النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 05:44 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي جديد.. دار الأوبرا المصرية تُبكر مواعيد عروضها لمواجهة تداعيات الأوضاع الإقليمية مَن يسيطر على مضيق هرمز.. أمريكا أم إيران؟ من هو المفاوض الايراني محمد باقر قاليباف؟ نهاية مارس ..آخر موعد لترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2027 السعودية تنفذ (152) مشروعًا بقيمة تزيد على 400 مليون دولار لتعزيز الأمن المائي في العالم ذكريات رمضانية واصل نجاحه الرمضانى فى نسخته الثانية بالإذاعة الجزائرية صحة القاهرة تحتفي بالابتسامة الصحية.. احتفالية كبرى بـ«صدر العباسية» في اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان جيش الاحتلال الاسرائيلي يتوغل في ريف دمشق ويقطع الطريق بين حرفا وبيت جن الي اين هربت سارة نيتنياهو من تل ابيب وهل خوفا من الصواريخ الايرانية ؟ قبل كأس العالم 2026.. بسعر خيالي منتخب إنجلترا يطرح قميص جديد متطابق بما يرتديه اللاعبون أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران تل ابيب تعلن أسر مقاتلين اثنين من قوة الرضوان التابعة لحزب الله في جنوب لبنان

تكنولوجيا وانترنت

الصين تنشر صورا جديدة للجانب المظلم من القمر

 

 أصدرت الصين مزيدًا من الصور الخاصة بالجانب البعيد من القمر الذى هبطت فيه مركبة الفضاء "Chang'e 4"، تشمل الصور الجديدة منظرًا جديدًا للقمر وبانوراما للمناظر القمرية القاحلة، ويعد الجانب البعيد المظلم من القمر غير مستكشف نسبيا، وأكثر وعورة قليلاً من الجانب الذى يمكننا رؤيته كل ليلة، وقد استخدمت وكالة الفضاء الصينية هبوطًا عموديًا لتجنب التسلل إلى أى جبال.

 

القمرالقمر

 

مهمة الصينمهمة الصين

 

ويسلط الهبوط الضوء على طموحات الصين المتنامية كقوة فضائية، ففى عام 2013 ، صنعت سفينةChang'e 3، وهى المركبة التى سبقت المهمة الحالية، والتى مثلت أول هبوط على القمر منذ مهمة الاتحاد السوفيتى فى عام 1976، وتعد والولايات المتحدة هى الدولة الوحيدة الأخرى التى نفذت عمليات هبوط على سطح القمر.

وفقا لموقع "مترو" البريطانى، تم تعيين Chang'e 4 للدخول إلى وضع السكون المنخفض الطاقة خلال عطلة نهاية الأسبوع أثناء غروب الشمس فى موقع هبوطها، وستستمر لمدة 14 يومًا بينما يدور القمر حول الأرض مرة كل 28 يومًا.

وقال المتحدث باسم البعثة يو جوبين، وفقا لما ذكرته وسائل الاعلام الصينية الرسمية، إن الجانب الآخر من القمر هو مكان هادئ نادر خال من أى تدخل اشارات لاسلكية من الارض. "