النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 03:03 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كانت بتغسل.. مصرع سيدة إثر سقوطها من الطابق الثالث في قنا جامعة المنوفية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة Enactus مصر 2026 وتؤكد تفوقها في الابتكار وريادة الأعمال مصرع شاب إثر حادث تصادم أعلى كوبري المعنا في قنا تضامن قنا تنظم تدريبًا للرائدات الاجتماعيات لتعزيز دورهن في دعم وتمكين الأسر المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة لتعزيز إعلام الجنوب العالمي اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يكرّم الدكتور عبد الرازق كرار تقديراً لإسهاماته الفكرية والإعلامية الإمارات تدين بشدة هجوم استهدف سفينتين في ميناء دمياط وتؤكد تضامنها مع مصر اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يكرّم حيدر الجبوري تقديرًا لدوره في دعم الإعلام العربي قطع المياه 8 ساعات عن مناطق بالهرم وفيصل الليلة رسالة مصرية حاسمة.. عبد العاطي للرئيس الصومالي: لا اعتراف بأي إجراءات تمس وحدة الدولة الصومالية ضبط كيان مخالف لإنتاج الطحينة في المنوفية ملكة جمال ومشروع طبية وشاركت بحكاية نرجس.. من هى ”لجين خليفة ” بطلة كليب لولا البنات للهضبة

أهم الأخبار

الصحة: إصابة 197 مواطنا بـ "ضيق تنفس" نتيجة الطقس السيئ بالمنيا وأسيوط

أعلنت وزارة الصحة والسكان، إصابة 197 مواطنا بضيق تنفس، نتيجة العاصفة الترابية، التى ضربت البلاد صباح اليوم السبت، بمحافظتى المنيا وأسيوط.

وأوضحت الوزارة أن مستشفيات محافظة المنيا استقبلت 140 حالة مصابة باختناقات نتيجة سوء الأحوال الجوية، بمستشفيات قولصنا وجراحات اليوم الواحد ومطاى ومغاغة والمنيا العام وصدر المنيا منهم 96 حالة لعمال بمصنع للملابس الجاهزة بالمنطقة الصناعية بالمنيا الجديدة ، وباقى الحالات لطلبة بمدارس المحافظة.

وأضافت الوزارة أن مستشفيات محافظة أسيوط استقبلت 57 حالة أخرى، بمستشفيات قلوصنا المركزى وسمالوط لجراحات اليوم الواحد والشاملة وأبو تيج المركزى وديروط العام والبدارى المركزى .

وأكد الدكتور خالد مجاهد المتحدث الرسمى لوزارة الصحة والسكان  فى بيان اليوم أن جميع المصابين حالتهم مستقرة ويتلقون العلاج اللازم ويتم السماح لهم بمغادرة المستشفيات فور تعافيهم ، لافتا الى خروج معظم الحالات وذلك بعد تماثلهم للشفاء ، كما أكد أيضا على رفع درجة الإستعداد الى الدرجة القصوى بجميع مستشفيات الجمهورية لإستقبال أى حالة بسبب سوء الاحوال الجوية التى تمر بها البلاد.

وأوصى " مجاهد " بتجنب التعرض المباشر للهواء خلال فترة الرياح ،  لما تسببه الأتربة من التهابات وحساسية ، وارتداء نظارات شمسية، تجنبا للتعرض لدخول الرمال فى العين وإصابتها بالالتهابات ، وضع قطعة قماش مُبللة أو كمامة مبللة على الأنف، لتصفية الهواء من الغبار لتقليل احتقان الأنف والصدر.

ونصح " مجاهد"  بالتعامل مع هذه الأجواء مباشرة بارتداء الكمامات وشرب الماء بكميات كبيرة تجنبا للجفاف الذي قد يصيب مريض الحساسية بأزمات صحية، إضافة إلى تناول الأطعمة الغنية بفيتامين (C)، وناشد المواطنين بالتوجه لأقرب مستشفى حال الشعور بضيق شديد فى التنفس .