النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 02:27 مـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صرخات انتهت بالموت.. المشدد 7 سنوات لعامل قتل فتاة بعد تعذيب مروع بالقناطر الخيرية سلطنةُ عُمان تؤكّد دعمها لوحدة جمهورية الصومال وسيادتها السفير علي عبدي اوراي: الاعتراف الإسرائيلي المزعوم ب”ارض الصومال ”يشكل مسا بالأمن القومي العربي وأمن الملاحة في البحر الأحمر إنطلاق أعمال الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية لبحث التحرك لمواجهة اعتراف إسرائيل بما يسمى ”أرض الصومال” البرلمان الصومالي يقر بالإجماع قرارا رسميا برفض أي اعتراف إسرائيلي يمس سيادة ووحدة الصومال المؤبد لعامل جمارك بتهمة حيازة سلاح آلي و1099 طلقة دون ترخيص بقليوب من مكتب سفريات إلى خلف القضبان.. المشدد 15 عام لعامل لاتجارة في الحشيش بالعبور قيادات وزارة البترول وشركة الحفر المصرية في زيارة ميدانية للحفار EDC-11 بالصحراء الغربية إيجاس تتابع خطط توصيل الغاز الطبيعي وتؤكد إنجاز 90% من مشروعات «حياة كريمة» وزيرة التخطيط تعقد اجتماعًا موسعًا مع مؤسسات التمويل الدولية لتحفيز الاستثمارات والشراكة مع القطاع الخاص في مشروعات تحلية المياه هيئة البترول تعلن نتائج حملات الرقابة على نقل وتوزيع الوقود.. ضبط مخالفات وغرامات تتجاوز 17 مليون جنيه الرئيس الصومالي :اعتراف إسرائيل بـ”أرض الصومال”اعتداءً على سيادة بلاده

تقارير ومتابعات

وزير التعليم العالي: لدينا أموالا لدعم البحث العلمي لكن لا يوجد باحثين

أبدى الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اهتمامه بالبحث العلمي، مضيفًا: «ميزانية البحث العلمي تبلغ حوالي 600 مليون جنيه، ونمتلك الأموال لدعم البحث العلمي لكن لا يوجد باحثين، أو آلية يعملون عليها»، وفقًا لقوله.

وأضاف عبد الغفار، خلال فعاليات الجلسة العامة الثالثة من مؤتمر «التعليم في مصر نحو حلول إبداعية» الذي تنظمه جامعة القاهرة ومؤسسة أخبار اليوم، اليوم الاثنين، والتي تعقد تحت عنوان «حلول واقعية لأهم مشكلات التعليم الجامعي»، أن نسبة تفرغ الجامعات للبحث العلمي لا تتعدى الـ40%، مضيفا أن مردود منظومة الجامعات الخاصة في البحث العلمي ضعيفة، واعدا بتخصيص ميزانية خاصة للجامعات لتطبيق البحث العلمي.

وتابع: «130 ألف باحث وعضو هيئة تدريس يعملون في البحث العلمي وهذا كم كبير ولكنه دون فائدة لأنه لا يوجد مؤشرات للتنمية والابتكارات الجديدة، بالمقارنة بعدد الباحثين، مشيرا إلي أن الوزارة تعمل في اتجاه والمراكز البحثية العلمية تعمل في اتجاه آخر، موضحا أنه لا يوجد إستراتيجية سواء للدولة أو الجامعة فيما يخص البحث العلمي».

وأشار إلى ضرورة تعظيم الاستفادة من البحث العلمي لإقناع الباحث بالالتزام بما تحتاجه الدولة سواء في مجالات الطب والصناعة والتجارة وغيرها، مؤكدًا أن دعم البحث العلمي وفقا للاستحقاق الدستوري يقدر بـ28 مليار جنيه، ولكن على أرض الواقع تعمل الوزارة بـ2.7 مليار جنيه لكل جامعات مصر، موضحًا أأن الأجور تستنزف باقي الميزانية المقررة للبحث العلمي.