النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 09:17 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

سياسة

رئيس النواب يطالب الحكومة بالانتهاء من الأحوزة العمرانية وترسيم المحافظات

دعا الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب، الحكومة للإنتهاء من قضيتي الأحوزة العمرانية ،  وإعادة ترسيم المحافظات، مشيراً إلي أن الحكومة مجتمعة مسئولة عن تنفيذ الأحوزة العمرانية، وبينما تتحدث عن جهود مبذولة من جانبها في هذا الشأن لكن النواب بـ27 محافظة، و الذين يتعاملون علي أرض الواقع يشكون من  الأمر.

 
 
وقال عبد العال، خلال الجلسة العامة ، المنعقدة اليوم الأحد ،  أثناء مناقشة مشروع قانون التصالح في بعض مخالفات البناء، أن هناك مجهودات تُبذل من الحكومة ، لكن طبقاً للدستور الحكومة متضامنة في مسئوليتها  قائلاً : علي الحكومة أن تجلس علي طربيزة واحدة وتنتهي من ملف الأحوزة العمرانية وإعادة ترسيم المحافظات".
 
وتابع عبد العال، أن هناك مشكلة أخرى يتحدث عنها النواب وهي أننا نعيش علي نحو 6% من مساحة مصر، مشيرا الى   أن الخروج من المأزق يتمثل في إعادة ترسيم المحافظات وهو المشروع الذى ظل حبيساً في إدراج الحكومة لمدة، منوهاً إلي أنه أثناء إعداد مشروع قانون تقسيم الدوائر الإنتخابية الى  انتخب علي أساسة المجلس الحالي، قالوا انتظروا التقسيم ثم قالوا التوقيت غير كاف وبناء عليه أعددنا قانون تقسيم الدوائر وفقا لما استقرينا إليه ، مشددا على أهمية أن يتم تقسيم مصر عرضياً وليس طويلاً.