النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 07:20 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التفاصيل الكاملة لواقعة تسريب غاز الكلور بالإسماعيلية وشهود عيان تروي التفاصيل ”النهار” ترصد موسم الكانتلوب بالإسماعيلية.. حكاية محصول صيفي يصنعه المزارعون سكرتير المحافظة ل”النهار”الخط الساخن يعمل علي مدار الساعة لتلقي بلاغات الطوارئ المديرة التنفيذية لصندوق ”قادرون باختلاف” تشارك في ملتقي كلية الإعلام جامعة القاهرة تحت عنوان ”تمثلات المرأة والطفل القادرين باختلاف في الإعلام العربي” ثلاث خطوات فقط لتظهري أصغر سنًا بدون عمليات تجميل «أكسدة البشرة»: العدو الصامت خلف البشرة الباهتة والتجاعيد المبكرة مصر والصين تفتحان آفاقًا جديدة للتعاون الثقافي.. من السينما إلى الأوبرا وحوار الحضارات أكاديمية الفنون تحتفي بمانويل دي فايا.. أمسية موسيقية لعازف الجيتار الإسباني راؤول فييلا بالقاهرة «المترجم في عصر الذكاء الاصطناعي».. ورشة مجانية من القومي للترجمة لتأهيل شباب اللغويين «بيت الفن والفنانين».. 45 عملًا تشكيليًا تجمع مدارس فنية متنوعة في معرض جديد بالأوبرا اللغة الصينية تنضم إلى برامج أكاديمية الفنون.. مسار جديد بمعهد ترجمات الفنون بدءًا من العام المقبل جوزيف عون: لن ألتقي نتنياهو قبل التوصل إلى اتفاق نهائي بين لبنان وإسرائيل

صحافة صحافة عالمية

إدارة «ترامب»: القدس ستبقى عاصمة لإسرائيل فى أى اتفاق سلام

قال مسؤولون كبار في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يتولون العمل على خطة السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين المعروفة إعلاميا بـ"صفقة القرن، إن "أي شخص واقعى يعرف أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل بموجب أي اتفاق سلام".

جاء ذلك في مقال نشرته شبكة "سي.إن.إن" الأمريكية، اليوم الاثنين، كتبه كل من صهر ترامب وكبير مستشاريه، جاريد كوشنر ومبعوثه لعملية السلام في الشرق الأوسط جيسون جرينبلات والسفير الأمريكي لدى إسرائيل، ديفيد فريدمان، والسفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي.

وقال المسؤولون الأمريكيون إن مقترح السلام الذي ستقدمه الإدارة الأمريكية سيكون "واقعي ويلبي الاحتياجات المشروعة للفلسطينيين والإسرائيليين وكذلك مصالح المنطقة"، مضيفين أنه "لن يرضى أحد بالكامل عن مقترحنا للسلام، ولكن تلك هي الطريقة التي يجب أن تسير بها الأمور لتحقيق سلام حقيقي"، مؤكدين أن "السلام ينجح فقط إذا استند على حقائق"، على حد تعبيرهم.

وأشاروا إلى أن تلك الحقيقة تبرز النهج التي تتبعه الإدارة الأمريكية تجاه الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، مضيفين أن "الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل بمثابة انعكاس للواقع"، على حد قولهم

ولفت المسؤولون إلى أن "أي شخص واقعى يعرف أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل بموجب أي اتفاق سلام"، ولكنهم أشاروا إلى أن ترامب دعا جميع الأطراف إلى الحفاظ على الوضع الراهن للأماكن المقدسة في المدينة، مؤكدين أن القرارات الخاصة بهذا الشأن تتخذها الأطراف المعنية.

إلى ذلك، ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، أمس الأحد، أن كوشنر وجرينبلات هددا بسحب الاقتراح الخاص باحتواء الأزمة الإنسانية في غزة والمعروف بـ"غزة أولا" أو "الخطة ب"، في ظل سعيهما لإبرام اتفاق سلام بين إسرائيل والفلسطنيين.
وأوضحت الصحيفة فى تقرير لها أن كوشنر وجرينبلات أكدا أنه لا يوجد مستثمر أجنبي على استعداد لضخ استثمارات في القطاع في ظل تصاعد المواجهات بين القوات الإسرائيلية وحماس، وتزايد المخاوف من تحولها إلى حرب شاملة.

وأشارت الصحيفة إلى أن كوشنر وجرينبلات يعيدان النظر في إمكانية بذل جهود لإعادة بناء اقتصاد غزة كسبيل لإبرام اتفاقية سلام أوسع، لافته إلى أن الحديث عن حرب جديدة في غزة كان انتكاسة جديدة لصفقة القرن التي يعكف عليها كل من كوشنر وجرينبلات منذ أكثر من 18 شهرا ولا يزال موعد إعلانها غير محدد حتى الآن.

وكان كوشنر قد ذكر فى مقال مشترك مع جرينبلات وفريدمان، تم نشره في صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، قبل أسبوع، أن: "حماس دفعت غزة إلى وضع مأساوي. لن تتم مكافأة الاستفزازات بالمساعدات".

وأشار كوشنر إلى أن قادة حماس بحاجة إلى إظهار "نية واضحة لإقامة علاقة سلمية مع جيرانهم" من أجل تدفق أموال المساعدات والاستثمار.