النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 10:54 مـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين الرفض البيئي والتسهيل الوزاري.. كواليس مخطط بن جفير لتربية التماسيح حول السجون فصل بين الجنسين بفتوى حاخامية.. ما قصة طائفة الشال في إسرائيل؟ لأول مرة منذ 28 عاما.. حكم عربي في نهائي مونديال 2026 قرقاش: الارتقاء بمجلس التعاون الخليجي أصبح ضرورة ملحة أكسيوس: ترامب يدرس استهداف منشآت نووية إيرانية تركيا تستعين بخبرة مصر في تنظيم COP27 استعدادًا لاستضافة مؤتمر المناخ COP31 بعد انتهاء مهلة أورانج.. سمارت يطالب الجبلاية رسميا بإعلان صعوده للقسم الثاني ترامب ينشر ملفات التلاعب بالانتخابات الأميركية ويتهم الصين ”ثاني هجوم خلال أيام”.. ثعبان يصيب مواطناً ويجدد الرعب في القناطر الخيرية هل يتم التوافق اليوم في جنيف علي الدكتور مصطفي المجدوب مرشحا توافقيا لرئاسة الحكومة الليبية الموحدة ؟ قمة الناتو في انقرة تكشف تصدعات التحالف الغربي.. هل دخل الحلف مرحلة إعادة التشكيل؟ من مواجهة مع طهران إلى صراع مع موسكو وبكين.. كيف أصبح الملف النووي الإيراني ساحة للصدام بين القوى الكبرى؟

سياسة

رئيس البرلمان: وزارة الإسكان بذلت مجهودا فى 4 سنوات لم يتحقق فى 60 سنة

قال الدكتور على عبد العال، رئيس مجلس النواب، إنه لا أحد ينكر إطلاقا المجهود الذى تقوم به وزارة الإسكان خلال الأربع سنوات الماضية، والذى يعادل مجهود تم خلال 60 سنة، سواء من حيث الطرق والإسكان والمدن الجديدة، والجهود التى تقوم بها الدولة لنقل العشوائيات وتهيئة بعض المناطق، مستطردا: "هذا هو المجتمع الحديث".

 
 

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم الأحد، أثناء مناقشة مشروع قانون التصالح فى مخالفات البناء، تعقيب على حديث اللواء عاصم الجزار نائب وزير الإسكان، عن مشكلة الأحوزة العمرانية.

 

وتابع "عبد العال: "نحن نتكلم عن جزء مرتبط بهذا القانون، اللواء عاصم الجزار خبرة كبيرة فى وزارة الإسكان، لا أشكك فى أقوالك، اتكلم على الأرض، بأن هناك مشكلة أحوزة عمرانية، كيف تحل هذه المشكلة، الكلام عن ضرورة وجود توازن بين الأنشطة والمعادلة السكانية، ولابد أن أعيد النظر فى هذه الأحوزة العمرانية بما يستوعب هذه المخالفات، بما لا يؤثر على جمال المنطقة العمرانية وعلى الأراضى الزراعية، وسيكون لنا جلسة فى هذا المجلس بخصوص الأحوزة العمرانية".