النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 12:42 مـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الصحة» تعلن اعتماد مركز طب أسنان البحيرة لمدة 3 سنوات من هيئة GAHAR «رمضان بصحة لكل العيلة» تحقق 36% من مستهدفها في أسبوعها الأول.. 208 آلاف زيارة ومتابعة مكثفة لمرضى الضغط والسكر الصحة تُسرّع التحول الرقمي لمنظومة العلاج على نفقة الدولة.. تطوير قواعد البيانات وتعزيز الحوكمة بمركز بيانات العاصمة الإدارية أم فارس.. خمسينية كسرت الروتين بصناعة القصب في دمنهور من إبرة وخيط.. بسمة اللقاني محامية صباحا ومصممة مفروشات تطريز يدوي مساءا حرس الحدود يستقبل المعتمرين القادمين من مصر عبر ميناء ينبع التجاري لأداء العمرة خلال شهر رمضان حكاية إيمان أبو نار ..أول سيدة بالبحيرة تُصلح المصوغات الذهبية المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية لـ ”النهار”: نعمل على نشر السلام من خلال القوة في الشرق الأوسط .. وعلاقتنا مع مصر ... من صاج صغير إلى أيقونة تراثية..مريم و إسماعيل زوجان يعملان في صناعة الكنافة اليدوي بالبحيرة منذ 35 عاما وفاة طالب صدمته دراجة نارية بمركز القوصية فى أسيوط محافظ الإسكندرية ينعي عصام سالم المحافظ ورئيس الجامعة الأسبق إزالة 32 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية تقاليفة في حملة مكبرة بمركز سنورس بالفيوم

سياسة

رئيس النواب يطالب الحكومة بالانتهاء من الأحوزة العمرانية وترسيم المحافظات

دعا الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب، الحكومة للإنتهاء من قضيتي الأحوزة العمرانية ،  وإعادة ترسيم المحافظات، مشيراً إلي أن الحكومة مجتمعة مسئولة عن تنفيذ الأحوزة العمرانية، وبينما تتحدث عن جهود مبذولة من جانبها في هذا الشأن لكن النواب بـ27 محافظة، و الذين يتعاملون علي أرض الواقع يشكون من  الأمر.

 
 
وقال عبد العال، خلال الجلسة العامة ، المنعقدة اليوم الأحد ،  أثناء مناقشة مشروع قانون التصالح في بعض مخالفات البناء، أن هناك مجهودات تُبذل من الحكومة ، لكن طبقاً للدستور الحكومة متضامنة في مسئوليتها  قائلاً : علي الحكومة أن تجلس علي طربيزة واحدة وتنتهي من ملف الأحوزة العمرانية وإعادة ترسيم المحافظات".
 
وتابع عبد العال، أن هناك مشكلة أخرى يتحدث عنها النواب وهي أننا نعيش علي نحو 6% من مساحة مصر، مشيرا الى   أن الخروج من المأزق يتمثل في إعادة ترسيم المحافظات وهو المشروع الذى ظل حبيساً في إدراج الحكومة لمدة، منوهاً إلي أنه أثناء إعداد مشروع قانون تقسيم الدوائر الإنتخابية الى  انتخب علي أساسة المجلس الحالي، قالوا انتظروا التقسيم ثم قالوا التوقيت غير كاف وبناء عليه أعددنا قانون تقسيم الدوائر وفقا لما استقرينا إليه ، مشددا على أهمية أن يتم تقسيم مصر عرضياً وليس طويلاً.