النهار
الأحد 18 يناير 2026 03:40 صـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وجوه جديدة وخبرات نقابية.. أحمد داوود نقيبًا لمحامين شمال القليوبية جنازة مهيبة.. جهات التحقيق تصرح بدفن جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق ببنها افتتاح سلسلة جولف مصر 2026 رسميا بجولات مينا تور طعنها حتى الموت.. إحالة أوراق ترزي للمفتي لقتله ربة منزل بشبرا الخيمة وداع أخير وجنازة مهيبة.. غداً تشييع جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق بالغاز بينها إلقاء حجارة واعتداء بعصي.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة شبرا الخيمة حميد الشاعري يشعل كايرو جاز بحفل «Sold Out»… مفاجآت غنائية واحتفال خاص على المسرح الأهلي يحقق الفوز على بتروجت في كأس السوبر المصري للكرة الطائرة مؤتمر «Meska Spark» يوصي ببناء منظومة تعاون مستدامة لدعم الذكاء الاصطناعي في مصر و تعزيز حلول تقنية قابلة للتوسع المؤسسي «أشغال شقة جدًا» يتوّج كأفضل مسلسل مصري في حفل Joy Awards مكافأة مالية لمنتخب مصر بعد المركز الرابع في أمم أفريقيا 2025 مفتي الجمهورية ينعى الفقيه الكازاخي الشيخ راتبيك حاج نيسانبايولي أول مفت لكازاخستان بعد الاستقلال

صحافة صحافة عالمية

"فورين بوليسى": إسرائيل سلحت ومولت جماعات التمرد جنوب سوريا

ذكرت مجلة فورين بوليسى الأمريكية، أن إسرائيل قامت "سرا" بتسليح وتمويل ما لا يقل عن 12 جماعة فى جنوب سوريا، ذلك وفقا لأكثر من 24 شخصا من قيادات هذه الجماعات.

 
وأوضحت المجلة فى تقرير على موقعها الإلكترونى، الخميس، أن البرنامج السرى الذى أدارته الحكومة الإسرائيلية كان بهدف منع القوات الموالية لإيران من التعدى على الحدود الإسرائيلية.

وشمل التسليح الإسرائيلى - الذى انتهى فى يوليو من هذا العام - لهذه الجماعات بنادق هجومية ومدافع رشاشة وقاذفات هاون وسيارات نقل، وقامت الأجهزة الأمنية الإسرائيلية بتسليم الأسلحة عبر ثلاث بوابات تربط بين مرتفعات الجولان، التى تحتلها إسرائيل، وسوريا، وهى نفس المعابر التى كانت إسرائيل تستخدمها لتقديم المساعدات الإنسانية لسكان جنوب سوريا.

كما قدمت إسرائيل رواتب للمقاتلين المتمردين بلغت نحو 75 دولارًا فى الشهر لكل فرد، وقدمت أموالًا إضافية كانت تستخدمها الجماعات لشراء الأسلحة من السوق السوداء السورية، ذلك وفقًا للمتمردين والصحفيين المحليين.

وتقول المجلة الأمريكية، إن هذه الأمور، إلى جانب الخدمة التى تحصلت عليها إسرائيل فى المقابل، خلقت توقعات بين المتمردين بأن إسرائيل سوف تتدخل إذا حاولت القوات الموالية للرئيس بشار الأسد التقدم فى جنوب سوريا، وهو ما لم يحدث عندما قامت القوات السورية، بدعم من القوة الجوية الروسية، بالسيطرة على الجنوب.