النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 03:15 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول يوجّه «ثروة للبترول» باستراتيجية توسعية لتعزيز البحث والإنتاج وزيادة الاحتياطيات وزير البترول: الكوادر المتخصصة في «إيبروم» تقود التوسع وتحقيق أعلى أرباح في تاريخها مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يعلن فتح باب التقديم لدورته السابعة والأربعين برلمانيون يضعون خارطة طريق للنهوض بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة «أبل» تسحب البساط من «هواوي» لإزاحتهاعن عرش الهواتف في الصين القمامة تكشف التقصير.. محافظ الجيزة يطلق إنذارات عاجلة ويستدعي مشرفي النظافة بالعمرانية والهرم والطالبية السيسي: شركات الإنتاج الحربي تلعب دورًا محوريًا في تطوير المنتجات العسكرية لأول مرة في مصر.. التنمية المحلية ترصد مخالفات البناء بـ«الدرون» نقلة نوعية في الرقابة.. «الدرون» لرصد المخالفات والتلوث لحظيًا إيهاب منصور يطالب بحوار مجتمعي شامل قبل إقرار قانون الإدارة المحلية حكومة مدبولي تواصل خصخصة الشركات .. والإمارات تستحوذ على حصص في خمس شركات مصرية في صفقة بـ28.5 مليار جنيه وزير المالية:4 محاور تقود السياسة المالية نحو خفض المديونية

سياسة

الحاصلات الزراعية : استوردنا 105 الف طن تقاوى بطاطس ذات انتاجية عالية

قال محمود النجار، رئيس لجنة تقاوى الحاصلات الزراعية، إن دور اللجنة قاصر على منح الموافقات فقط المتعلقة بالاستيراد أو التصدير للتقاوى والوقوف على تسجيل الأصناف ، موضحا أن الأسعار المتعلقة بالاستيراد أو التصدير، ليس من عمل اللجنة ، لافتا الى أنها  تضم  ممثلين من القطاع الخاص والجهات الحكومية والفنيين من جميع المعاهد ومن الجامعات . 
وأكد النجار، خلال كلمته اليوم باجتماع لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، أنه تم منح موافقات باستيراد 180 الف طن تقاوى  هذا العام ،  دخل منها حتى هذه اللحظة 105 ألف طن ،ومتوقع ارتفاع الكمية إلى 115 ألف طن لحين غلق باب الاستيراد، لافتا إلى أن  العام الماضى تم استيراد 120 ألف طن ، وهذا يعنى اننا نسير بخطوات ثابتة بالإضافة إلى أن البذور التى تم استيرادها هذا العام تعطى انتاجية عالية.
 
وأضاف رئيس لجنة تقاوى الحاصلات الزراعية ، الى أن اللجنة ليس لها دخل بمن يستورد أو يصدر، وأى شخص لديه رخصة من حقه التصدير والاستيراد، لافتا إلى أن اللجنة منبثق منها لجنة فنية لمحصول البطاطس ، نظرا لأهميتها وقبل صدورأى قرار وزارى متعلق بالبطاطس ، يتم عقد ما يقرب من 15 اجتماع للجنة بشأن دراسة القرا  بتفاصيل شاملة حتى يخرج للنور فى إطار المصلحة العامة.