النهار
الثلاثاء 1 يوليو 2025 06:33 صـ 5 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف القومي للحضارة المصرية يستضيف حفل إطلاق النسخة الخامسة من الحملة العالمية ”مانحي أمل” وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار في جولة مفاجئة بالمحلة.. محافظ الغربية يتابع مشروعات التطوير ويؤكد: المواطن يستحق بيئة تليق به وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية يناقش خطة الأنشطة الصيفية ويؤكد تعظيم دور مراكز الشباب مجلس جامعة طنطا يكرم فريق عمل المستشفيات الجامعية بعد حصول مستشفى الجراحات على اعتماد GAHAR المبدئي مجلس جامعة طنطا يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض إنجازاته في التصنيفات الدولية والشراكات الخارجية فلومينينسي يفوز على إنتر ميلان 0/2 ويصعد لربع نهائي كأس العالم للأندية الأهلي يكشف حقيقة رحيل أفشة وحسين الشحات بينهم طفل.. إصابة 8 أشخاص في حادث تصادم على الطريق الإقليمي بالمنوفية على رأسهم إمام عاشور.. الأهلي يؤكد العمل على تعديل عقود اللاعبين الزمالك يوجه الشكر لأيمن الرمادي وجهازه الفني والطبي بعد التتويج بكأس مصر رسمياً.. الأهلي يكشف موقفه من إمكانية رحيل وسام أبو علي

صحافة صحافة عالمية

إطلاق لقب السيدة الأولى على زوجة زعيم كوريا الشمالية للمرة الأولى منذ 40 عاما

استخدمت وسائل الإعلام الرسمية الكورية الشمالية لقب السيدة الأولى في الحديث عن ري سول جو زوجة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون، وهي المرة الأولى التي يطلق فيها هذا اللقب على زوجة أي زعيم لكوريا الشمالية منذ أكثر من 40 عاما.

وذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية أن وسائل الإعلام الرسمية الكورية الشمالية أشارت في تقاريرها إلى حضور زوجة الزعيم الكوري الشمالي عرض باليه راقص في بيونج يانج ولقبتها "بالسيدة الأولى الموقرة"، فيما يرى محللون أن الزعيم الكوري الشمالي منح زوجته لقب السيدة الأولى تعزيزا لمكانتها قبيل القمة الثلاثية المرتقبة التي يلتقي فيها كيم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الكوري الجنوبي مون جاي إن، بمنح زوجة كيم لقب يناظر لقب كيم جون يوك السيدة الكورية الجنوبية الأولى وميلانيا ترامب السيدة الأولى الأمريكية، كما تأتي ترقيتها جزءا من المساعي الرامية لإظهار كوريا الشمالية كدولة طبيعية.

ويرى باحث كوري شمالي منشق أن القمة الثلاثية المرتقبة ستعقد على أساس الند للند، فإذا حضرت ميلانيا ترامب فستحضر ري.

ولم يستخدم لقب السيدة الأولى في كوريا الشمالية منذ عام 1974 إذ كان يطلق على الزوجة الثانية للزعيم الكوري الشمالي المؤسس كيم إل سونج.

ولكيم وزوجته ري، البالغة من العمر وفقا للتقديرات 29 عاما، ثلاثة أبناء. وتعتبر ري من السيدات البارزات في الدولة التي تغلب عليها السيطرة الذكورية لكنها تتمتع بدور محدود. وعلى عكس والده وجده، عادة ما يظهر الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون تصاحبه زوجته وشقيقته، بينما كان من النادر أن تظهر زوجات وشقيقات أسلافه في مناسبات عامة.