النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 01:03 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

صحافة صحافة عالمية

"فورين بوليسى": إسرائيل سلحت ومولت جماعات التمرد جنوب سوريا

ذكرت مجلة فورين بوليسى الأمريكية، أن إسرائيل قامت "سرا" بتسليح وتمويل ما لا يقل عن 12 جماعة فى جنوب سوريا، ذلك وفقا لأكثر من 24 شخصا من قيادات هذه الجماعات.

 
وأوضحت المجلة فى تقرير على موقعها الإلكترونى، الخميس، أن البرنامج السرى الذى أدارته الحكومة الإسرائيلية كان بهدف منع القوات الموالية لإيران من التعدى على الحدود الإسرائيلية.

وشمل التسليح الإسرائيلى - الذى انتهى فى يوليو من هذا العام - لهذه الجماعات بنادق هجومية ومدافع رشاشة وقاذفات هاون وسيارات نقل، وقامت الأجهزة الأمنية الإسرائيلية بتسليم الأسلحة عبر ثلاث بوابات تربط بين مرتفعات الجولان، التى تحتلها إسرائيل، وسوريا، وهى نفس المعابر التى كانت إسرائيل تستخدمها لتقديم المساعدات الإنسانية لسكان جنوب سوريا.

كما قدمت إسرائيل رواتب للمقاتلين المتمردين بلغت نحو 75 دولارًا فى الشهر لكل فرد، وقدمت أموالًا إضافية كانت تستخدمها الجماعات لشراء الأسلحة من السوق السوداء السورية، ذلك وفقًا للمتمردين والصحفيين المحليين.

وتقول المجلة الأمريكية، إن هذه الأمور، إلى جانب الخدمة التى تحصلت عليها إسرائيل فى المقابل، خلقت توقعات بين المتمردين بأن إسرائيل سوف تتدخل إذا حاولت القوات الموالية للرئيس بشار الأسد التقدم فى جنوب سوريا، وهو ما لم يحدث عندما قامت القوات السورية، بدعم من القوة الجوية الروسية، بالسيطرة على الجنوب.