النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 07:09 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تتأهل إلى 12 نهائيًا في سباحة الزعانف بتارانتو 2026 تحرك برلماني بعد مغادرة لاعب منتخب المصارعة بعثة مصر في سلوفاكيا السيسي يوجه الحكومة لضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين وتحسين الخدمات «ڤاليو» تتعاون مع «ماجد الفطيم» لإتاحة حلول دفع مرنة بالوجهات الترفيهية السيسي: «لا موضع بيننا لفاسد.. ولا مجاملة لمن يتلاعب بحقوق الشعب» السيسي: لا دين يُقام بالخراب والفساد.. ولن أتهاون في حقوق المواطنين السيسي: «فلنجعل من يوم مولد النبي نقطة تحول.. رفعة الأمة تُقام على إتقان العمل وحسن الخلق» الرئيس السيسي يكرّم رموزًا مصرية ودولية في احتفالية المولد النبوي نائب رئيس حزب المؤتمر: توجيهات الرئيس تعكس اهتمام الدولة بتحسين حياة المواطنين رسائل طمأنة من الرئيس السيسي بشأن يقظة الدولة المصرية العلمين تستعد لانطلاق النسخة الثانية من معرض الطيران والفضاء 2026 الصحفيون المؤقتون بالصحف القومية يناشدون الرئيس السيسي ووزير الإعلام والنواب سرعة حسم ملفهم

أهم الأخبار

شكرى يبحث مع نائب وزير خارجية اليونان تعزيز العلاقات فى مجال الطاقة

 

استقبل سامح شكرى وزير الخارجية اليوم السبت نائب وزير الخارجية اليونانى "تيرينس كويك"، حيث تناول اللقاء سبل تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين، وذلك فى إطار علاقات الصداقة والشراكة الاستراتيجية، فضلاً عن تبادل الرؤى حول القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

 

 

وصرح المستشار أحمد حافظ المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، بأن اللقاء تناول ترتيبات انعقاد المرحلة الثالثة من مبادرة إحياء الجذور المصرية اليونانية القبرصية  "NOSTOS 3"، والتى من المقرر أن تنعقد فى أستراليا خلال العام الجارى برعاية رؤساء الدول الثلاث، حيث عقدت المرحلة الأولى لمبادرة إحياء الجذور بمدينة الإسكندرية فى أبريل 2018 والمرحلة الثانية فى لندن متضمنة مؤتمر لأطباء جاليات الدول الثلاث فى أكتوبر 2018، مشيراً إلى أن هذه المبادرة تعكس مدى عمق العلاقات التاريخية والثقافية بين شعوب الدول الثلاث.

 

وأضاف حافظ، أن اللقاء تطرق أيضا إلى سبل تعزيز مجمل العلاقات بين البلدين خلال الفترة المقبلة، خاصة فى مجال الطاقة.

 

هذا، ومن جانبه، ثمن المسئول اليونانى على عمق وخصوصية العلاقات مع مصر، مشيراً إلى ضرورة العمل على مواصلة دفع التعاون بين البلدين فى المجالات المختلفة إلى أفاق ارحب سواء على المستوى الثنائى أو فى إطار آلية التعاون الثلاثى مع قبرص، بما يحقق المصالح المشتركة ويلبى تطلعات شعبى البلدين الصديقين للازدهار والتنمية. كما حرص " كويك" على الاستماع لرؤية مصر حول التحديات ذات الاهتمام المشترك والأزمات فى منطقة الشرق الأوسط.

 

وكشف حافظ، أن وزير الخارجية والمسئول اليونانى تشاورا أيضا بشأن تولى مصر رئاسة الاتحاد الأفريقى فى فبراير الجارى لعام 2019، وذلك على ضوء الاجتماع الوزارى بين الاتحاد الأفريقى والاتحاد الأوروبى المقرر عقده بالعاصمة البلجيكية بروكسل يومى 21 و22 يناير الجارى.