النهار
الجمعة 30 يناير 2026 03:59 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

أهم الأخبار

الطريق إلى مونديال 2026.. أفريقيا تمتلك فرصة الوصول لـ10 مقاعد

تلقت جماهير القارة السمراء خبراً سعيداً، اليوم الخميس، بعدما أوصى مكتب مجلس الاتحاد الدولى لكرة القدم "فيفا"، بزيادة عدد المنتخبات الأفريقية المشاركة فى بطولة كأس العالم إلى 9 منتخبات بداية من نسخة 2026، والتى ستشهد مشاركة 48 منتخبا لأول مرة فى التاريخ.

وكشف مجلس الاتحاد الدولى لكرة القدم عن توزيع مقاعد القارات فى مونديال 2026، والذى جاء كالتالى: أوروبا 16 منتخباً، أفريقيا 9 منتخبات، آسيا، 8 منتخبات، أمريكا الجنوبية 6 منتخبات، أمريكا الشمالية 6 منتخبات، أوقيانوسيا منتخب وحيد.

 


مقاعد إضافية
ويتأهل 46 منتخبا بشكل مباشر إلى المونديال، على أن يكون هناك مقعدان للمتأهلين عن طريق الملحق الذى سيقام فى نوفمبر 2025 كموعد مبدئى فى البلد المستضيف.

وتنظم دورة من 6 منتخبات من كل القارات باستثناء أوروبا وفقًا لتصنيف الفيفا، بالإضافة إلى منتخب من القارة المنظمة. ويتأهل المنتخبان صاحبى التصنيف الأعلى فى الفيفا إلى الدور النهائى مباشرة، ويلتقى الأربع فرق الأخرى بنظام خروج المغلوب، يتأهل منهم فريقان لمواجهة المتأهلين سابقًا، وستتم إقامة دورة بينهم فى الدولة المضيفة فى نوفمبر 2025 ويتأهل منتخبان إلى المونديال لإكمال عقد الـ48 منتخباً.

وفى تلك الحالة قد تنجح قارة أفريقيا فى الحصول على مقعد جديد ليصل إلى 10 مقاعد، خاصة أن أحد منتخباتها سيشارك فى الدورة بجانب الـ9 منتخبات التى تتأهل رسميًا من التصفيات.

وكان مجلس الفيفا فى يناير الماضى اتخذ قراراً تاريخياً بالموافقة على زيادة عدد المنتخبات المشاركة فى كأس العالم إلى 48 منتخبا بدلا من 32 منتخبا، على أن يتم اعتماد القرار بصفة رسمية خلال اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد الدولى المحدد له التاسع من مايو المقبل بالعاصمة البحرينية "المنامة".