النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 03:09 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقرير الغرفة التجارية بالإسكندرية: الذهب يقفز لأعلى مستوى في أسبوع وعيار 21 يسجل 6160 جنيهاً. مصرع شخص في تصادم ميكروباص وتروسيكل ببورسعيد السيطرة على حريق محل بقالة بقرية الغرق في الفيوم.. والماس الكهربائي وراء اشتعال النيران بتكلفة تجاوزت 8 ملايين جنيه.. افتتاح مسجدين في بني سويف الأهلي يتفوق هجوميا والزمالك دفاعيا.. ماذا تقول أرقام القمة؟ عمرو الحديدي لـ«النهار»: الأهلي بلا أعذار أمام الزمالك.. وإمام عاشور مفتاح الحسم في القمة 133 «التنمية المحلية والبيئة» تبحث توجيه الأبحاث العلمية لدعم العمل المناخي وتوطين التكنولوجيا في مصر نائبة بالشيوخ تنتقد استمرار قطع الأشجار: «هو كلام الريس مبيتسمعش ليه؟» رسالة استثنائية من بنين إلى ميسي.. وتمثال الأمازون هدية لزوجته أنطونيلا سيد أباظة لـ«النهار»: عدد المنشآت الصناعية في شق الثعبان يبلغ نحو 2850 منشأة.. والصناعة المصرية تصدر الرخام والجرانيت إلى أكثر من 160... تأخر عودة شيكو بانزا يضع الزمالك في حالة ترقب قبل القمة «البيئة»: تجميع 1.2 مليون طن من قش الأرز وتحرير 132 محضرًا للحرق المكشوف

صحافة صحافة عالمية

"فورين بوليسى": إسرائيل سلحت ومولت جماعات التمرد جنوب سوريا

ذكرت مجلة فورين بوليسى الأمريكية، أن إسرائيل قامت "سرا" بتسليح وتمويل ما لا يقل عن 12 جماعة فى جنوب سوريا، ذلك وفقا لأكثر من 24 شخصا من قيادات هذه الجماعات.

 
وأوضحت المجلة فى تقرير على موقعها الإلكترونى، الخميس، أن البرنامج السرى الذى أدارته الحكومة الإسرائيلية كان بهدف منع القوات الموالية لإيران من التعدى على الحدود الإسرائيلية.

وشمل التسليح الإسرائيلى - الذى انتهى فى يوليو من هذا العام - لهذه الجماعات بنادق هجومية ومدافع رشاشة وقاذفات هاون وسيارات نقل، وقامت الأجهزة الأمنية الإسرائيلية بتسليم الأسلحة عبر ثلاث بوابات تربط بين مرتفعات الجولان، التى تحتلها إسرائيل، وسوريا، وهى نفس المعابر التى كانت إسرائيل تستخدمها لتقديم المساعدات الإنسانية لسكان جنوب سوريا.

كما قدمت إسرائيل رواتب للمقاتلين المتمردين بلغت نحو 75 دولارًا فى الشهر لكل فرد، وقدمت أموالًا إضافية كانت تستخدمها الجماعات لشراء الأسلحة من السوق السوداء السورية، ذلك وفقًا للمتمردين والصحفيين المحليين.

وتقول المجلة الأمريكية، إن هذه الأمور، إلى جانب الخدمة التى تحصلت عليها إسرائيل فى المقابل، خلقت توقعات بين المتمردين بأن إسرائيل سوف تتدخل إذا حاولت القوات الموالية للرئيس بشار الأسد التقدم فى جنوب سوريا، وهو ما لم يحدث عندما قامت القوات السورية، بدعم من القوة الجوية الروسية، بالسيطرة على الجنوب.