النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:23 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تموين قنا» يضبط 125 عبوة سلع غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي تامر بجاتو: المنتخب مطالب بالتتويج بأمم إفريقيا 2027.. وأتوقع إعارة حمزة عبد الكريم أستاذ علم نفس تربوي: عقوبة تصوير المعلم تحتاج تحقيقًا دقيقًا.. وضرورة التفرقة بين التنمر والتوثيق رضا عبد العال: علي ماهر وسامي قمصان أفضل من عموتة.. وأبناء الأهلي الأجدر بتدريبه اليوم.. عمرو الجزار يخضع لجراحة الصليبي في ألمانيا وموعد عودته إلى القاهرة عبد العال: مباراة جنوب إفريقيا الودية ” ملهاش لزمة” .. وهذا الثلاثي كان يستحق الانضمام للمنتخب تعرف على أسطول سيارات محمد صلاح ”الممنوع من قيادته” أسامة شرشر يكتب: الإخوان يتآمرون على مصر من الخارج بسبب خلافات زوجية.. مقتل سيدة وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة بطلق ناري في قنا ”سوق المزارعين بالإسكندرية يدعوكم لتصميم مستقبل غذاء أطفالنا” مكتبة الإسكندرية تفجر مفاجأة في مؤتمر الهوية الوطنية وتحذر من ”تزييف التاريخ” بين تحويلات الخارج وأزمة الوعي.. خبراء يفككون شفرة الهوية المصرية

تكنولوجيا وانترنت

الصين تنشر صورا جديدة للجانب المظلم من القمر

 

 أصدرت الصين مزيدًا من الصور الخاصة بالجانب البعيد من القمر الذى هبطت فيه مركبة الفضاء "Chang'e 4"، تشمل الصور الجديدة منظرًا جديدًا للقمر وبانوراما للمناظر القمرية القاحلة، ويعد الجانب البعيد المظلم من القمر غير مستكشف نسبيا، وأكثر وعورة قليلاً من الجانب الذى يمكننا رؤيته كل ليلة، وقد استخدمت وكالة الفضاء الصينية هبوطًا عموديًا لتجنب التسلل إلى أى جبال.

 

القمرالقمر

 

مهمة الصينمهمة الصين

 

ويسلط الهبوط الضوء على طموحات الصين المتنامية كقوة فضائية، ففى عام 2013 ، صنعت سفينةChang'e 3، وهى المركبة التى سبقت المهمة الحالية، والتى مثلت أول هبوط على القمر منذ مهمة الاتحاد السوفيتى فى عام 1976، وتعد والولايات المتحدة هى الدولة الوحيدة الأخرى التى نفذت عمليات هبوط على سطح القمر.

وفقا لموقع "مترو" البريطانى، تم تعيين Chang'e 4 للدخول إلى وضع السكون المنخفض الطاقة خلال عطلة نهاية الأسبوع أثناء غروب الشمس فى موقع هبوطها، وستستمر لمدة 14 يومًا بينما يدور القمر حول الأرض مرة كل 28 يومًا.

وقال المتحدث باسم البعثة يو جوبين، وفقا لما ذكرته وسائل الاعلام الصينية الرسمية، إن الجانب الآخر من القمر هو مكان هادئ نادر خال من أى تدخل اشارات لاسلكية من الارض. "