النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 01:01 مـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القائم بعمل وكيل الأزهر: الأزهر يؤمن أن العدالة في الامتحانات واجب شرعي وأمانة أخلاقية ومسؤولية وطنية وزارة الأوقاف تنفي صحة «شهادة التوافق» المزعومة وزارة الأوقاف تُحيي ذكرى القارئ الشيخ محمد عبد الوهاب الطنطاوي.. أحد أعلام دولة التلاوة المصرية تعرف على سعر قميص الأهلي الجديد في المتجر الرسمي بحضور قيادات الأزهر.. انطلاق احتفالية الأزهر لتكريم الفائزين في الموسم الخامس لمسابقة ”مئذنة الشعر العربي” الأهلي يكشف قميصه للموسم الجديد بعد تحذيرات استخباراتية.. هل تتجسس الصين على رئيس وزراء بريطانيا الجديد؟ كيف يعيد جيه دي فانس تعريف العلاقات مع إسرائيل؟ أوكرانيا تتورط في حرب إيران.. سيناريوهات مقلقة الصحة: تقديم أكثر من 4.8 مليون جلسة علاج طبيعي وافتتاح 75 قسمًا ووحدة جديدة خلال العام المالي الماضي السبكي: أول مصنع لاختبارات التشخيص السريع يعزز الأمن الصحي ويضع مصر على خريطة الصناعات الطبية العالمية بالإبتكار الشامل والنمو ”OPPO تسلط الضوء على أبرز إنجازات الإستدامة لعام 2025

أهم الأخبار

«الإفتاء»: زكاة الفطر 12 جنيها بزيادة 4 جنيهات عن العام الماضي

أعلنت دار الإفتاء أن الحد الأدنى لقيمة زكاة الفطر لهذا العام 1438 هجريا هو 12 جنيها عن كل فرد بزيادة 4 جنيهات عن العام الماضى التى كانت مقدرة بـ8 جنيهات، مشيرة إلى جواز إخراج الزكاة نقودا.

وقال مفتى الجمهورية شوقى علام، اليوم، إن قيمة زكاة الفطر تعادل 2 كيلو ونصف الكيلو من الحبوب عن كل فرد، حيث يقدر مجمع البحوث الإسلامية القيمة وفقا لأقل أنواع الحبوب سعرا وهو القمح، مضيفا أن تقدير قيمة زكاة الفطر لهذا العام جاء بالتنسيق مع مجمع البحوث الإسلامية برئاسة شيخ الأزهر أحمد الطيب.

وأشار علام إلى أن دار الإفتاء مالت إلى الأخذ برأى الإمام أبى حنيفة فى جواز إخراج زكاة الفطر بالقيمة نقودا بدلا من الحبوب، تيسيرا على الفقراء، مؤكدا ضرورة إخراجها قبل موعد صلاة العيد، لنيل أجرها، وحتى يتيسر للمحتاجين الاستفادة منها.

وشدد المفتى على أن إخراج زكاة الفطر بعد صلاة العيد يعد صدقة من الصدقات ولا تُجزئ عن زكاة الفطر، منوها إلى ضرورة إخراجها فى مصارفها الشرعية التى بيّنها الله سبحانه وتعالى فى كتابه الكريم خاصة للفقراء والمساكين، لقول النبى صلى الله عليه وسلم: «أغنوهم عن السؤال فى هذا اليوم».