النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 01:31 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هقتلك يا سلوى.. القبض على المتهم بتهديد والدته بالقتل وإهانتها بألفاظ غير أخلاقية في قنا السعودية تعزي حكومتي وشعبي الكويت والإمارات في استشهاد عدد من منتسبي قواتهما المسلحة والأمنية تحسباً للأمطار والطوارئ.. تفقد شامل لمحطات الصرف الصحي بمدينة العبور فرحة عارمة.. القليوبية تخطف ذهبية دورى مراكز الشباب لكرة اليد 2026 يد العون التركية تصل إلى الفلسطينيين في رمضان ...السفير شن: دعمنا متواصل للأشقاء الفلسطينيين مفتي الجمهورية يشهد احتفال وزارة الأوقاف بذكرى فتح مكة بمسجد العلي العظيم سفيرا إسبانيا وإندونيسيا يحضران إفطار «بيت الزكاة والصدقات» بالجامع الأزهر بمناسبة الاحتفال بيومها العالمي.. مفتي الجمهورية يؤكد: المرأة عماد المجتمع وشريك نهضته بمناسبة الاحتفال بيومها العالمي.. مفتي الجمهورية يتقدم بخالص التحية والتقدير للمرأة.. ويؤكد: المرأة عماد المجتمع وشريك نهضته، والنماذج عبر التاريخ شاهدة على... أبناء عمومة سقطا خلال اللهو.. التصريح بدفن صغيرين لقيا مصرعها غرقًا داخل ترعة في قنا شراكة إستراتيجية بين ”فوري” و”إرادة فاينانس” لدعم التحول الرقمي لمنظومه التحصيل والتمويل لإنهاء معاناة المواطنين والسياح.. استكمال تسمية و تركيب لافتات الشوارع بالغردقة

حوادث

"حماية المستهلك" يحذر من شراء المنتجات الطبية عبر الإعلانات الخادعة

 

حذر جهاز حماية المستهلك، المواطنين بضرورة الحذر قبل الإقدام على شراء أى منتجات طبية من خلال الإعلانات المروجة للمستحضرات الطبية الخادعة على شاشة الفضائيات أو الإنترنت، وضرورة مراجعة الجهات المختصة للتأكد من صحة وسلامة الأدوية.

وقال اللواء عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك، أن المرصد الإعلامى بالجهاز تمكن من رصد إعلانات على قنوات "سينما 4G-موجة سينما-سينما 1-سينما تيوب-بانوراما فيلم " لصالح شركة "تايلاند فارما " للترويج لمنتجات تدعى "روما روز " بادعاء أنه يعالج الآلام والإمداد الدموى للاماكن المصابة وتدعى فيه الشركة المعلنة أنه مسجل بوزارة الصحة تحت رقم (8599/2006)، كما تم رصد إعلان آخر لنفس الشركة عن منتج "كولجيكس " والذى تدعى الشركة أنه من مكونات طبيعية 100% وعبارة عن أعشاب طبيعية بدون مواد كيماوية يستخدم لعلاج آلام العظام والمفاصل وتدعى الشركة المعلنة أنه مسجل بوزارة الصحة تحت رقم) 6581/2016 .

وأضاف اللواء عاطف يعقوب فى تصريحات اليوم، ان الجهاز قام بمخاطبة الإدارة المركزية للشؤون الصيدلية بوزارة الصحة، للاستعلام عن المنتجين حيث ورد الينا الرد يفيد بأن المنتجين غير مسجلين بوزارة الصحة، وذلك طبقاً لقاعدة البيانات الخاصة بالأدوية البشرية المسجلة ( DEDA) وقاعدة البيانات الخاصة بإدارة تسجيل الاغذية الطبية بالإدارة المركزية للشئون الصيدلية.

وأكد عاطف يعقوب أنه جارى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه الشركة المعلنة "تايلاند فارما " وتجاه الفنان "محمود الجندى" لاشتراكه بالأداء التمثيلى فى هذه الإعلانات المضللة بغرض الترويج عن هذه المنتجات المخالفة للمواصفات كأحد الأساليب الخداعية للمعلنين فى كسب ثقة مشاهديهم، وإيهامهم بصحة البيانات الواردة فيه، لافتاً إلى كون هذه الممارسات تمثل تضليلا متعمداً للمستهلكين، وتقوم بالترويج لممارسات الغش، والتدليس بالسوق المصرى، داعياً وسائل الإعلام بكافة صورها "المطبوعة، المسموعة، المرئية، الإلكترونية" إلى المساهمة فى التصدى لهذه الظاهرة، من خلال عدم نشر أو بث هذه النوعية من الإعلانات.

وكشف اللواء عاطف يعقوب عن مخالفة هذه الشركات و القنوات الفضائية لنص المادة 6 من قانون حماية المستهلك رقم 67 لسنة 2006، بالإضافة لنص المادتين "16، 17" من اللائحة التنفيذية بالقانون، والتى تنص جميعا على إلزام المورد والمعلن بإمداد المستهلك بالمعلومات الصحيحة عن طبيعة المنتج وخصائصه، وتجنب ما يؤدى إلى خلق انطباع غير حقيقى أو مضلل لدى المستهلك أو وقوعه فى غلط، أو خلق انطباع غير حقيقى لديه فى أى من عناصر المنتج الخاصة بطبيعة السلعة أو مكوناتها أو صفاتها الجوهرية أو العناصر التى تتكون منها هذه السلعة، أو مصدر السلعة أو وزنها أو حجمها أو طريقة صنعها أو تاريخ إنتاجها أو تاريخ صلاحيتها أو شروط استعمالها أو محاذير هذا الاستعمال.

ويهيب رئيس الجهاز بالفنانين والشخصيات العامة عدم الاشتراك فى مثل هذه الإعلانات المضللة التى يستغل منتجوها شهرتهم وثقة الجمهور فيهم فى تضليل الرأى العام، و ترويج مفاهيم وسلوكيات استهلاكية خاطئة من خلال اللعب على الأوتار العاطفية والعقلية لدى الجمهور، فضلاً عن تشويه صورتهم الذهنية لدى محبيهم ومتابعيهم.