النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 06:00 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

أهم الأخبار

المالية: الخزانة العامة تتحمل 7 مليارات جنيه لخفض الضرائب عن البسطاء

كشف البيان المالى لمشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالى 2017/ 2018، المقدم من وزير المالية لمجلس النواب، عن خطة الحكومة لتطوير أداء المنظومة الضريبية من خلال عدة إجراءات، فى مقدمتها الانتهاء من قانون موحد لتبسيط المعاملة الضريبية للمنشآت المتوسطة والصغيرة. 

وتضمنت إجراءات تطوير المنظومة الضريبية، الانتهاء من إعداد قانون توحيد الإجراءات الضريبية بما يساهم فى وجود اتساق كامل بين الإجراءات الضريبية المتبعة من قبل مصلحة الضرائب المصرية (ضريبة الدخل والقيمة المضافة)، علاوة على الاستقرار الضريبى والعمل على ترسيع القاعدة الضريبية بما يزيد من موارد الدولة. 

وتشمل الإجراءات وفقا للبيان المالى لمشروع الموازنة، تحسين الإدارة الضريبية ورفع كفاءتها والعمل على تبسيط الإقرارات الضريبة لتقليل المنازعات.  

وفى سياق متصل، أكد البيان المالى أنه فى إطار جهود الحكومة للحد من الأثر السلبى لتنفذ الإجراءات الإصلاحية، تتضمن موازنة العام المالى 2017/ 2018 الأثر المالى لاقتراح تعديل على قانون ضريبة الدخل على المواطنين بهدف رفع حد الإعفاء الضريبى من 6 آلاف إلى نحو 7200 جنيه وإقرار خصم ضريبى متدرج على جميع شرائح الدخل، بحيث يتم إقرار خصم ضريبى لأصحاب الدخول المنخفضة يصل إلى 80% ولأصحاب الدخول المتوسطة بنحو 40%، بتكلفة تصل إلى 7 مليارات جنيه ستتحملها الخزانة العامة كخفض فى إيراداتها الضريبية.