النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 02:54 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر “كأننا في فيلم رعب”.. ركاب السفينة الموبوءة يكشفون المعاناة النفسية داخل الحجر الصحي

عربي ودولي

البرلمان العربي يُثمن إنشاء كيان للدول العربية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن وانطلاق التمرين البحري "الموج الأحمر ١"


ثمن الدكتور مشعل بن فهم السلمي رئيس البرلمان العربي عالياً مبادرة المملكة العربية السعودية بإنشاء كيان للدول العربية المطلة على البحر الأحمر  وخليج عدن، وانطلاق التمرين البحري "الموج الأحمر ١"، الذي تُشارك فيه سبع دول عربية، وهي السعودية ومصر  والأردن و السودان واليمن و جيبوتي ومراقبين من الصومال .

وأشاد رئيس البرلمان العربي في بيان له اليوم بالجهود المقدرة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي عهده  الأمير محمد بن سلمان في الدعوة لعقد واستضافة الاجتماع الذي أفضى للتوصل إلى إنشاء هذا الكيان الهام، والدور المحوري الذي تقوم به المملكة العربية السعودية في ظل الظروف الدقيقة التي يشهدها العالم العربي لتعزيز التعاون والتنسيق بين الدول العربية وحفظ الأمن والسلم والاستقرار في المنطقة والعالم.

وأكد رئيس البرلمان العربي إن أهمية هذا الكيان تنبع من كونه ركيزة أساسية في حفظ الأمن القومي العربي، وأداة للتعاون البناء بين الدول العربية المطلة على البحر الأحمر وخليج عدن، ويُعد خطوةً استراتيجيةً هامةً لحماية المياه الإقليمية للدول العربية، وتأمين الملاحة في البحر الأحمر الذي يمثل أهمية كبيرة لاقتصاد الدول العربية والتجارة الدولية حيث يمر من خلاله 13% من إجمالي التجارة العالمية.
وقال رئيس البرلمان العربي إن إنشاء هذا الكيان سيسهم في التنمية والاستثمار والتجارة بين الدول العربية المطلة على البحر الأحمر، وسيعزز التنسيق بين الدول العربية في كافة المجالات لمواجهة التحديات التي يواجهها العالم العربي، وسيفتح آفاقاً جديدة للتضامن العربي سيكون لها مردود إيجابي في تحقيق طموحات الشعب العربي في الأمن والسلام والتنمية والازدهار.