النهار
الأحد 19 أكتوبر 2025 04:36 صـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
45 لوحة في معرض “أطلال” للفنان حسين قطنه تعليم الإسكندرية تؤكد على الالتزام بتوزيع الكتب الدراسية فور وصولها منة شلبي: ”الفن مش بس مرآة للمجتمع.. لكنه كمان أمل وحياة” كيت بلانشيت تتألق في مهرجان الجونة وتكشف كواليس فيلمها الجديد ”Father Mother Sister Brother” يسرا تستقبل كيت بلانشيت على السجادة الحمراء في حفل عشاء خاص بمهرجان الجونة السينمائي بالفيديو| شرشر يتساءل: هل تمتلك إيران القنبلة النووية بعد تحررها من اتفاق 2015؟ بعد غلق مطالع ومنازل الدائري.. «الجيزة تختنق بالزحام» والأهالي يستغيثون: حياتنا توقفت | صور توجيهات عاجلة من وكيل صحة الدقهلية لرفع كفاءة مستشفى جمصة المركزي عملية أمنية ناجحة.. مباحث بنها تسقط تاجر السموم وصديقته قبل ترويج المخدرات بيراميدز يتوج بكأس السوبر الأفريقي بعد الفوز على نهضة بركان وزيرة التضامن: 4.7 مليون أسرة مستفيدة من برنامج الدعم النقدي ”تكافل وكرامة” التضامن: الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تحول المباديء الدستورية والتشريعية لخطط عمل ملموسة

أهم الأخبار

رئيس صربيا لوزير الخارجية: نرغب فى تطوير العلاقات مع مصر بشتى المجالات

 

صرح المستشار أحمد حافظ المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، أن رئيس جمهورية صربيا الكساندر فوتشيتش استقبل اليوم الأربعاء، وزير الخارجية سامح شكرى فى العاصمة الصربية بلجراد.

 

 

وأوضح حافظ، أن اللقاء عكس عمق العلاقات بين البلدين، حيث أكد شكرى خلال اللقاء على العلاقات التاريخية بين مصر وصربيا، على ضوء الذكرى الـ110 لإقامة العلاقات الدبلوماسية، مبرزا الدور الريادى للبلدين فى تأسيس وقيادة حركة عدم الآنحياز.

 

WhatsApp Image 2018-11-28 at 11.13.06 AM

 

 

وأضاف حافظ أن وزير الخارجية شدد على أهمية تعزيز مختلف آليات التعأون الثنائى وتبادل الزيارات رفيعة المستوى، وذلك فى إطار ما تم التباحث بشأنه خلال اللقاء الذى جمع بين رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسى ونظيره الصربى فى نيويورك فى سبتمبر 2017.

 

 

 

WhatsApp Image 2018-11-28 at 11.13.07 AM

 

وكشف المتحدث الرسمى باسم الخارجية، أن الجانبان أعربا خلال اللقاء عن ترحيبهما بقرار ترفيع اللجنة المشتركة بين مصر وصربيا لتكون على مستوى النائب الأول لرئيسة الوزراء وزير الخارجية الصربى، ووزير خارجية مصر؛ حيث أعرب الوزير شكرى عن تقدير مصر لما يمثله هذا القرار من دلالة سياسية هامة تعكس اهتمام الجانبين بتعزيز ودفع العلاقات إلى أفاق أرحب فى كافة المجالات، وخاصة فى المجال الاقتصادى، فى ظل ما يمكن أن توفره مصر كنافذة تجارية واستثمارية لأفريقيا والشرق الأوسط، فضلا عن وضعية صريبا كنقطة انطلاق لمنطقة البلقان، منوها إلى أهمية بدء عمل مجلس الأعمال المصرى الصربى وتطلعنا لتعزيز دور المجلس فور تشكيله من أجل الارتقاء بمستوى التبادل التجارى والذى لا يتناسب مع مستوى العلاقات السياسية والتاريخية بين البلدين.

 

ومن جانبه، عبر الرئيس الصربى عن تقديره للعلاقات مع مصر، مؤكدا على رغبة بلاده فى تطوير تلك العلاقات فى شتى المجالات والتعاون سويا فى هذا الصدد، بما يخدم تطلعات ومصالح الشعبين، ناقلا تحياته لرئيس الجمهورية ومتطلعا لاستقباله فى بلجراد فى أقرب فرصة.

 

واختتم حافظ تصريحاته، مبرزا أن اللقاء تطرق أيضا إلى أهم التحديات الدولية والإقليمية التى تواجه مصر وصربيا، وفى مقدمتها ظاهرة الإرهاب، حيث تبادلا وجهات النظر فى هذا الشأن وكذا مجمل الأزمات التى تموج بها منطقة الشرق الأوسط.