النهار
السبت 28 فبراير 2026 03:10 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس لجنة الأمن القومي الإيراني يحذر وينشر خريطة تضم 10 دول وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بالحدائق المركزية ”النهر الأخضر” والحي السكني بالعاصمة الجديدة بين الإدانة ودعوات ضبط النفس.. أبرز ردود الفعل الدولية على الحرب الإيرانية الأمريكية تحركات مكثفة لرفع كفاءة المحاور الحيوية بعدة مدن الجيش الإيراني: سنواجه أميركا وإسرائيل بقوة أكبر مما واجهناه في حرب الأيام الاثني عشر محافظ البنك المركزي: يبحث مع نائب رئيس الوزراء الشؤون الاقتصادية ومستجدات الأوضاع عباس عراقجي يطلع نظرائه العرب على التطورات الجارية عقب الهجوم الأمريكي الإسرائيلي روسيا تصف الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران بـ الخطوة المتهورة السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الاعتداء الإيراني الغاشم والانتهاك السافر لسيادة كل من الإمارات والبحرين و قطر و الكويت والأردن السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الاعتداء الإيراني الغاشم والانتهاك السافر لسيادة كل من الإمارات والبحرين و قطر و الكويت والأردن «أولياء أمور مصر» يشيد بجهود وزارة التعليم في دعم طلاب الثانوية: النماذج الاسترشادية مفتاح التفوق رصاص الميراث ينهي روابط الدم.. ضبط المتهم بقتل شقيقه وإصابة الآخر بطوخ

عربي ودولي

في رسالته بمناسبة يوم التضامن مع الشعب القلسطيني

غوتيريش يدعو الإسرائيليين والفلسطينيين إلى تطبيق حل الدولتين

 

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إسرائيل وفلسطين وكافة الأطراف المعنية للوفاء بحل الدولتين على أساس قيام دولتين تعيشان جنبا إلى جنب في سلام ووئام داخل حدود آمنة ومعترف بها .

جاء ذلك في رسالة الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني والتي تلاها "جان العلم"نائب مدير مركز الأمم المتحدة للإعلام بالقاهرة خلال احتفالية الجامعة العربية اليوم الأربعاء بهذه المناسبة .

وقال "غوتيريش" ، في رسالته ، إن مناسبة اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني تحل هذا العام في وقت تسوده القلاقل والمتاعب والمعاناة الشديدة".

وأضاف"غوتيريش " إن الكفاح الفلسطيني المستمر منذ عقود في سبيل تقرير المصير والاستقلال والعيش الكريم يواجه عراقيل عديدة من بينها استمرار الاحتلال العسكري الإسرائيلي للأرض الفلسطينية؛ وتواصل أعمال العنف والتحريض؛ واستمرار بناء المستوطنات والتوسع فيها؛ والغموض الشديد الذي يلف مصير عملية السلام؛ وتدهور الأوضاع الإنسانية والاقتصادية، ولا سيما في غزة".

وتابع "غوتيريش": إن وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى تقوم بتقديم خدمات لا غنى عنها وتحتاج إلى دعمنا الكامل".

وحث "غوتيريش" إسرائيل وفلسطين وجميع الأطراف الأخرى التي لها تأثير على الوفاء بوعد حل الدولتين واستعادة جدواه على أساس قيام دولتين تعيشان جنبا إلى جنب في سلام ووئام داخل حدود آمنة ومعترف بها وعاصمة كلتيهما القدس.

وجدد "غوتيريش" الإلتزام بالتمسك بحقوق الشعب الفلسطيني والعمل على بناء مستقبل يتحقق فيه السلام والعدالة والأمن والكرامة للفلسطينيين والإسرائيليين على حد سواء.