النهار
الإثنين 5 يناير 2026 02:46 مـ 16 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقلة نوعية في التنظيم المالي: الرقابة المالية تطلق أول شبكة مدفوعات رقمية للقطاع غير المصرفي وزارة التخطيط في 2025: طفرة رقمية غير مسبوقة وتوسّع تاريخي في مراكز خدمات مصر هذه الزيارة تدخل الفرح والسرور علي قلوبنا..البابا تواضروس خلال استقباله شيخ الأزهر ووزير الأوقاف والمفتي للتهنئة بعيد الميلاد المجيد وزير الدفاع يهنئ البابا تواضروس الثاني بمناسبة عيد الميلاد المجيد منتخب مصر يواجه بنين بالزي التقليدي في أمم إفريقيا البنك المركزي: 42.5% زيادة في تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال الفترة يناير/نوفمبر من عام 2025 اليوم.. عزاء السيناريست هناء عطية بمسجد عمر مكرم هانز فليك يعلن قائمة برشلونة للسوبر الإسباني قدسية الأرض وصراع العقيدة.. قراءة نقدية في رسالة ابو عبيدة «الأرض المقدسة بين اليهودية والنصرانية والإسلام» بمناسبة عيد الميلاد المجيد البابا تواضروس يستقبل وزير الدفاع ويؤكد::قواتنا المسلحة صاحبة تاريخ عريق بيترو يرد على ترامب: ”توقف عن تشويه سمعتي”… وكولومبيا ترفض اتهامات تجارة المخدرات ترامب يفتح النار على كولومبيا:”دولة مريضة يحكمها رجل مريض يروّج للكوكايين”

المحافظات

محافظ الدقهلية: 2018 عام الانتهاء من كافة مشاكل العشوائيات 

أكد الدكتور أحمد الشعراوي، محافظ الدقهلية، اليوم الأحد، أن 2018 عام الانتهاء من كافة مشاكل المناطق العشوائية وغير الآمنة وهذه هي هدية الدولة لمحافظة الدقهلية، مشيرا إلى أن الدولة تتحمل تكلفة هذه المشاريع غير القابلة للربح من أجل رفع المعاناة عن كاهل المواطن.

جاء ذلك خلال اجتماعه بالمهندس خالد صديق، المدير التنفيذي لصندوق تطوير المناطق العشوائية، بالقاعة الصغرى بديوان عام المحافظة بحضور المهندس وائل عزت، رئيس الإدارة المركزية لتطوير المناطق العشوائية، المهندس أسامة إسماعيل، مدير مشروعات تطوير المناطق العشوائية، اللواء فايز شلتوت، وكيل أول الوزارة السكرتير العام، المهندس مختار الخولي، السكرتير العام المساعد، وأعضاء مجلس النواب وأعضاء الجهاز التنفيذي لمحافظة الدقهلية.

واستعرض الشعراوي، خلال الاجتماع الخطة القومية لصندوق تطوير المناطق العشوائية وسبل تطوير العشوائيات  على مستوى المحافظة، وتشمل تطوير عزبة الصفيح التابعة لحي شرق المنصورة، تطوير مساكن الإيواء بالمجزر، حيث تم التنسيق مع الصندوق لإدراجها ضمن المناطق القومية لإعادة التخطيط " الغير آمنة ".

وأشار المحافظ، خطة الصندوق لإعادة تخطيط المناطق الغير آمنة على مستوى المحافظة وتشمل منطقة عزبة الصفيح، زاوية الأمير حماد، كنيسة دقادوس بميت غمر، منطقة وسط وشمال مدينة أجا، منطقة وسط مدينة بني عبيد، مصنع سماد طلخا، منطقة وسط وشرق مدينة دكرنس، منطقة حمزاوي بالمنزلة، منطقة وسط مدينة محلة دمنة، مؤكداً علي إزالة كافة المعوقات التي ستواجه الصندوق قبل وأثناء مراحل التنفيذ.

ومن جانبه أكد المدير التنفيذي لصندوق تطوير المناطق العشوائية، أن الدقهلية محافظة متميزة وأنها عروس الوجه البحري وأننا سنبدأ باتخاذ خطوات تنفيذية للانتهاء من المشروعات الجارية لتكون الدقهلية من أولى المحافظات الخالية من العشوائيات.

وفى السياق ذاته أكد محافظ الدقهلية، انه سيتم عقد بروتوكول تعاون بين صندوق تطوير المناطق العشوائية والجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي والمحافظة لتكليف احد الاستشاريين لدراسة مشروع تنفيذ مشروع صرف صحي يخدم منطقة عزبة الصفيح والهاويس والمناطق شرق ترعة المنصورية وذلك بتمويل من الصندوق.

وأشاد الشعراوي، بالدور الكبير الذي يقوم به صندوق تطوير المناطق العشوائية في القضاء على العشوائيات والمناطق الغير أمنه وتحسين مستوى الخدمات  وتحويلها إلى مناطق حضارية.