال مدريد.. 5 لاعبين خارج الحسابات الأساسية الأمين علي عبدالقادر: ديوان الزكاة داعم رئيسي للعودة الطوعية للسودانيين .. وبرامج متنوعة لإعادة الاستقرار في الوطن مصر تشارك في الاجتماع الثامن لجمعية مرفق البيئة العالمية بأوزباكستان الهوبي يبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال سلامة الغذاء مع المغرب مفتي الجمهورية يستقبل مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية لتعزيز التعاون المشترك في ذكري ”بوشكين”.. سوبوتنيك روسي في حملة نظافة بالقاهرة القصبي: الأربعاء 17 يونيو موكب الهجرة النبوية الشريفة.. النموذج الخالد في الإيمان والصبر والتخطيط والعمل تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية بالعلميين الجديدة سفير السودان بالقاهرة: مصر قدمت نموذجا أخويا في دعم السودانيين …والعودة الطوعية خطوة أساسية لإعادة اعمار الوطن

ثقافة

مقتنيات الملكة حتشبسوت تعرض فى أمريكا لأول مرة.. اعرف التفاصيل

 

احتشد عدد كبير من محبى الآثار المصرية والمسئولين عن المتاحف والإعلاميين فى مدينة سينسيناتى بولاية أوهايو الأمريكية لمشاهدة الملكة حتشبسوت حاكمة مصر، والتى تزور أمريكا لأول مرة.

 

يأتى ذلك ضمن معرض "مصر.. زمن الفراعنة"، والذى يشمل مجموعة أثرية مستعارة من متحف رومر-بيليزايوس فى هيلدسهايم بألمانيا، ويضم تمثالا نصفيا كبيرا لحتشبثوت إضافة إلى مجموعة من القطع الأثرية المصرية القديمة التى يصل عددها إلى 350 قطعة أثرية.

من جهته قال كودى هيفنز، مدير الاتصالات فى متحف سينسيناتى، إن هذا المعرض يعد الأول فى الولايات المتحدة، موضحا أن هذا المعرض تجول فى أوروبا وفيكتوريا وكندا، وبعدما يغادر سينسيناتى سيسافر إلى أستراليا.

وأضاف هيفنز أن المعرض يضم، إلى جانب تمثال حتشبسوت، قطعاً أخرى منها قطة برونزية يرجع تاريخها ما بين القرن السادس والقرن الثالث قبل الميلاد، وكذلك بلاط من الحجر الجيرى يبلغ من العمر 3 آلاف سنة.

وأشار هيفنر إلى أن المعرض سيعبر عن الحياة فى مصر القديمة، ونحن نتحدث عن الفراعنة عن الآلهة والإلهات المصرية، وعن التحنيط، والحياة الآخرة وأشياء من هذا القبيل.

 

 التحف الاثرية  (1) 

 

 التحف الاثرية  (2)