النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 05:02 مـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكافل الصحفيين يدعو إلى جمعية عمومية غير عادية ٢٧ يوليو لاعتماد زيادة الميزة التكافلية دون أعباء إضافية 40 فدانًا من الرياضة والترفيه.. كل ما تريد معرفته عن فرع الأهلي في المنصورة الجديدة كجوك: سياساتنا المالية تشجع الاستثمار والإنتاج.. و28 مليار جنيه لدعم الصادرات جامعة بنها تفتح الطريق لوظائف المستقبل.. تدريب وتأهيل وفرص توظيف للطلاب كريم رمزي: تريزيجيه يرحل رسميًا إلى الرياض السعودي.. ورغبة الأهلي حسمت الصفقة رسوم عبور مضيق هرمز بين مطرقة ترامب وسندان إيران كرة القدم للجماهير.. احتجاجات في سويسرا ضد إنفانتينو ومطالب برحيله من يسعى للتفاوض مع أمريكا فهو خائن.. تعليقات نارية للصحف الإيرانية على رسالة مجتبى الأخيرة الرئيس السيسي يجري زيارة للبحرين للإطلاع.. تأجيل محاكمة صبري نخنوخ و10 متهمين فى قضية اقتحام معرض سيارات التجمع الخامس هشام يونس: دعم الرئيس لمعاشات وعلاج الصحفيين يؤكد إدراك الدولة لتحديات المهنة.. ونأمل في زيادة بدل التدريب والتكنولوجيا إطلاق 5 مدارس ”أجرو المصرية الإيطالية” للتكنولوجيا التطبيقية في تخصصات الموارد المائية والري العام الدراسي 2026 / 2027

تكنولوجيا وانترنت

الصين تنشر صورا جديدة للجانب المظلم من القمر

 

 أصدرت الصين مزيدًا من الصور الخاصة بالجانب البعيد من القمر الذى هبطت فيه مركبة الفضاء "Chang'e 4"، تشمل الصور الجديدة منظرًا جديدًا للقمر وبانوراما للمناظر القمرية القاحلة، ويعد الجانب البعيد المظلم من القمر غير مستكشف نسبيا، وأكثر وعورة قليلاً من الجانب الذى يمكننا رؤيته كل ليلة، وقد استخدمت وكالة الفضاء الصينية هبوطًا عموديًا لتجنب التسلل إلى أى جبال.

 

القمرالقمر

 

مهمة الصينمهمة الصين

 

ويسلط الهبوط الضوء على طموحات الصين المتنامية كقوة فضائية، ففى عام 2013 ، صنعت سفينةChang'e 3، وهى المركبة التى سبقت المهمة الحالية، والتى مثلت أول هبوط على القمر منذ مهمة الاتحاد السوفيتى فى عام 1976، وتعد والولايات المتحدة هى الدولة الوحيدة الأخرى التى نفذت عمليات هبوط على سطح القمر.

وفقا لموقع "مترو" البريطانى، تم تعيين Chang'e 4 للدخول إلى وضع السكون المنخفض الطاقة خلال عطلة نهاية الأسبوع أثناء غروب الشمس فى موقع هبوطها، وستستمر لمدة 14 يومًا بينما يدور القمر حول الأرض مرة كل 28 يومًا.

وقال المتحدث باسم البعثة يو جوبين، وفقا لما ذكرته وسائل الاعلام الصينية الرسمية، إن الجانب الآخر من القمر هو مكان هادئ نادر خال من أى تدخل اشارات لاسلكية من الارض. "