النهار
الإثنين 12 أكتوبر 2026 10:08 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب سيارة فاخرة.. عمر مرموش أمام القضاء الإنجليزي مصدر بالتأمين الصحي لـ«النهار»: مجازاة الشركة المسؤولة عن واقعة مسح بلاط عيادة الهرم أثناء وجود المرضى التعادلي الإيجابي يحسم مباراة المقاولون العرب وزد بالدوري المصري بالبالونات وسيارة قديمة.. «ليلة باظت خالص» يكشف عن بوستره التشويقي منتخب التجديف الشاطئي يغادر إلى الصين للمشاركة في بطولة العالم 2026 «بورسعيد التاريخية.. بعيون فنانيها».. معرض تشكيلي بدار الأوبرا المصرية الخميس المقبل النيابة الإدارية تحقق في مصرع تلميذ وإصابة اثنين إثر سقوط سور نافذة بمعهد أزهري في الغربية من رانيا يوسف إلى شيرين عبد الوهاب.. بنات النجمات يعُدن بإطلالات أمهاتهن إلى الأضواء سوني نجم أتليتكو مدريد الأسباني الحصان الأسود في إنتخابات نادي الصيد تحت السن من مهرجان بردية إلى شرم الشيخ.. كلوديا حنا تعزز حضورها في المهرجانات الفنية العربية 7 ساعات داخل الباجور.. ماذا فعل محافظ المنوفية للمواطنين؟ الناقد مصطفى الكيلاني يكشف لـ«النهار» كواليس تعديل البوستر الرسمي لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي

سياسة

رئيس النواب يطالب الحكومة بالانتهاء من الأحوزة العمرانية وترسيم المحافظات

دعا الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب، الحكومة للإنتهاء من قضيتي الأحوزة العمرانية ،  وإعادة ترسيم المحافظات، مشيراً إلي أن الحكومة مجتمعة مسئولة عن تنفيذ الأحوزة العمرانية، وبينما تتحدث عن جهود مبذولة من جانبها في هذا الشأن لكن النواب بـ27 محافظة، و الذين يتعاملون علي أرض الواقع يشكون من  الأمر.

 
 
وقال عبد العال، خلال الجلسة العامة ، المنعقدة اليوم الأحد ،  أثناء مناقشة مشروع قانون التصالح في بعض مخالفات البناء، أن هناك مجهودات تُبذل من الحكومة ، لكن طبقاً للدستور الحكومة متضامنة في مسئوليتها  قائلاً : علي الحكومة أن تجلس علي طربيزة واحدة وتنتهي من ملف الأحوزة العمرانية وإعادة ترسيم المحافظات".
 
وتابع عبد العال، أن هناك مشكلة أخرى يتحدث عنها النواب وهي أننا نعيش علي نحو 6% من مساحة مصر، مشيرا الى   أن الخروج من المأزق يتمثل في إعادة ترسيم المحافظات وهو المشروع الذى ظل حبيساً في إدراج الحكومة لمدة، منوهاً إلي أنه أثناء إعداد مشروع قانون تقسيم الدوائر الإنتخابية الى  انتخب علي أساسة المجلس الحالي، قالوا انتظروا التقسيم ثم قالوا التوقيت غير كاف وبناء عليه أعددنا قانون تقسيم الدوائر وفقا لما استقرينا إليه ، مشددا على أهمية أن يتم تقسيم مصر عرضياً وليس طويلاً.