النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 07:04 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تتويج مصري جديد في سماء التميز الصحي.. ”المؤسسة العلاجية” تحصد جائزتين ذهبيتين من الاتحاد الإفريقي الآسيوي تقديرًا لريادتها في تطوير الرعاية الصحية تكليف الدكتور أحمد سعيد حماد رئيسًا للإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية بالهيئة العامة للرعاية الصحية الوشم المشؤوم.. دعوة بريئة تتحول إلى فخ شيطانى واعتداء بالإكراه في منزل مهجور بقها سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في دعم مسيرة التكامل الاقتصادي المشترك المنظمة العربية للتنمية الإدارية تطلق منصة التحول الرقمي العربي ترسيخا لمستقبل عربي متكامل خلال ذهابهما للصلاة.. مقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه بطعنات آلة حادة في قنا الحماية المدنية تسيطر على حريق شقة سكنية غرب الإسكندرية ”بغرض التربح الغير مشروع”.. مصادرة 200 لتر سولار مدعم قبل تهريبه وبيعه بالسوق السوداء بالإسكندرية وفاة الصغيرة بتول بعد صراع مع مرض السرطان في قنا ضبط 15 كيلو لحوم مجمدة مشكوك في مصدرها بالإسكندرية الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا

سياسة

الحاصلات الزراعية : استوردنا 105 الف طن تقاوى بطاطس ذات انتاجية عالية

قال محمود النجار، رئيس لجنة تقاوى الحاصلات الزراعية، إن دور اللجنة قاصر على منح الموافقات فقط المتعلقة بالاستيراد أو التصدير للتقاوى والوقوف على تسجيل الأصناف ، موضحا أن الأسعار المتعلقة بالاستيراد أو التصدير، ليس من عمل اللجنة ، لافتا الى أنها  تضم  ممثلين من القطاع الخاص والجهات الحكومية والفنيين من جميع المعاهد ومن الجامعات . 
وأكد النجار، خلال كلمته اليوم باجتماع لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، أنه تم منح موافقات باستيراد 180 الف طن تقاوى  هذا العام ،  دخل منها حتى هذه اللحظة 105 ألف طن ،ومتوقع ارتفاع الكمية إلى 115 ألف طن لحين غلق باب الاستيراد، لافتا إلى أن  العام الماضى تم استيراد 120 ألف طن ، وهذا يعنى اننا نسير بخطوات ثابتة بالإضافة إلى أن البذور التى تم استيرادها هذا العام تعطى انتاجية عالية.
 
وأضاف رئيس لجنة تقاوى الحاصلات الزراعية ، الى أن اللجنة ليس لها دخل بمن يستورد أو يصدر، وأى شخص لديه رخصة من حقه التصدير والاستيراد، لافتا إلى أن اللجنة منبثق منها لجنة فنية لمحصول البطاطس ، نظرا لأهميتها وقبل صدورأى قرار وزارى متعلق بالبطاطس ، يتم عقد ما يقرب من 15 اجتماع للجنة بشأن دراسة القرا  بتفاصيل شاملة حتى يخرج للنور فى إطار المصلحة العامة.