النهار
السبت 26 يوليو 2025 12:37 مـ 30 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تدخل جراحي دقيق يُنقذ شابا مصابًا بكسر حاد في الفك السفلي بمستشفى قويسنا المركزي اجتماع مرتقب بين الخطيب وريبيرو لحسم 3 ملفات حاسمة في الأهلي محافظ كفرالشيخ يستقبل وزير التعليم العالي لبحث عدد من الملفات فى مستهل زيارته للجامعة الميركاتو الصيفي.. نجم منتخب المغرب يشعل الصراع بين ثنائي الدوري الإنجليزي مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 الأهلي يفتح باب المفاوضات مع محمود الجزار للعودة من جديد مستحقات سيف الجزيري تُعقد ملف رحيله عن الزمالك المخرج الشهير جيمس جان يوضح سبب ظهور مشهد إنقاذ سوبر مان لسنجاب بالفيلم الجديد قبل انطلاق الموسم الجديد.. محمد صلاح ينافس هالاند بالأرقام ويتألق في سباق هدافي الدوري الإنجليزي النجمة العالمية جينيفر لوبيز تتألق بعد بن أفليك وتغنى ”لن أنهار بسببك” الميركاتو الصيفي.. نجم مانشستر يونايتد يفكر في عروض الدوري السعودي الرئيس الأمريكي يدخل معركة جديدة مع الاحتياطي الفيدرالي.. القصة الكاملة

أهم الأخبار

بروتوكول تعاون بين غرفتى القاهرة والعربية البرازيلية

وقعت غرفة القاهرة التجارية بروتوكول تعاون مع الغرفة العربية البرازيلية، لزيادة العلاقات الاقتصادية وإقامة استثمارات بين البلدين خلال الفترة المقبلة.

حيث وقع البروتوكول على شكرى، نائب رئيس غرفة القاهرة، والدكتور روبين حنون، رئيس الغرفة العربية البرازيلية.

وقال شكرى فى بيان للغرفة، اليوم الجمعة، إن البروتوكول يستهدف زيادة التبادل التجارى وجذب المزيد من الاستثمارات البرازيلية الى السوق المحلى فى ظل الفرص الاستثمارية المتاحة حاليا، لافتا الى إننا نتطلع من خلال الغرفة البرازيلية الى التوسع فى دخول سوق امريكا اللاتينية لدعم الصادرات كما أن المستثمرين البرازيليين عن طريق مصر يستطيعون دخول السوق الافريقى الواعد خلال الفترة المقبلة.

وأكد أن تعاون الغرفتين سيكون بمثابة الانطلاقة لزيادة العلاقات الاقتصادية المصرية البرازيلية خاصة أن الفترة القادمة ستشهد تبادل زيارات للوفود من البلدين لبحث الفرص الاستثمارية والمنتجات المتاحة فى السوقين وما يحتاجه سوق كلا البلدين على ارض الواقع من خلال اللقاءات الثنائية المنتظر تنظيمها.

وشدد شكرى على ضرورة المشاركة بالمعارض والمؤتمرات التجارية والاقتصادية من رجال الاعمال فى الطرفين لدراسة مشروعات تساعد على تطوير العلاقات بينهما والسعى الى زيادة التجارة البينية وإنشاء كيانات تجارية واقتصادية مشتركة بينهما بما يؤدى الى زيادة التكامل الاقتصادى بينهما.

وأشار إلى الروابط التاريخية على كافة الأصعدة بين البلدين، مرحبا بتعزيز التعاون المشترك فى مختلف القطاعات التجارية والاقتصادية، منوها بأن العلاقات الاقتصادية الدولية تمثل اهمية كبيرة فى التجارة الدولية والاقتصاد العالمى و نجاح أى دولة اقتصاديا يعتمد على قوة علاقتها الاقتصادية بالدول الأخرى.

ودعا نائب رئيس الغرفة المستثمرين البرازيليين إلى ضرورة الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة فى مصر والتسهيلات التى تقوم بها الحكومة المصرية حاليا لتشجيع المستثمرين، مضيفا أن الغرفة ستوفر كافة البيانات اللازمة عن السوق المحلى والمنتجات المتاحة به من أجل زيادة الصادرات إلى السوق البرازيلى.

من جانبه، قال حنون إن العلاقات المصرية البرازيلية تتمتع بروابط تاريخية لابد من زيادتها من خلال هذا البروتوكول الذى سيفتح افاقا جديدة للتعاون بين البلدين ويسهل دخول منتجات البلدين الى سوقيهما، مشيرا إلى أنه من ضمن استراتيجية الغرفة العربية البرازيلية تشجيع دخول المنتجات العربية للسوق البرازيلى.

ودعا رئيس الغرف البرازيلية أعضاء غرفة القاهرة لزيارة البرازيل قريبا خاصة أن هناك معرض سيتم تنظيمه بالبرازيل خلال شهر مايو المقبل يمكن عرض المنتجات المصرية به أمام المشاركين، مشيرا إلى أن الهدف من هذا البروتوكول ليس زيادة العلاقات فى المجال التجارى فقط ولكن توطين العلاقات المصرية البرازيلية بشكل عام من خلال الغرفة، مشددا على ضرورة زيادة حجم التبادل التجارى بين البلدين من خلال تبادل المنتجات وإقامة استثمارات مشتركة بين الجانبين، متوقعا أن تكون هناك نقلة على مستوى العلاقات التجارية والاستثمارية بعد توقيع هذا البروتوكول بين الغرفتين.