النهار
الخميس 3 سبتمبر 2026 06:06 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العودة إلى المدرسة في عصر الذكاء الإصطناعي : كاسبرسكي تكشف ما يجب أن يعرفه الأطفال غرفة الإسكندرية تتحرك: خطة لإنعاش المقاولات وتذليل عقبات التراخيص بالتنسيق مع المحافظة شراكة إستراتيجية بين DDS وTakamul لتسريع خدمات Huawei Cloud بمصر والسعودية ولي أمر طالب فيديو الاعتداء بجامعة شرق بورسعيد يعتذر لرئيس الجامعة: تبادل الألفاظ بين نجلي والأمن كان سببًا مشتركًا للواقعة جار البحث عن جثمانه.. مصرع طالب غرقًا خلال الاستحمام داخل النيل في قنا مكتبة الإسكندرية تطلق ورشة بعنوان «الذكاء الاصطناعي والعمل الحر» في بيت السناري محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس نادي القضاة.. ودعم كامل لتطوير النادي البحري مكتبة الإسكندرية تطلق فيلم ”سحر الحلي” ضمن سلسلة ”عيون مصر” لرصد لغة الذهب والخلود في مصر القديمة 150 كتاب إهداء من المركز الثقافي الروسي إلى مكتبة الإسكندرية بمناسبة مرور 20 عاما على رحيله.. نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”نجيب محفوظ ضمير عصره” محافظ كفرالشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر وتحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا ​مصر محور الإتصالات الدولي.. وزارة الإتصالات و«وي» تطلقان مشروع الكابل البحري «شرم الشيخ - طابا»

أهم الأخبار

تعرف على طرق الشكاوى حال زيادة مصروفات المدارس الخاصة والدولية

 

شدد القرار الوزارى رقم 420 لوزير التربية والتعليم، الخاص بالمصروفات الدراسية للمدارس الخاصة، على عدم جواز رفع المصروفات الدراسية إلا بعد العرض على اللجنة المركزية للتعليم الخاص بالوزارة، حيث اعتمدت رأى اللجنة المركزية، بالإضافة إلى عدم تحصيل أى زيادة فى المصروفات المدرسية السنوية التى تتجاوز نسبة الـ  (7%) سنويًا بالنسبة للطلاب المستجدين، وفقًا لأحكام الكتاب الدورى رقم (5) لسنة 2016 بشأن المدارس الدولية.

 

وبالنسبة لضوابط وتنظيم العمل بالمدارس التى تدرس مناهج خاصة (دولية) تم التشديد على الالتزام بإعلان المصروفات الدراسية بالجنيه المصرى فى مكان ظاهر بالمدرسة، وكذا تحصيلها بالعملة المصرية من جميع الطلاب مع ضرورة إخطار الوزارة بقيمة المصروفات.

وفى حالة تهديد أولياء الأمور بسحب ملفات أبنائهم لعدم دفع المصروفات، عليهم اتباع عدد من الخطوات لتقديم شكوى لسرعة البت فيها، والتي جاءت على النحو التالى:-

-  إخطار الوزارة بأى تجاوز فى المصروفات الدراسية وزيادات غير مبررة، ومرفق بها صورة بالمصروفات إن أمكن، من خلال وسائل التواصل مع الوزارة المعلقة داخل  المديريات والإدارات والمدارس، وهي الخط الساخن 19126، الواتس آب: 01207000082، والموقع الإلكترونى للشكاوى بالوزارة http://www.shakwa.eg، وخدمة المواطنين بالوزارة: 27946145(02)

-  تقوم الوزارة بإحالة الطلب إلى المديرية التى تندرج المدرسة تحت مظلتها لبحث الشكوى، وفى حالة كونها مدرسة دولية تتولى الوزارة نفسها بحث الشكوى.

-  تقوم المديرية بتكليف إدارة التعليم الخاص بتشكيل لجنة لبحث مصروفات تلك المدرسة.

-  فى حالة ثبوت زيادات بالمصروفات يتم ردها على الفور إلى أوليا الأمور.