النهار
السبت 18 يوليو 2026 05:48 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

عربي ودولي

الجامعة العربية ترحب بقرار البرلمان الأوروبي ادانة قمع اسرائيل للمتظاهرين في قطاع غزة وتطالب بتحقيق دولي بشأن جرائم الاحتلال


 رحبت جامعة الدول العربية بالقرار الذي تبناه وأصدره البرلمان الأوروبي بأغلبية كبيرة بشأن  ادانة القمعالإسرائيلي والانتهاكات الإسرائيلية الجسيمة بحق المواطنين العزل بقطاعغزة المحاصر. 

وأكدت الجامعة العربية في بيان لها اليوم، على أهمية هذه القرارات التي ضمنت إدانة القتل العمد لقوات الاحتلال الإسرائيلي للمتظاهرين المدنيين خلال فعاليات مسيرة العودة في قطاع غزة. 

وشددت الجامعة العربية، على ضرورة إنهاء الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع بشكل فوري ، وبدون شروط انتصاراً لمبادئ الحق والعدالة في حق الفلسطينيين في التظاهر السلمي كممارسة مشروعة لحقوقهمالأساسية في حرية التعبير والتجمع.

وأكدت الجامعة في بيانها ، على أهمية هذا القرار بشأن هذهالممارسات والانتهاكات الجسيمة التي تحمل سلطات الاحتلال المسؤوليةالكاملة عنها وعن تبعتها بما في ذلك تقديم مرتكبيها إلى العدالة الدولية الناجزة، مطالبة   الأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان وكافة الأطرافالمعنية، بإجراء تحقيق دولي وشفاف في عمليات قمع الاحتجاجات السلمية، وقيام قوات الاحتلال بقتل المدنيين السلميين المشاركين في مسيرات العودة،وهو ما يشكل انتهاكاً للقانون الدولي ومعاهدة جنيف الرابعة.

وطالبت، المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل (القوة القائمة بالاحتلال)للالتزام بقواعد القانون الدولي لوقف جميع الانتهاكات التي تمارسها بحقأبناء الشعب الفلسطيني، وحقهم في التظاهر والتجمع السلمي، مؤكدة على ضرورة تنفيذ القرارات الدولية الخاصة بتوفير نظام حماية دولي فيالأراضي الفلسطينية المحتلة في طريق إنهاء الاحتلال الإسرائيلي، التزاماً بحل الدولتين وفق مرجعيات السلام المعتمدة خاصة حق الشعبالفلسطيني في تقرير مصيره واقامة دولته المستقلة على حدود الرابع منحزيران/ يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.