النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 10:36 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تنقذ زيارة الرئيس الأمريكي لبريطانيا رئيس وزراء لندن؟.. الصحافة الأجنبية توضح استكمالًا لجولاته الميدانية.. رئيس ”مياه الغربية” يتفقد محطات الشرب ومبنى فرع الشركة بسمنود قلعة الغزل والنسيج بالمحلة تبهر الاتحاد الأوروبي واليونيدو.. و”الجندي” بصحبة الوفد يختتمون جولتهم بتفقد مجمع التنمية الصناعية الفيدرالي الأمريكي يخفض الفائدة لأول مرة في 2025 وزير الإسكان يصدر حركة تغييرات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الجديدة التفاصيل الكاملة لواقعة وفاة توأم بقرية دبركي في المنوفية الفيدرالي الأمريكي يخفض الفائدة لأول مرة في 2025 بوتين يخطط لزيارة الهند في ديسمبر وزير البترول يبحث مع ”توتال إنرجيز” تطوير منظومة النقل الآمن للمنتجات البترولية مدير بطولة الإسكندرية للشراع يروي تفاصيل تنظيم المسابقات بعد توقف 6 سنوات انطلاق قناة شرم الفضائية أول قناة سياحية عربية أوّل أكتوبر المفكر الاستراتيجي اللواء سمير فرج يجيب للنهار عن : كيف خدعت حماس المخابرات الاسرائيلية ؟

ثقافة

وزير الثقافة تحتفل باليوبيل الفضي للرقص المسرحى الحديث

وليد عوني ....مصر ستظل البوابه الذهبيه للمبدعين


يظل الفنان وليد عوني احد ابرز المخرجين العالميين ولعل العرض المسرحي ايكاروس الذي انطلق امس من المسرح الكبير احتفالا بمرور ٢٥ عاما علي تأسيس فرقه الرقص المسرحي الحديث التي ولدت علي يديه اكبر دليل علي ذلك ،وجاء حرص  الدكتورة إيناس عبد الدايم وزير الثقافة  علي حضور الحفل وتكريم عوني مؤسس الفرقه ومخرج العرض  تأكيدا علي اهميه هذا النوع من الفن وحبا لبيتها الأول دار الأوبرا  المصرية التي تحتفل باليوبيل الفضى  لفرقة الرقص المسرحى الحديث التي تعد اول فرقة من نوعها فى مصر والشرق الاوسط
وكشفت كلمات  وليد عن  سعادته بالتكريم مشيرا الي  ان مصر هى البوابة الذهبية للفنون والمبدعين وتوجه بالشكر لكل من ساهم فى نجاح مسيرة الفرقة خلال ربع قرن من الزمان مؤكدا على أنه سيظل يرقص لان الكون يرقص كما قال جلال الدين الرومي.
تضمن  فيلم تسجيلي رصد تاريخ الفرقة ولقطات لاهم محطاتها الفنية ، اعقبه عرض "ايكاروس" اول عرض الذي شهد ميلاد الفرقه ولكن هذه المرة  برؤية جديدة  يتناول فكرة الطموح والارتقاء مستلهماً الاسطورة اليونانية القديمة التى تحمل نفس الاسم وتدور حول ايكاروس ابن ديدالوس المحتجز مع أباه في متاهة جزيرة كريت كعقابا لهما من مينوس ملك الجزيرة فيحاولا الهرب من خلال الاستعانة بأجنحة ثبتاها على ظهريهما بالشمع واثناء هروبهما من المنفى حلق إيكاروس قريبا من الشمس متجاهلا نصيحة والده فسقط صريعا بعد ان أذابت أشعة الشمس الاجنحة .

يذكر ان وليد عوني تتلمذ علي يد المخرج العالمي موريس بيجار وعمل معه في العديد من العروض الناجحة في بروكسل بعد دراسته لفن الجرافيك والفنون التشكيلية في الاكاديمية الملكية للفنون الجميلة في بروكسل ، وفي عام 1993 تم تكليفه بتاسيس اول فرقة للرقص لمسرحي الحديث بدار الاوبرا و قام باخراج اكثر من ثلاثين عمل مع الفرقة بالاضافة الي العديد من الاحتفالات القومية ، ادرج اسمه فى موسوعة المسرح العربي وحصل علي عدة تكريمات واوسمة مصرية واجنبية عن مجمل اعماله .