النهار
الثلاثاء 2 يونيو 2026 10:44 صـ 16 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
علاء ميهوب لـ”النهار”: مونديال 1990 كان حلم أمة.. وتعلمنا من الجوهري معنى الانضباط خطة الطوارئ في برشلونة.. هاري كين يدخل حسابات البلوجرانا في هذه الحالة قمة مبكرة قبل المونديال.. موعد مباراة مصر والبرازيل استعدادًا لكأس العالم 2026 الزمالك يحسم الجدل حول مستقبل شيكو بانزا.. لا عروض رسمية حتى الآن حسام عبد المجيد على رادار السعودية.. نيوم يجهز عرضًا لضم مدافع الزمالك حسام حسن يطارد المجد العالمي.. منتخب مصر يحلم بكسر العقدة التاريخية في مونديال 2026 مدرب الأهلي الجديد.. كاردوزو يدخل حسابات القلعة الحمراء لخلافة توروب إعمار مصر تحسم الجدل: محمد العبار يقود الإدارة التنفيذية للشركة سر تخلي لامين يامال عن الرقم 10 مع إسبانيا في كأس العالم 2026 لماذا يفقد مرضى الكبد عضلاتهم بطرق مختلفة؟ دراسة تكشف أسرارًا جينية جديدة اختراق طبي جديد.. نماذج ثلاثية الأبعاد تكشف المسارات الكهربائية الخفية داخل القلب كاميرات المراقبة فضحته.. سقوط سارق أموال بائع الصحف في قبضة الأمن

اقتصاد

”العربية للتصنيع” تستضيف سفراء أفارقة بمصر .. والتراس: نسعى لزيادة التعاون

 

أكد الفريق عبد المنعم التراس، رئيس الهيئة العربية للتصنيع على أهمية تعزيز التعاون مع دول القارة الإفريقية فى ظل إستراتيجية الدولة للانفتاح على إفريقيا وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى لفتح آفاق جديدة من التعاون والتكامل لتحقيق آمال وطموحات شعوبنا الإفريقية.

 

 

جاء هذا خلال استقبال 40 سفيرا وممثلا دبلوماسيا عن الدول الإفريقية بمصر،  تقديرا لدور مصر الريادى وتزامنا مع رئاستها للاتحاد الافريقى لعام 2019 وفوزها بتنظيم كأس الأمم الإفريقية المُقبلة، فضلا عن التخطيط لتنظيم منتدى الشباب الإفريقى مارس المقبل بمدينة أسوان باعتبارها عاصمة ثقافية لإفريقيا .

 

وأوضح "التراس" أن الهيئة العربية للتصنيع تضع كافة إمكانياتها وخبراتها الفنية والتكنولوجية لخدمة قارتنا الإفريقية، التى تربطنا بها علاقات تاريخية وثيقة .

 

أعرب "التراس" عن تطلعه للتعاون البناء مع دول القارة السمراء في مجالات التصنيع  والتبادل التجارى ونقل الخبرات والتدريب والصيانة وتأهيل الكوادر البشرية تحت مظلة الإتحاد الإفريقى.

 

2018، مما يُعد مؤشرا على التزامها بتعزيز العمل الجماعى بين الدول الإفريقية لتحقيق التنمية المستديمة وزيادة معدلات النمو الاقتصادى والاستثمارات المشتركة وجذب الاستثمارات وإزالة جميع العقبات التى تعترض التجارة بين دول القارة.كما أشاد "التراس" بدور وزارة الخارجية لتنظيم تلك الزيارات، التي تُعد فرصة لتعريف الأشقاء الأفارقة بإمكانيات ومُنتجات الهيئة العربية للتصنيع، خاصة مع استضافة مصر مُنتدى الاستثمار بإفريقيا للعام الثالث على التوالى فى

 

من جانبه، أعرب محمدو لبرنغ سفير دولة الكاميرون بالقاهرة عميد السفراء الأفارقة عن تقديره لدور مصر الرائد بالقارة الإفريقية , مشيرا أن تلكالزيارة تمثل بداية قوية لدعم وتعزيز التعاون المصري الإفريقي , خاصة مع رئاستها للإتحاد الإفريقي  , الذي يعد  نتاجا طبيعيا للدور الكبير الذى تقومبه القاهرة للتنسيق والتعاون مع القارة السمراء، والدعم الكامل الذى تقدمه للدول الإفريقية فى مختلف المجالات.

 

أوضح"لبرنغ" أننا  كسفراء للدول الإفريقية سنحث المؤسسات الخاصة والمجتمع المدني  وتقديم الحوافز للمستثمرين للمشاركة بقوة مع الهيئة العربيةللتصنيع كخطوة هامة في طريق التعاون البناء بين دول القارة

 

ذكر السفير أبو بكر حفني مساعد وزير الخارجية للشئون الإفريقية أن العديد من الدول الإفريقية تتطلع بإستمرار للتعاون مع الهيئة العربية للتصنيع فيالعديد من مجالات التصنيع والتدريب ونقل التكنولوجيا , مشيرا أن زيارات الوفود الإفريقية ستتولي مستقبلا بالتنسيق مع الهيئة لوضع الآليات والخطواتالتنفيذية للتعاون .

 

وفي إطار الزيارة , حرص وفد السفراء الأفارقة علي مشاهدة وتفقد عدد من خطوط الإنتاج والقدرات التصنيعية بمصنع الإلكترونيات والشركة العربيةالأمريكية للسيارات ,حيث تعرفوا عن قرب بمنتجات الهيئة الإلكترونية واللمبات الموفرة والسيارات والقدرات التصنيعية بالمشروع القومي للصُوبالزراعية.

 

 

8a4e22a0-a193-4d45-9144-8b72483beade (1)

 

b4e3661f-dcce-4800-aff2-14ed0429b2ce