النهار
الخميس 31 يوليو 2025 04:16 مـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رغم الارتفاع العالمي.. تراجع مشتريات المصريين من الذهب 20% في الربع الثاني من 2025 علاء الزهيري: استراتيجية جديدة للنهوض بصناعة التأمين 2029 الخطوات والرسوم.. كيفية تقديم تظلمات الثانوية العامة 2025 كاسبرسكي: الجمع بين وظائف متعددة لدى الجيل ”زد” يزيد من مستوى المخاطر السيبرانية ”ثورة في عالم العمارة المستدامة”.. تفاصيل برنامج التصميم الداخلي الإيكولوجي بـ ”فنون تطبيقية” حلوان السعودية تحصد المرتبة الأولى عربيا في مشاركة المرأة وزيرة الببئة تعلن مشاركة مصر في الاجتماع الأخير للجنة التفاوض الحكومية الدولية لوضع صك دولي قانوني ملزم حول التلوث البلاستيكي الكشف على 889 مواطنا خلال قافلة طبية بقرية الأمل مركز أبو المطامير ضبط كميات كبيرة من الأغذية الفاسدة داخل مخزن غير مرخص بمحيط مطعم كشري شهير ببنها إل جي مصر تطلق مرحلة جديدة من مبادرة “Better Home” في البحيرة لتحسين بيئة السكن الدكتور محمود خليل عضوًا في اللجنة العليا لرصد الأداء الإعلامي لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 غرفة السلع السياحية تعلن بدء طباعة الكارنيهات الأمنية لعام 2026

عربي ودولي

هاواى تعلن عن أول إصابة بالغة بسبب بركان كيلاويا


هدد سيل من الحمم البركانية اليوم الأحد، بقطع طريق سريع رئيسى فى هاواى يستخدمه سكان المناطق الساحلية فى الفرار من منازلهم فيما أعلنت هاواى عن أول حالة إصابة بالغة جراء ثوران بركان كيلاويا بعد انفجارات جديدة فيه.

وقالت متحدثة باسم مكتب رئيس بلدية مقاطعة هاواى إن صاحب منزل كان فى شرفة فى الطابق الثالث عندما هشمت مقذوفة من البركان ساقه من أسفل الركبة إلى القدم.

وأضافت أن المقذوفات البركانية "قد يصل وزنها إلى وزن مبرد وحتى القطع الصغيرة منها يمكن أن تقتل"، ولم تتوفر معلومات أخرى عن الإصابة.

ودمرت الحمم أربعة منازل أخرى واتحدت الصخور المنصهرة من شقين ضخمين فى سيل واحد مما هدد بقطع طرق الفرار من المنطقة وأشعل النيران فى الأحراش.

وحذر الحرس الوطنى فى هاواى من أن الإجلاء سيكون إجباريا إذا قطعت الحمم مزيدا من الطرق، وقالت ويندى ستوفال وهى عالمة فى هيئة المسح الجيولوجى الأمريكية فى مؤتمر عبر الهاتف "هناك المزيد الذى يخرج من باطن الأرض وستنتج عنه تدفقات ستتحرك لمسافات أبعد كثيرا".

وعند فوهة البركان قال مرصد البراكين فى هاواى إن انفجارا كبيرا آخر وقع قرب منتصف الليل وقذف برماد بركانى لارتفاع 10 آلاف قدم، ثم وقع انفجار ثان نحو الساعة الرابعة عصرا بالتوقيت المحلى وفقا لمراسل من رويترز.

وتوقع العلماء سلسلة انفجارات أخرى من كيلاويا، أحد أنشط البراكين فى العالم، قد تنشر الرماد البركانى والضباب الدخانى فى جزيرة بيج آيلاند الواقعة فى أقصى الطرف الجنوبى لأرخبيل هاواى.