النهار
السبت 15 أغسطس 2026 10:13 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

أهم الأخبار

«البترول»: جار تنفيذ مستودعات تخزين المازوت بالتعاون مع «أرامكو» السعودية

قال المهندس طارق المُلا وزير البترول والثروة المعدنية، إنه جار تنفيذ مستودعات تخزين المازوت بالتعاون مع شركة أرامكو السعودية ومن المخطط الانتهاء منها في مارس القادم ، مضيفا أن المشروع يعد بداية التأكيد على التخزين للغير حيث ستُعد المرة الأولى لاستقبال منتجات بترولية لشركات أخرى ، كما سيتم زيادة مستودعات تخزين السولار في منطقة سيدي كرير بالتعاون مع أرامكو.

جاء ذلك خلال الاجتماع الموسع الذي عقده الوزير في نهاية عام 2018 ، ضم وكلاء وزارة البترول ورؤساء الهيئات والشركات القابضة ورؤساء شركات قطاع البترول .

وتم خلال الاجتماع بحث واستعراض النتائج التي تحققت منذ بدء مشروع التطوير والتحديث لقطاع البترول والتي تنعكس إيجاباً على أداء القطاع بصفة عامة وتسهم في زيادة قدرته على مواجهة التحديات داخلياً وخارجياً وتنمية ثروات مصر من البترول والغاز، وفق بيان لوزارة البترول اليوم الاثنين .

واستعرض الوزير النتائج الإيجابية التي حققها قطاع البترول في عام 2018 بفضل جهود العاملين، مشيراً إلى أن أهم هذه النتائج هو تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي وتنفيذ عدد من مشروعات التكرير التي تسهم في زيادة الإنتاج المحلى من المنتجات البترولية بهدف تقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك .

وكذلك زيادة الطاقات التخزينية لمنتج البوتاجاز في الصعيد والأسكندرية لاستمرار تحقيق الاستقرار الذي يشهده سوق البوتاجاز، كما أشار إلى الخطوات التنفيذية التي اتخذتها الوزارة في إطار المشروع القومي لتحويل مصر لمركز إقليمي لتداول وتجارة الغاز والبترول، حيث تم العمل على استكمال البنية الأساسية، من أهمها الرصيف البحري لـ"سوميد" بالعين السخنة.

ونوه الوزير ببدء استئناف شركات قطاع البترول نشاط تموين السفن من خلال المازوت المتاح، بالإضافة إلى تطوير ميناء الحمراء البترولي وتنفيذ مستودعات جديدة بالميناء لاستيعاب كميات أكبر من الزيت الخام وزيادة طاقة الشمندورة فضلاً عن مشروع زيادة الطاقات التخزينية للمنتجات البترولية مثل البوتاجاز والسولار التابع لشركة "سونكر" في العين السخنة.

وأكد الوزير أن العنصر البشرى يعد الركيزة الأساسية لأي تطور ، وتطرق إلى البدء في تنفيذ برنامج التعاقب القيادي "الوظيفي"، من خلال آلية جديدة بأحدث النظم العالمية لتسهم في تجميع قاعدة بيانات للقيادات تتسم بالشفافية، وكذلك برامج تنمية القدرات لمواكبة المتغيرات والتحديات التي تواجه صناعة البترول من أجل تحقيق أهداف قطاع البترول والدولة لزيادة النمو الاقتصادي وأن يستمر قطاع البترول أحد الأعمدة الأساسية للاقتصاد المصري .

وأشار الوزير إلى أن قطاع البترول يمضي بخطوات ثابتة في برنامج القيادات الشابة والمتوسطة، والذي يستهدف تأهيل الشباب وإمدادهم بالخبرات اللازمة للقيادة في المستقبل من خلال برامج التدريب المتطورة وبالتنسيق مع الشركات العالمية العاملة في مصر.