النهار
الأحد 10 مايو 2026 02:05 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

سياسة

رئيس النواب يطالب الحكومة بالانتهاء من الأحوزة العمرانية وترسيم المحافظات

دعا الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب، الحكومة للإنتهاء من قضيتي الأحوزة العمرانية ،  وإعادة ترسيم المحافظات، مشيراً إلي أن الحكومة مجتمعة مسئولة عن تنفيذ الأحوزة العمرانية، وبينما تتحدث عن جهود مبذولة من جانبها في هذا الشأن لكن النواب بـ27 محافظة، و الذين يتعاملون علي أرض الواقع يشكون من  الأمر.

 
 
وقال عبد العال، خلال الجلسة العامة ، المنعقدة اليوم الأحد ،  أثناء مناقشة مشروع قانون التصالح في بعض مخالفات البناء، أن هناك مجهودات تُبذل من الحكومة ، لكن طبقاً للدستور الحكومة متضامنة في مسئوليتها  قائلاً : علي الحكومة أن تجلس علي طربيزة واحدة وتنتهي من ملف الأحوزة العمرانية وإعادة ترسيم المحافظات".
 
وتابع عبد العال، أن هناك مشكلة أخرى يتحدث عنها النواب وهي أننا نعيش علي نحو 6% من مساحة مصر، مشيرا الى   أن الخروج من المأزق يتمثل في إعادة ترسيم المحافظات وهو المشروع الذى ظل حبيساً في إدراج الحكومة لمدة، منوهاً إلي أنه أثناء إعداد مشروع قانون تقسيم الدوائر الإنتخابية الى  انتخب علي أساسة المجلس الحالي، قالوا انتظروا التقسيم ثم قالوا التوقيت غير كاف وبناء عليه أعددنا قانون تقسيم الدوائر وفقا لما استقرينا إليه ، مشددا على أهمية أن يتم تقسيم مصر عرضياً وليس طويلاً.