النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 05:45 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية المسرحي الدولي يكرم عددا من الشخصيات الفنية البارزة علي هامش حفل أفتتاح الدورة ال15 الإسكندرية المسرحي الدولي يرفع الستار عن دورته ال15 علي مسرح قصر ثقافة الأنفوشي محافظ القليوبية يفتح أبواب الأمل.. سكن وفرص عمل ومشروعات صغيرة في لقاء جماهيري بالخانكة لمسة إنسانية بالقليوبية.. توزيع 200 حقيبة مدرسية على أبناء الأسر الأولى بالرعاية محافظ بورسعيد يستقبل سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية بمصر لبحث سبل التعاون المشترك زيارة تفقدية لعيادة السنطة الشاملة وإشادة بمستوى الخدمات الطبية بسبب ماس كهربائي.. اندلاع حريق في سيارة بأسيوط الشباب والرياضة بالغربية تواصل سلسلة ندوات ”تنمية الإنسان” بمراكز الشباب خبير اقتصادي: دعم المشروعات الصغيرة مفتاح النمو رغم التوجهات السياسية ضربها في الطريق العام ثأرًا.. تفاصيل مقتل أب ونجله بوابل أعيرة نارية داخل سيارة بقنا رئيس جامعة المنصورة يبحث مع الاتحاد الفنلندي للتعليم الدولي سُبُلَ تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي محافظ الغربية يفتتح محطة مياه محلة زياد النقالي بعد إعادة تأهيلها بـ29 مليون جنيه لخدمة 75 ألف مواطن

أهم الأخبار

امام القمة العربي التاسعة والعشرين

خادم الحرمين الشريفين :يعلن عن تسمية القمة العربية باسم قمة القدس ويدعم القدس والاونروا ب200 مليون دولار


الملك سلمان يطالب  بوقف التدخل الإيراني في الشؤون الداخلية العربية واحترام مبدأ حسن الجوار والكف عن تعريض امن المنطقة واستقرارها للخطر

 الظهران- هالة شيحة 
جدد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز اليوم الاحد التأكيد على ان القضية الفلسطينية ستظل قضية العرب الأولى معربا عن الرفض العربي للقرار الأمريكي بشأن وضع مدينة القدس، معلنا تسمية القمة العربية   في دورتها التاسعة والعشرين بقمة القدس ، وتخصيص 150 مليون دولار لدعم القدس و50 مليون دولار لدعم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الاونروا .
وقال الملك سلمان في كلمة استهل بها اعمال القمة العربية ال29 المنعقدة بالظهران "  اننا نرفض القرار الأمريكي بشان القدس ونؤكد ان عاصمة الدولة الفلسطينية المستقلة هي القدس الشرقية" مضيفا ان القضية الفلسطينية ستكون على راس الاولويات بالنسبة للعرب حتى حصول الشعب الفلسطيني على حقوقه المشروعة بالكامل وقيام دولته المستقلة.

وبشأن الأوضاع باليمن اكد الملك سلمان مجددا الدعم للشرعية ممثلة بالرئيس اليمني عبدربه منصور هادي كما اكد الدعم للمساعي الرامية لتحقيق تسوية سياسية وفق قرار مجلس الامن الدولي ذات الصلة باليمن وعلى أسس نتائج الحوار الوطني والمبادرة الخليجية.

وحمل المليشيات الحوثية باليمن مسؤولية استمرار الازمة اليمنية وتفاقم الأوضاع الإنسانية داعيا الى تقديم مزيد من الدعم الإنساني للشعب اليمني.

وأشاد بقرار مجلس الامن الدولي الأخير الذي يدين استهداف الحوثيين بالصواريخ الباليستية مدن ومناطق المملكة وقال ان عدد الصواريخ التي اطلقت على السعودية ناهزت على 119 صاروخا باليستيا ثلاث منها استهدفت مكة المكرمة.

وادان خادم الحرمين الشريفين التدخلات الإيرانية في المنطقة العربية واثارة النعرات الطائفية وجدد المطالبة بوقف التدخل الإيراني في الشؤون الداخلية العربية واحترام مبدأ حسن الجوار والكف عن تعريض امن المنطقة واستقرارها للخطر، منددا في الوقت ذاته بالارهاب الذي تمارسه ايران  وتدخلاتها السافرة في شؤون المنطقة.

وبشان المشهد الليبي اعرب عن امله بان يضع الليبيون حدا للانقسام وان تضع التسوية التي ترعاها الأمم المتحدة حدا للازمة السياسية في ليبيا معتبرا ان اتفاق الصخيرات الذي رعته المنظمة الدولية هو الطريق لحل هذه الازمة.

وتطرق الملك سلمان في كلمته الافتتاحية الى منظومة الامن القومي العربي وقال "ايمانا منا بأهمية هذه المنظومة فقد طرحنا مبادرة للتصدي للتحديات التي تحيط بالامة العربية" مؤكدا في الوقت ذاتهى ضرورة العمل على تطوير الجامعة العربية ومنظومة العمل العربي المشترك