النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 06:29 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإفتاء والثقافة تنظمان ندوة توعوية بقصر ثقافة العياط حول دور الأسرة المصرية في تعزيز الأمن المجتمعي فى جيبه متعلقاته الشخصية .. الجهات الأمنية تكشف غموض العثور على جثمان أسفل برج سكنى بالقوصية فى أسيوط النائب محمد مظلوم: إصلاح الهيئات الاقتصادية يعكس رؤية حكومية استراتيجية بنك مصر والنيابة العامة يوقعان بروتوكول تعاون لميكنة التعامل على حسابات القُصّر تيسيرًا على المواطنين دفن الموتى ونصائح الأب لأبنه وتعاون مع ياسمين عبد العزيز .. أبرز مفاجآت حلقة أحمد السقا ببرنامج واحد من الناس ” منزلتش لشخص محدد ..أنا عامل ليهم كلهم” محمد إمام يوضح حقيقة تصريحاته حول جدل الأعلى أجرًا لـ 35 عاماً.. وزير الزراعة يقرر رفع سن المتقدمين لمسابقة التعاقد مع الأطباء البيطريين الجدد ضبط عامل أطلق أعيرة نارية ابتهاجًا بنتيجة انتخابات مجلس النواب بقنا فرحات: الامتناع عن تغطية مناسبات التيك توكرز خطوة واعية من الشركة المتحدة مجاهد نصار: نجاح الدبلوماسية المصرية كان خط الدفاع الأول عن الأمن القومي في مواجهة التهجير والاحتلال زيادة الأطقم الطبية وتوفير الأدوية.. خطة الصحة لتأمين احتفالات رأس السنة الميلادية 2 يناير.. 100 سنة غنا يجمع صوت الحجار وأعمال سيد مكاوى علي المسرح الكبير بدار الأوبرا

اقتصاد

«جمرك صادر بدر» يضبط محاولة تهريب كمية من الصخور الجيولوجية النادرة

 

تمكن رجال جمرك الصادر بجمرك بدر الذهبية T.H برئاسة إسحق جندي كامل مدير الجمرك من ضبط محاولة تهريب كمية من الصخور الجيولوجية النادرة ذات القيمة العلمية والتاريخية بالمخالفة لقانون الثروة المعدنية رقم 198 لسنة 2014 وقرار رئيس الوزراء رقم 1657 لسنة 2015، وقانون الجمارك رقم 66 لسنة 1963 وقانون الاستيراد والتصدير رقم 118 لسنة 1975.

 

 

أثناء إنهاء الإجراءات الجمركية على مشمول البيان الجمركي رقم 464 لسنة 2018 صادر نهائي باسم شركة س. ف. أ، ومشموله طبقا للمستندات عبارة عن 153 طرد منتجات يدوية بوزن 15 طنا مصدرة إلى هولندا بلجنة جمركية مكونة من محمد سمير ذكري رئيس قسم الحركة، ومحمود حفني عرام، وسمير عبدالنبي عوض رئيسي قسم التعريفة، تحت إشراف أحمد محمد رجب، مدير إدارة الحركة.

 

 

تبين للجنة وجود ٨٨ كيلو جراما أحجارا وصخورا متنوعة ومختلفة الأحجام والأشكال اشتبهت اللجنة في كونها ذات قيمة تاريخية وعلمية وأصناف أخرى من الصناعات اليدوية المتنوعة من منتجات خان الخليلي يشتبه في أثريتها.

 

 

وبالعرض على إسحاق جندي كامل، مدير الجمرك، قرر عرض الأحجار والصخور على لجنة متخصصة من المتحف الجيولوجي وعرض منتجات خان الخليلي من الصناعات اليدوية على لجنة من وحدة الآثار.

 

 

وأفادت لجنة وحدة الآثار بأن المنتجات المعروضة لا تخضع لقانون حماية الآثار رقم ١١٧ لسنة ١٩٨٣ وتعديلاته.

 

 

بينما أفادت اللجنة المتخصصة من المتحف الجيولوجي بأن الأحجار والصخور والحفريات لا يجوز تصديرها وأوصت بمصادرتها لصالح المتحف الجيولوجي المصري، لأن لها مدلولا علميا وحفريا ومحظورا تصديرها طبقا لقانون الثروة المعدنية رقم ١٩٨ لسنة ٢٠١٤

 

 

قرر كامل الخولي، مدير عام جمارك الصادرات الجوية، اتخاذ الإجراءات القانونية وتحرير محضر ضبط جمركي رقم 1 لسنة 2018 والتحفظ على المشمول.

 

 

يأتي هذا تنفيذا لتعليمات الدكتور مجدي عبدالعزيز، رئيس مصلحة الجمارك، وهلال توفيق، رئيس الإدارة المركزية لجمارك الصادرات والواردات الجوية، بتشديد الرقابة على المنافذ الجمركية وإحباط كافة محاولات التهرب الجمركي.