النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 04:39 مـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس تدريبات عسكرية روسية سرية تمت في الصين.. ماذا يدور بين أكبر جيوش العالم؟ البرقي يتفقد فندق القصير الأثري وميناء الصيادين ويأمر بتوفير منقذين بكافة الشواطئ محافظ أسيوط: رفع درجة الاستعداد بمراكز الشباب والأندية الرياضية لاستقبال الجماهير لمتابعة مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 محافظ البحيرة تستقبل وزير الري لتفقد عدد من المشروعات المائية والوقوف على استعدادات الموسم الصيفي الذهب يقترب من 4200 دولار مع تراجع رهانات رفع الفائدة.. والبنوك المركزية تدعم استمرار السوق الصاعدة استغاثة فتاة: خطيبي السابق أكرهني على إيصالات أمانة وأمن كفر الشيخ يضبط طرفي الواقعة الداخلية تشارك المواطنين الإحتفال بذكرى ثورة 30 يونيو من القرى إلى دور الأيتام والمسنين.. أمن القليوبية يواصل مسيرة العطاء في ذكرى 30 يونيو القبض علي متحرش بسيدة داخل مترو الأنفاق بنطاق محطات الجيزة الصين تعلق على تصريحات رئيس الوزراء الهندي .. التعاون بين الدول لا ينبغي أن يستهدف أي طرف ثالث الداخلية تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة تتجاوز 11 مليون جنيه خلال 24 ساعة الإدارة العامة للمرور تضبط أكثر من 114 ألف مخالفة مرورية، وتكشف عن حالات تعاطي مخدرات بين السائقين في حملات مكثفة على مستوى...

صحافة صحافة إسرائيلية

تقارير إسرائيلية: السعودية تقضى على «صفقة القرن»

ذكرت تقارير إسرائيلية إن المملكة العربية السعودية قضت على الآمال فى الخطة الأمريكية للسلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين المعروفة إعلاميا بـ«صفقة القرن»، بعد توجيهها رسالة قاسية إلى الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب تعلن فيها رفضها للخطة
وقالت صحيفة «معاريف» الإسرائيلية، أمس، فى تقرير لها إن الرسالة التى بعثت بها السعودية حول رفضها لـصفقة القرن، التى لا تعالج ملفى القدس واللاجئين الفلسطينيين، أحبطت ترامب، وقضت سريريا على «الصفقة الأمريكية»، على حد تعبيرها.
وأضافت الصحيفة أن «الرئيس الفلسطينى، محمود عباس، والسلطة الفلسطينية ليسا الوحيدين اللذين رفضا صفقة القرن، إنما انضمت إليهما السعودية، التى اغتالت آمال الرئيس ترامب، الذى اعتقد أن الرياض حليفة واشنطن»، وفقا لما نقله موقع «روسيا اليوم» الإخبارى.
وكتب المحلل السياسى لـ «معاريف» على موقعها الإلكترونى، شلومو شامير، أن هذه الرسالة السعودية تعنى نهاية «صفقة القرن»، وإن لم تكن إعلانا رسميا، لكنها على ما يبدو تمضى فى هذا الطريق.
وكانت صحيفة «هآرتس» إسرائيلية، قد ذكرت قبل يومين أن السعودية أبلغت إدارة ترامب أنها لن تكون قادرة على دعم خطتها للسلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين، إذا لم تنص على أن القدس الشرقية عاصمة للدولة الفلسطينية.
فى سياق متصل، دعا 70 عضوًا فى الكونجرس الأمريكى، اليوم، إدارة الرئيس ترامب إلى إعادة صرف المساعدات الأمريكية إلى الفلسطينيين بشكل فورى؛ للتخفيف من حدة الأزمة الإنسانية المتفاقمة فى قطاع غزة.
وذكر المشرّعون الأمريكيون ــ جميعهم من الحزب الديمقراطى ــ فى رسالة إلى وزير الخارجية مايك بومبيو ومستشار الأمن القومى جون بولتون أن 50% من أطفال غزة يعيشون تحت خط الفقر (1.74 دولار لليوم الواحد)، مشددين على أن «الفلسطينيين فى غزة لا ينبغى أن يكونوا رهينة للسياسات الأمريكية»، وفقا لوكالة الصحافة الفلسطينية «صفا».
إلى ذلك، ذكرت صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية، اليوم، أن العام الحالى شهد رفض جهاز الأمن العام الإسرائيلى (الشاباك) منح تصاريح علاج لــ 769 فلسطينيًا من القطاع بسبب وجود قرابة عائلية بالدرجة الأولى من نشطاء المقاومة.
من جهة أخرى، وصل إلى القاهرة، مساء أمس، وفد يضم أعضاء بحركة «حماس» من الداخل والخارج، لبحث ملف المصالحة الفلسطينية مع حركة «فتح». 
كانت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا)، قد ذكرت أمس، أن وفد حركة «فتح» عقد اجتماعا مطولا، مع المسئولين المصريين وسلمهم موقف القيادة الفلسطينية بشأن الرؤية المصرية الخاصة بملف المصالحة الوطنية الفلسطينية وإنهاء الانقسام، والتى وافقت حركة «حماس» عليها فى وقت سابق.