النهار
الخميس 12 فبراير 2026 05:48 صـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة المرأة بـ ”الصحفيين” تبحث أجندة تشريعية لمناهضة العنف والتمييز بعد مقترح النائبة أميرة صابر..هل يُنقذ التبرع بجلد المتوفى حياة الأحياء أم يفتح بابًا جديدًا للاتجار بالأعضاء؟ نهاية مروعة لتجارة المخدرات.. المؤبد وغرامة نصف مليون لعاطل بشبرا الخيمة احتجاز وتعذيب داخل غرفة مغلقة.. المؤبد لربة منزل وعامل بشبرا الخيمة نقيب الإعلاميين يهنئ ضياء رشوان بمناسبة اختياره وزيرًا للإعلام عقب أداء اليمين ..وزير التخطيط يباشر مهام منصبه ويؤكد: العمل بروح الفريق وتعزيز التنسيق الحكومي خلال المرحلة المقبلة بعد منافسة دولية قوية.. جامعة مصر للمعلوماتية تفوز بمنحة ” فولبرايت ” للبحث العلمي لعام 2026 وزير الاتصالات المهندس رأفت هندي يؤكد استكمال التوسع في الخدمات الرقمية لبناء مجتمع رقمى متكامل ردا علي الشائعات.. الاتحاد المصري لكره القدم ينفي امكانيه إلغاء النسخه الحاليه من الدوري المصري بعد ترقيته لرتبة فريق.. ننشر السيرة الذاتية لقائد القوات البحرية إجتماع المجلس التنفيذي لوزراء الخارجية الأفارقة بأديس أبابا يؤكد اهمية تعزيز التعاون المشترك لمواجهة التحديات الراهنة انتخاب المغرب لعضوية مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الافريقي بأغلبية ثلثي الأصوات

أهم الأخبار

ابو الغيط وعلاوي يتفقان على ضرورة قيام الجامعة العربية بدور اكبر في الساحة العراقية

ابو الغيط يؤكد دعم الجامعة العربية للعراق في مواجهة الارهاب ..ويدعو للتمسك بالدولة الوطنية كإطار جامع لكافة الأطياف

 


هالة شيحة
    ​
اتفق الامين العام لجامعة الدول العربية احمد ابو الغيط و نائب رئيس جمهورية العراق اياد علاوي على أهمية قيام الجامعة العربية بدور أكبر في الساحة العراقية خلال المرحلة القادمة في ضوء إيمان مختلف مكونات الطيف السياسي بالعراق بأهمية تنشيط العلاقات  وتعزيز الروابط مع المُحيط العربي.


جاء ذلك خلال لقاء الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم مع اياد علاوي، نائب رئيس جمهورية العراق، حيث عُقدت جلسةُ مباحثات تناولت مُجمل التطورات العراقية، خاصة فيما يتعلق بُمجريات المعركة الجارية مع تنظيم داعش في الموصل.

وأعرب الامين العام عن كامل دعمه للجهود العراقية الجارية من أجل تحرير التراب الوطني، وتطهير البلاد من الجماعات الإرهابية، واستعادة السيادة على كامل الأراضي العراقية، مُضيفاً أن مرحلة ما بعد داعش تتطلبُ حكمةً سياسيةً بالغة وتنازلات مُتبادلة من مختلف الأطراف من أجل الوصول إلى وضع سياسي مُستقر ومتماسك، يكون سداً منيعاً أمام مخططات الإرهاب الإجرامية.

وصرح الوزير المفوض محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، بأن أبو الغيط أن الأمين العام تناول مع علاوي تطورات الوضع السياسي في إقليم كردستان العراقي مؤكداً ضرورة التمسك بالدولة الوطنية كإطار جامع لكافة الأطياف العراقية، على أن تُلبي هذه الدولة تطلعات وآمال مختلف مكوناتها، بغض النظر عن العرق أو الطائفة أو الدين، وألا تستأثر بالسلطة فيها طائفة أو جماعة، وإنما تستند إلى المواطنة وسيادة القانون وحدهما كأساس للحُكم، مضيفا أن بقاء الدولة الفيدرالية الموحدة في العراق هو عُنصر قوة لكافة مكوناتها، أما التشرذم والانسلاخ فيُضعف الجميع بلا استثناء.