النهار
الأحد 8 فبراير 2026 05:27 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة تفتيشية على محطات الوقود وتعبئة البوتاجاز بطامية الفيوم محافظ البحيرة تفاجئ مدرسة يوسف كمال الإعدادية بشبراخيت وتُشيد بحسن انتظام الدراسة وزير النقل الأردني في «مارلوج 15»: مصر منارة للتنوير.. والأكاديمية العربية نموذج للنجاح المشترك نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة والنقل يفتتح ” مارلوج 15 ” حملات تطهير وتعقيم لمساجد البحر الأحمر استعدادًا لشهر رمضان 7 جثامين من عائلة واحدة.. ارتفاع عدد ضحايا قنا في حادث انقلاب ميكروباص بأسوان بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. بدء تجهيز سفينة ”أم الإمارات الإنسانية” لدعم غزة وزير التعليم يعزز الشراكة مع برنامج الأغذية العالمي لتطوير التغذية المدرسية ”أبو كيلة”: انتظام كامل وبداية منضبطة للفصل الدراسي الثاني بمدارس القاهرة حماس تصعد: لن نتخلى عن السلاح وغزة لن تحكمها أي قوة أجنبية «التخطيط » تطلق برنامجًا تدريبيًا مُكثفًا عن منهجية «البرامج والأداء» حماس تصعد: لن نتخلى عن السلاح وغزة لن تحكمها أي قوة أجنبية

أهم الأخبار

الحكومة: بروتوكول الصحة والتخطيط فى إطار اهتمام الدولة بالإصلاح الإدارى

شهد المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأربعاء، مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتى الصحة والسكان، والتخطيط والمتابعة والاصلاح الإدارى.

وقال إسماعيل فى تصريحات صحفية إن البروتوكول يأتى في إطار اهتمام الدولة بملف الاصلاح الإدارى، وتقديم خدمات للمواطنين على درجة عالية من الجودة وبصفة خاصة ما يتعلق بمنظومة الخدمات الصحية، حيث يهدف البروتوكول إلى ميكنة دورات العمل من خلال الاستخدام الأمثل لتكنولوجيا المعلومات لإعداد قواعد بيانات صحية يمكن الاعتماد عليها لدعم اتخاذ القرار، وكذلك تبسيط الإجراءات وإتاحة الخدمات الحكومية الصحية عبر روافد جديدة والمساهمة في تكوين كوادر قادرة علي التعامل بأساليب الإدارة الحديثة ولديها روح الابتكار والتطوير، وذلك بالإضافة إلى توفير آليات لتبادل البيانات والخدمات معالجهات الحكومية المختلفة.

 ويتضمن البروتوكول مجموعة من المشروعات والأنشطة المتفق عليها بينالطرفين يأتى فى مقدمتها تطوير منظومة تسجيل المواليدوالوفيات والخدمات المرتبطة ببياناتهما، حيث يتم التسجيل اللحظى للمواليد والوفيات من خلال 4571 مكتبا صحيا على مستوى الجمهورية تم ميكنتها بالفعل، كما تتضمن المشروعات ميكنة المستحضرات الصيدلية والتى تشمل كل الأدوية المحلية فى مصر المتداولة وغير المتداولة، بما يساهم فى رسم خريطة استراتيجية لسوق المستحضرات الدوائية فى مصر ويسهل عملية الرقابة عليها وحصر الأدوية الناقصة.

وتشمل مشروعات البروتوكول أيضاً تبادل إخطارات التطعيمات، بحيث يتم تسجيل الذين تقوم وزارة الصحة بتطعيمهم، هذا بالإضافة إلى ميكنة المعامل المركزية، وأنظمة الخدمات الصحية الخاصة بقطاع الشئون الوقائية، وخدمات قطاع الرعاية الصحية الأساسية، وكذلك ميكنة الملف الطبى للمرضى المترددين على مستشفيات وزارة الصحة والسكان، وخدمات إدارة التراخيص الطبية، فضلاً عن إصدار خدمات وزارة الصحةوالسكان على بوابة الحكومة المصرية، وميكنة الملف الإلكترونى الطبى للحجاج.