النهار
السبت 25 أبريل 2026 11:45 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«بطاقة رقم قومي للأطفال من سن 5 سنوات.. مقترح برلماني يشعل الجدل بين أولياء الأمور».. النائبة مي كرم جبر لـ«النهار»: بطاقة رقم... ليفربول يحسم مواجهة كريستال بالاس بثلاثية رغم إصابة صلاح توتنهام ينعش آماله أمام وولفرهامبتون.. ووست هام يتجاوز إيفرتون سلوت يعلق على إصابة صلاح: خروجه مؤشر مقلق معتمد جمال يحفز لاعبي الزمالك قبل مواجهة إنبي خلال ساعات وصول طاقم التحكيم ألماني لإدارة قمة الأهلي وبيراميدز محمد سلماوي في ضيافة “النقد الفني”.. حوار مفتوح حول الأدب وتحولات المشهد الثقافي للقوس والسهم.. وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع مجلس إدارة الاتحاد المصري «أمهات مصر» تحذر من صفحات تروّج لأدوات الغش الإلكتروني..وتؤكد: امتحانات 2026 مؤمّنة بالكامل «مقترح عقوبة الزواج الثاني يُشعل الجدل».. محامية لـ«النهار»: الحبس هيحوّل البيوت لحروب.. وينشر الزواج العرفي والاكتفاء بالغرامة هو الحل.. والزوجة الأولى تملك... كيف تحول مضيق هرمز لساحة اختبار في علاقة الصين وأمريكا؟ هل تحدثت الصين مع أمريكا بشأن مضيق هرمز؟

عربي ودولي

الجامعة العربية ترحب بقرار البرلمان الأوروبي ادانة قمع اسرائيل للمتظاهرين في قطاع غزة وتطالب بتحقيق دولي بشأن جرائم الاحتلال


 رحبت جامعة الدول العربية بالقرار الذي تبناه وأصدره البرلمان الأوروبي بأغلبية كبيرة بشأن  ادانة القمعالإسرائيلي والانتهاكات الإسرائيلية الجسيمة بحق المواطنين العزل بقطاعغزة المحاصر. 

وأكدت الجامعة العربية في بيان لها اليوم، على أهمية هذه القرارات التي ضمنت إدانة القتل العمد لقوات الاحتلال الإسرائيلي للمتظاهرين المدنيين خلال فعاليات مسيرة العودة في قطاع غزة. 

وشددت الجامعة العربية، على ضرورة إنهاء الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع بشكل فوري ، وبدون شروط انتصاراً لمبادئ الحق والعدالة في حق الفلسطينيين في التظاهر السلمي كممارسة مشروعة لحقوقهمالأساسية في حرية التعبير والتجمع.

وأكدت الجامعة في بيانها ، على أهمية هذا القرار بشأن هذهالممارسات والانتهاكات الجسيمة التي تحمل سلطات الاحتلال المسؤوليةالكاملة عنها وعن تبعتها بما في ذلك تقديم مرتكبيها إلى العدالة الدولية الناجزة، مطالبة   الأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان وكافة الأطرافالمعنية، بإجراء تحقيق دولي وشفاف في عمليات قمع الاحتجاجات السلمية، وقيام قوات الاحتلال بقتل المدنيين السلميين المشاركين في مسيرات العودة،وهو ما يشكل انتهاكاً للقانون الدولي ومعاهدة جنيف الرابعة.

وطالبت، المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل (القوة القائمة بالاحتلال)للالتزام بقواعد القانون الدولي لوقف جميع الانتهاكات التي تمارسها بحقأبناء الشعب الفلسطيني، وحقهم في التظاهر والتجمع السلمي، مؤكدة على ضرورة تنفيذ القرارات الدولية الخاصة بتوفير نظام حماية دولي فيالأراضي الفلسطينية المحتلة في طريق إنهاء الاحتلال الإسرائيلي، التزاماً بحل الدولتين وفق مرجعيات السلام المعتمدة خاصة حق الشعبالفلسطيني في تقرير مصيره واقامة دولته المستقلة على حدود الرابع منحزيران/ يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.