النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 11:11 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة تجديد بروتوكول التعاون بين نقابة الصحفيين والأكاديمية العربية للعلوم محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية محافظ الإسكندرية يتابع إزالة إحدى المنشآت بطريق الكورنيش سبورتنج عقب انتهاء مدة تعاقدها الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لاستقبال بطولة الأمم الأفريقية للكرة الطائرة الشاطئية رافينيا قائد برشلونة الأول.. وحمزة عبد الكريم يواصل التألق قبل مواجهة الأهلي الفتح السعودي يحسم الجدل بشأن التعاقد مع محمد الشناوي من الأهلي ريال مدريد يحصد 200 مليون يورو من بيع لاعبين لم يكونوا أساسيين.. «الملكي» يواصل التفوق في سوق الانتقالات مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي الأول للتراث الثقافي المغمور بالمياه

أهم الأخبار

رؤية واحدة بمفاوضات سد النهضة.. ملخص قمة السيسي بأديس أبابا

شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم في مؤتمر القمة الثلاثي مع الرئيس السوداني عمر البشير ورئيس الوزراء الاثيوبي أحمد أبي في اديس ابابا.

 

ويواصل مؤتمر القمة الثلاثي هذه سلسلة الاجتماعات التي بدات بين القادة الثلاثة منذ انعقاد مؤتمر القمة الافريقي في يناير 2018, والتي تسعى أساسا إلى توفير مظلة سياسية للمفاوضات التقنية بشأن سد النهضة، والتغلب على العقبات في هذا الصدد, وتعزيز التعاون الثلاثي بين مصر والسودان وإثيوبيا.

 

رؤية تعاونية 

وأكد الرئيس السيسي على أهمية العمل على كفالة اتباع رؤية تعاونية ومتوازنة لملء السد وتشغيلها من أجل تحقيق مصالح وأهداف البلدان الثلاثة دون المساس بحقوق بعضها البعض.

 

وأكد القادة الثلاثة الحاجة إلى تقاسم رؤية واحدة فيما يتعلق بمسالة سد النهضة استنادا إلى إعلان المبادئ الذي تم التوقيع عليه في الخرطوم, بالإضافة إلى التمسك بمبدأ عدم الإضرار بمصالح البلدان الثلاثة في إطار العمل المشترك.

 

واتفق القادة الثلاثة على عدم الإضرار بمصالح شعورهم كأساس للمفاوضات وعلى العمل المشترك لتحقيق التنمية لشعوب البلدان الثلاثة من خلال التوصل الى توافق في الاراء بشان القضايا التقنية المعلقة, مع مراعاة ان البلدان الثلاثة تشارك في هذه المسالة. القدر.

 

وقد تطرقت محادثات القمة الى الجوانب العامة للعلاقات الحالية فيما بين البلدان الثلاثة وسبل تعزيز التعاون فيما بينها, فضلا عن اجراء مزيد من المشاورات والتنسيق بشان المسائل ذات الاهتمام المشترك.