النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 04:12 مـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة بجامعة العاصمة...آلية جديدة لاستخراج «كارنيه التأمين» للعاملين بنظام جزء من الوقت «آي صاغة»: الذهب يتداول بخصم 312 جنيهًا في السوق المحلية رغم ارتفاع الأوقية عالميًا وزير التموين: لا مساس بسعر رغيف الخبز البلدي المدعم وسيظل بـ20 قرشًا رغم تحريك أسعار الوقود السيدة انتصار السيسي تُكرّم الدكتورة غادة فاروق تقديراً لعطائها الأكاديمي والمجتمعي النائبة مها عبد الناصر تطالب الحكومة بتفسير زيادات أسعار المنتجات البترولية وخطة حماية المواطنين بروتوكول تعاون يتيح تقديم خدمات جهاز تنمية التجارة الداخلية عبر مكاتب البريد على مستوى الجمهورية اتصال هاتفي بين بوتين وترامب لبحث تطورات الأزمة مع إيران وخفض التصعيد النائب حسن عمار يدعو لاتخاذ إجراءات عاجلة لحماية المصريين من تداعيات الصراعات الدولية جيهان شاهين: كلمة الرئيس في يوم الشهيد تجسد الوفاء لتضحيات أبطال القوات المسلحة هل تستغل روسيا أزمة مضيق هرمز للضغط على أوروبا وإعادة تشكيل خريطة الطاقة العالمية؟ نائب: كلمة الرئيس في يوم الشهيد تعكس تقدير الدولة لتضحيات أبطال القوات المسلحة الرئيس السيسي: تطوير مصر للطيران أولوية لرفع كفاءة التشغيل وتحسين الخدمات

أهم الأخبار

طوارئ فى «الصحة» لتأمين شم النسيم.. والوزارة تعقد غرفة أزمات على مدار الساعة

أعلن وزير الصحة والسكان أحمد عماد الدين راضى، وضع خطة طوارئ شاملة لتأمين احتفالات أعياد شم النسيم، تشمل رفع درجة الاستعداد القصوى بالمستشفيات ومديريات الشئون الصحية، ومنع الإجازات بالمستشفيات خاصة القريبة من الطرق السريعة بجميع المحافظات، وتجهيز فرق الانتشار السريع من أطباء الرعاية الحرجة والعاجلة.

وقال الوزير، فى تصريحات اليوم، أن الخطة تشمل تحديد مستشفيات الإخلاء (الإحالة) ودعمها بأطباء فرق الانتشار السريع المركزية، وتدعيمها بالأدوية والمستلزمات والتجهيزات، وتوفير كميات من أكياس الدم ومشتقاته، مشيرا إلى انعقاد غرفة الطوارئ والأزمات بالوزارة على مدى الساعة، برئاسة مستشار الوزير للرعايات شريف وديع، ومشرف على هيئة الإسعاف، حتى انتهاء الاحتفالات.

ولفت عماد إلى أنه تم الدفع بـ2134 سيارة إسعاف، موزعة على أماكن التجمعات العامة والمتنزهات والحدائق والطرق والمحاور الرئيسية فى محافظات الجمهورية. ويشارك فى خطة التأمين 10 لنشات إسعاف نهرى، وطائرتان مروحيتان.

وقال المتحدث الرسمى لوزارة الصحة خالد مجاهد، إن الخطة تتضمن رفع درجة الاستعداد بجميع المستشفيات العامة والمركزية، واعتبارها مستشفيات إخلاء خط أول، وتحديد بعض المستشفيات التابعة لأمانة المراكز الطبية المتخصصة والمعاهد التعليمية والتأمين الصحى والمؤسسة العلاجية، وبعض المستشفيات الجامعية كمستشفيات إخلاء خط ثان.

وأضاف مجاهد، أنه تم الدفع بسيارات القوافل الطبية بالتجهيزات فى تأمين الاحتفالات فى المحافظات، على أن تتمركز 3 سيارات فى كل محافظة كمستشفى ميدانى يضم تخصصات الباطنة، والجراحة، والعظام، وصيدلية، تنتقل إلى مكان أى حادث طارئ على الفور.

كما تشمل الخطة أيضا التأكد من توافر أكياس الدم ومشتقاته من الفصائل المختلفة فى المراكز الإقليمية لنقل الدم بجميع المحافظات على مستوى الجمهورية، والتنسيق مع مراكز السموم فى المحافظات، ورفع درجة الاستعداد بها، وتوفير الأدوية والمستلزمات، بالإضافة إلى التنسيق بين مراكز السموم بالمستشفيات ومركز الخدمات الطارئة لاستقبال وتحويل الحالات الطارئة والإبلاغ الفورى عن أى حالات سموم فور وصولها.