النهار
الخميس 21 أغسطس 2025 04:41 صـ 26 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
افتتاح قمة الإبداع الإعلامي للشباب العربي بحضور هنو ومبارك وعمار وعبدالغفار وسعده نقابة الإعلاميين الشريك الوطني للإعلام في القمة الثانية للإبداع الإعلامي للشباب العربي ”جريمة مفاجئة بسبب هاتف”... حبس طالب ”غيبوبة” لشروعه بقتل صديقة بشبرا الخيمة ”مَا بَيْنَ الحِبْرِ وَالوَرَقِ” ... ثلاثة دواوين شعرية جديدة للسورية فيروز مخول وزارة الحج والعمرة تطلق خدمة ”نسك عمرة” لتمكين المعتمرين من خارج السعودية من التقديم المباشر دون وسيط الإمارات تُنفذ إخلاءً طبياً عاجلاً لـ155 من المصابين والمرضى من غزة ”الوضع ليس مخيف لكنه صعب” .. محمود سعد يكشف تطورات حالة أنغام الصحية ويطلب الدعاء لها محمود سعد يكشف تفاصيل الحالة الصحية لأنغام ”فيديو وصور” آخر جيل القفاصين برشيد..حكاية ”محمد وخميس” بين جريد النخل وإنعاش إرث الأجداد في البحيرة ألفاظ خارجة.. القصة الكاملة لأزمة هيفاء وهبي مع محللة لغة الجسد لميس الحديدي تتعاقدرسميًا مع قناة ”النهار” فعاليات قفزة الثقة للمتقدمين للكليات العسكرية بالقرية الأوليمبية بجامعة المنصورة

أهم الأخبار

مفاجأة.. شريف اسماعيل باقٍ كرئيس للوزراء في التعديلات الوزارية المرتقبة 

المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء
المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء

يعقد مجلس النواب غدا الأحد، جلسة طارئة للتصويت على التعديل الوزارى المرتقب، تطبيقاً لنص المادة 147 من الدستور التى تنص على أن "لرئيس الجمهورية إجراء تعديل وزارى بعد التشاور مع رئيس الوزراء وموافقة مجلس النواب بالأغلبية المطلقة للحاضرين وبما لا يقل عن ثلث أعضاء المجلس".

يأتي الإعلان عن وجود تعديل وزاري مرتقب، بعد أيام قليلة من إعلان اللجنة العليا للانتخابات عن الجدول الزمنى للانتخابات الرئاسية، وأن نتيجة الانتخابات الرئاسية يتم إعلانها يوم 2 أبريل القادم، وهو ما يثير التساؤلات عن ضرورة عمل تعديل وزاري حاليا، رغم أن الوزارة تتقدم باستقالتها تلقائيا مع إعلان نتيجة الانتخابات الرئاسية. 

واختلفت التكهنات في الأوساط السياسية والبرلمانية عن الأسماء المرشحة للدخول في التعديل الوزاري، إما بسبب سوء الأداء أو عدم وجود توافق مع نواب البرلمان، أو حتى عدم التناسب مع المرحلة الحالية.
وعلمت النهار من مصادر مطلعة أن المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، باقٍ في منصبه حتى انتهاء الاستحقاق الدستوري الأهم وإعلان نتيجة الانتخابات الرئاسية على الأقل.

وتأتي أبرز الأسماء المرشحة للتغيير كالآتي: 
هشام الشريف وزير التنمية المحلية،  وعبدالمنعم البنا وزير الزراعة، و يحيى راشد وزير السياحة، والذى تتردد أنباء شبه مؤكدة عن تولى الدكتورة رانيا المشاط مستشار كبير اقتصاديى صندوق النقد الدولى حقيبة السياحة خلفا له، بالإضافة إلى الدكتور طارق شوقى وزير التربية التعليم،  ومحمد سعفان وزير القوى العاملة..


ووفقًا أيضًا لنص المادة 129 من اللائحة الداخلية للبرلمان، والتى تنص على: "رئيس المجلس يعرض خطاب رئيس الجمهورية بشأن التعديل الوزارى على المجلس فى أول جلسة تالية لوروده، وتكون الموافقة على إجراء التعديل الوزارى جملةً، بموافقة أغلبية الأعضاء الحاضرين وبما لا يقل عن ثلث عدد الأعضاء، ويُخطَر رئيسُ الجمهورية بنتيجة تصويت المجلس على التعديل الوزارى.

وهو ما ترتب عليه دعوة الدكتور على عبدالعال رئيس مجلس النواب، أعضاء المجلس لحضور جلسة طارئة غدا لعرض خطاب رئيس الجمهورية عليهم والتصويت على التعديلات الوزارية.