النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 02:01 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية وفرنسا تشددان على ضرورة التوصل إلى حل تفاوضي بشأن إيران عادل زيدان: تطوير التعليم يبدأ بتأهيل المعلم وينتهي بإعداد خريج يناسب سوق العمل أحمد عبد الباسط يوضح موقف حسام حسن من الوديات المرفوضه:- ملامح معسكر سبتمبر.. حسام حسن يستقر على موعد الكشف عن قائمة الفراعنة :- تخلص من التسويف بـ25 دقيقة.. كيف تعمل تقنية بومودورو؟ علاج طبي غريب بـ«الدايت كولا».. أطباء ينجحون في علاج حالة نادرة السيناريست محمد عز الدين ل ” النهار ” : نجاح أو فشل الفكرة يحسب بعد تنفيذها وتقديمها للجمهور..ولم أكرر تجربة الكبير أوى... «بسبب لهو أطفال».. مشاجرة عنيفة في طوخ والزوجة تتحول لمصارعة لإنقاذ زوجها زينب فهيم: قرارات الرئيس بشأن أعباء الدراسة تستهدف دعم الأسرة المصرية بمبادرة من الشيخ الدكتور الفاتح صالح إدريس.. لجنة الامل للعودة الطوعية تسير الباص الاول لأسر الطرق الصوفية إلى السودان استعدادًا لتطبيق البكالوريا.. «التعليم» تواصل تدريب المعلمين وموجهي المواد بالمحافظات عاجل.. اختفاء لاعب منتخب المصارعة زياد حجاج بعد انتهاء منافساته في بطولة العالم

عربي ودولي

خلال الاجتماعات التحضيرية لقمة الرياض 

المملكة المغربية تطلب دعم القمة العربية لاستضافتها بطولة كأس العالم 2026

العراق يطلب إدراج بند امام القادة العرب حول  دعم النازحين داخليا في الدول العربية خاصة العراقيين 

طلبت المملكة المغربية دعم القمة العربية المقررة في الدمام الاحد المقبل  ، لطلبها استضافة بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 حيث تم النظر من قبل المندوبين الدائمين وكبار المسئولين بالدول العربية في إدراج هذا الطلب تحت بند "مايستجد من أعمال" وتم رفعه إلى اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة الذي سيعقد بعد غد الخميس.

وقال مصدر دبلوماسي عربي شارك في الاجتماعات التحضيرية للقمة العربية بالرياض اليوم الثلاثاء إن العراق طلب أيضا إدراج بند حول  "دعم النازحين داخليا في الدول العربية ، والنازحين العراقيين بشكل خاص" وتم إعداد مشروع قرار بهذا الشأن رفع لوزراء الخارجية العرب .

وأضاف المصدر الدبلوماسي أن مشروع جدول أعمال القمة العربية يتضمن 18 بندا ، بما فيهم البندين السابقين ،وأولها التقارير المرفوعة إلى القمة العربية ومنها تقرير رئاسة القمة السابقة (الأردن)عن نشاط هيئة متابعة تنفيذ القرارات والالتزامات ، وتقرير الأمين العام عن العمل العربي المشترك .

كما يتضمن مشروع جدول الأعمال موضوع القضية الفلسطينية والصراع العربي – الإسرائيلي ومستجداته ومنها التطورات والانتهاكات الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة ومتابعة التطورات السياسية للقضية الفلسطينية وتفعيل مبادرة السلام ، ودعم موازنة دولة فلسطين وصمود الشعب الفلسطيني ، الجولان العربي السوري المحتل ، التضامن مع لبنان ودعمه .

ويتضمن مشروع جدول الأعمال بنودا حول تطورات الأزمة السورية وتطورات الوضع في دولة ليبيا وتطورات الأوضاع في الجمهورية اليمنية ، دعم السلام والتنمية في جمهورية السودان ، دعم جمهورية الصومال ، احتلال إيران للجزر العربية الثلاث "طنب الكبرى" وطنب الصغرى" و"أبوموسى" التابعة لدولة الإمارات العربية المتحدة في الخليج العربي.

كما يتضمن مشروع جدول الأعمال ، التدخلات الإيرانية في الشؤون الداخلية للدول العربية واتخاذ موقف عربي إزائها ، انتهاك القوات التركية للسيادة العراقية ، صيانة الأمن القومي العربي ومكافحة الإرهاب، تطوير المنظومة العربية لمكافحة الإرهاب ، تطوير جامعة الدول العربية ، عقد قمة ثقافية عربية، الملف الاقتصادي والاجتماعي في ضوء مشاريع القرارات المرفوعة من المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري ، موعد ومكان عقد القمة العربية المقبلة الـ30 في عام 2019.