النهار
الأربعاء 25 فبراير 2026 07:20 صـ 8 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بكفالة 1000 جنيه.. إخلاء سبيل المحامي المتهم بحيازة مطواة والتشاجر مع زملائه داخل محكمة قنا أمانة طور سيناء تواصل فعاليات «رمضان الخير» بتوزيع وجبات الإفطار بالطور الجديدة وقرية الجبيل محافظ الفيوم يستقبل وفد اتحاد المهن الطبية للتهنئة بتجديد ثقة القيادة السياسية إعلان الكشوف النهائية لمرشحي انتخابات مهندسي بورسعيد ميلانين 404 تُطلق UV Alert من إعلام القاهرة لنشر ثقافة الوقاية من الأشعة فوق البنفسجية “وزارة الشؤون الإسلامية السعودية” تدشّن برنامجي خادم الحرمين الشريفين خلال رمضان بالأردن نتنباهو : إسرائيل تعمل على إنشاء تحالف إقليمي خاص بها لمعارضة إيران 15 منشأة للطب النفسي وعلاج الإدمان تحت المجهر.. مخالفات صارخة بدون ترخيص بالقليوبية غدًا.. رئيس ”الأعلى للإعلام” يجتمع مع رؤساء النقابات الفنية الفنان خالد النبوي لقناة النيل الثقافية: التليفزيون المصري أعطاني أول بطولة في ”بوابة الحلواني” زيلينسكي يطالب ترامب بمواصلة دعم بلاده في مواجهة روسيا منذر رياحنة يتألق في «أبطال الرمال – الشنفرى» ويقرأ شعر الشنفرى تحت تأثير البنج بعد إصابته

فن

مسرحية ”خيبتنا” السبب فى توجيه محمد صبحى الشكر للعالم الراحل أحمد مستجير

 

وجه الفنان محمد صبحى، الشكر والتقدير للعالم المصرى الراحل الدكتور أحمد مستجير، فى كلمة كتبها وسوف ينشرها فى "البامفلت" الخاص بمسرحيته الجديدة "خيبتنا" التى مفترضًا افتتاحها قريبًا.

 

وقال النجم القدير محمد صبحى فى كلمته : بدأت كتابة هذه المسرحية عام 2004 بعد احتلال العراق العريق وضياع حضارته وانهيت كتابتها عام 2007 وهذه الفترة كنت أتأمل مصير أمتنا على ضوء ما حدث في العراق واستنتجت ما سيحدث فى العالم".

ويضيف صبحى فى كلمته كان من المفروض أن تعرض مسرحية "خيبتنا" فى مارس 2011 ولكن بقيام ثورة 25 يناير تأجل العمل إلى حين ولا أنكر أنى ادخلت بعض الإضافات القليلة بعد ثورات الربيع العربي التي تؤكد ما توقعته فى عالمنا وكل الشكر والتقدير للراحل العالم دكتور أحمد مستجير الذى لم يبخل بعلمه في علم الجينات والاستنساخ طوال عام 2004 لمساعدتي.

الفنان محمد صبحي والعالم المصري الراحل الدكتور احمد مستجيرالفنان محمد صبحي والعالم المصري الراحل الدكتور احمد مستجير

ويستكمل محمد صبحي حديثه عن مسرحية "خيبتنا" فى كلمته قائلاً: ما هى مشكلتنا فى الوطن العربى الكبير فكانت إجابة هذا السؤال فى دراما هذه المسرحية إنها فانتازيا واقعية لا تعرف هل ما تراه هو خيال أم واقع والكوميديا فى الخيال أو الواقع واحدة وهي تطرح سؤالا مهما: (هل عندما تنظر في المرآة وتجد نفسك مشوها؟.. هل تري العيب في المرآة فتكسرها؟.. أم ترى الأصوب أن تبادر بإصلاح نفسك؟

وأنهى صبحي كلمته قائلا: إلى جمهوري الحبيب.. مازلت مصرًا أن احترم عقلك وأن أبهجك بالمتعة البصرية والسمعية والذهنية وأضيف لمسرحنا مشاهدًا واعيًا افتخر به.