النهار
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 12:01 صـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جنايات بورسعيد تحيل أوراق 4 متهمين إلى المفتي في واقعة مقتل شاب الدليفري سيف عبد المنعم رئيس شركة مياه البحر الأحمر يتابع اعمال اصلاح كسر ازدواج خط مياه الكريمات محافظ البحر الأحمر يتفقد قطاعات خدمية بمدينة الغردقة ندوة في القاهرة حول التاريخ وصناعة المستقبل ”الحمى القلاعية” تحت المجهر في ندوة بإعلام الغربية.. تحذيرات من مخاطرها وتوصيات بتكثيف التحصينات ضمن مبادرة «بلدك معاك»..قافلة بيطرية مجانية بقرية 58 الخاشعة ببلطيم في كفرالشيخ جنايات بورسعيد تقضي بالمؤبد على قاتلة عروس بورسعيد فاطمة خليل «مستني موتي».. كلمات كتبها شاب السيليين بالفيوم قبل وفاته في حادث بطريق مطروح نقابة المهندسين بالإسكندرية تطلق ورش عمل لتحفيظ القرآن وصناعة الحلوي محافظ الإسكندرية يبحث مع قنصل عام الصين سبل فتح آفاق جديدة للاستثمار بين البلدين ​«قمة أفريقيا 2026»: القارة السمراء تستعد لقيادة الإقتصاد العالمي وبناء شراكات جديدة جوميا مصر تطلق حملة «العودة إلى المدارس» بتشكيلة موسعة وعروض يومية وخيارات دفع مرنة

أهم الأخبار

الرئاسة: العلاقات المصرية السودانية تاريخية ومستوى الآليات ليس له مثيل بالعالم

قال السفير بسام راضى، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، إن العلاقات بين مصر والسودان تاريخية، لكن حدثت نقلة نوعية كبيرة فى العلاقات منذ تولى الرئيس عبد الفتاح السيسى قيادة الدولة المصرية.

 

 

وأضاف راضى، خلال لقاء بالتليفزيون المصرى، أن هناك لجانا كثيرة مشتركة بين مصر والسودان، منها القنصلية والدائمة الخاصة بمياه النيل، والتجارة والصناعة، كما أن هناك لجنة عليا تم ترقية رئاستها إلى مستوى رئيسى الدولة عقدت أول جولاتها فى أكتوبر 2016، وهناك جولة أخرى لها فى أكتوبر المقبل.

 

وأوضح المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، أن مصر والسودان بصدد آليات كثيرة جدا وعلاقات متشعبة، وتابع قائلا: "أعتقد أن مستوى الآليات التنفيذية والمشتركة ما بين مصر والسودان، ليس لها مثيل على مستوى العالم ما بين أى دوليتن، حتى ما بين مصر وأى دولة أخرى.. والمرحلة المقبلة ستشهد تفعيل لكل المعطيات".

 

وأشار إلى أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسى للخرطوم بعد توليه فترة الرئاسة الأولى، وكذلك فى الفترة الثانية كأول محطة خارجية له، رسالة واضحة للأشقاء فى السودان، مستكملا: "ما حدث خلال الـ 4 سنوات الماضية إعادة صياغة للعلاقات ما بين مصر والسودان على نحو يرقى إلى مستوى العلاقات الوطيدة والتاريخية بين الشعبين".