النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 07:51 صـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا تعني النقاط العشرة الإيرانية في اتفاق وقف الحرب مع أمريكا؟ عاجل.. البنود الإيرانية العشرة في اتفاق وقف إطلاق النار مع أمريكا دلالات موافقة أمريكا وإيران على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين ترامب يعلن وقف قصف ‎إيران لمدة أسبوعين جهود مكثفة لوزيري خارجية مصر وباكستان لخفض التصعيد بين الولايات المتحدة وايران الأزهر يُدين اقتحام وزير الأمن القومي الصهيوني للمسجد الأقصى المبارك مفتي الجمهورية يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك بين استثمارات المليارات ومخاطر الساحل.. هل يصمد حلم ”البوابة التونسية” أمام تحديات الأمن واللوجستيات؟ أحمد قذاف الدم : إسرائيل ستدفع ثمنا في الجحيم الموعود لم تتوقعه شرشر يعلن: أتوقع موافقة ترامب وإيران على وقف إطلاق النار في منشور له عبر فيسبوك : عمرو موسى مخاطبا ”ترامب” : دعنا نعطي فرصة إضافية للسلام وللدبلوماسية والحكمة كاسبرسكي تحذّر من أخطار الطب الرقمي بمناسبة يوم الصحة العالمي

أهم الأخبار

«التعليم» تستأنف التدريب على النظام الجديد عقب إجازة العيد

تواصل وزارة التربية والتعليم استعدادها لتطبيق النظام الجديد للتعليم على رياض الأطفال والصف الأول الابتدائى والصف الأول الثانوى سبتمبر المقبل، عقب انتهاء إجازة عيد الأضحى المبارك.
وأرسلت الوزارة فاكسا على جميع المديريات التعليمية لاستئناف تدريب المعلمين على النظام الجديد فى الفترة من 26 أغسطس الحالى وحتى 31 أغسطس، معلنة عن الانتهاء من تدريب 128 ألفا و596 معلما ببرنامج تدريب معلمى رياض الأطفال والصف الأول الابتدائى الذى بدأ تنفيذه فى 12 أغسطس الحالى.
وقال وزير التربية والتعليم، طارق شوقى، فى تصريحات صحفية اليوم، إن كتب نظام التعليم الجديد موجودة فى المطابع للانتهاء منها وتوزيعها على الطلاب مع بداية العام الدراسى، نافيا ما تردد أن تقليل المدة الزمنية للدراسة سيؤدى إلى إلغاء تطبيق المناهج الجديدة، موضحا أن الدراسة ستنتهى فى السنوات الأولى بعد 3 أسابيع من انتهاء الدراسة بالنسبة لزملائهم فى النظام القديم.
وأكد الوزير أن الدولة تعاقدت على 708 آلاف جهاز تابلت لتوزيعها على طلاب الصف الأول الثانوى، مع الانتهاء من توصيل 1400 مدرسة بالألياف الضوئية، والبدء فى بناء شبكات داخلية فى 2500 مدرسة حول الجمهورية بعد إجازة العيد، وتابع: «انتهينا من تدريب أكثر من 100 خبير بواسطة شركة Pearson على كتابة أسئلة الامتحانات الجديدة، ويجرى إعداد بنك الأسئلة الإلكترونى، مع تجهيز كم هائل من المواد العلمية الرقمية لخدمة التطوير المستهدف فى طريقة التعلم».
وأشار شوقى إلى أن مجموعة المناهج الجديدة (الباقة التعليمية) للمراحل الأولى من التعليم سوف تكون باللغة العربية، وباللغة الإنجليزية لمدارس اللغات، مع دليل للمعلم فى كل مرحلة، فى اللغة العربية والإنجليزية والرياضيات، والتربية الدينية، وأشار إلى أن النظام الجديد يعمل على تحديد المهارات التى يتميز بها التلاميذ فى هذه المرحلة العمرية، وليس الهدف تحصيل الدرجات، وأن المطلوب فى هذه المرحلة هو أن يعبر الطفل عن نفسه، دون ضغط نفسى، بامتحان أو درجات، وهذه هى الفلسفة المرجوة فى الوقت الحالى لتحقق المنظومة الهدف منها، وهو بناء الإنسان.