النهار
الأحد 5 أبريل 2026 04:10 مـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال جولة مفاجئة.. «عطية» يستبعد مدير مدرسة بأطفيح لتقصيره في أداء مهامه نائب رئيس البورصة المصرية يجري مباحثات مع ”الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد” «عبد اللطيف»: باقات رقمية مخصصة للطلاب دون 18 عامًا لضمان استخدام آمن للإنترنت أبو الغيط يدين استمرار العدوان الإيراني الغاشم على منشآت حيوية مدنية في الكويت رسائل البابا تواضروس الثاني للمصريين في قداس”أحد الشعانين 2026” كيف نفذت أمريكا عملية إنقاذ الطيار الأمريكي من قلب إيران؟.. تقارير عالمية تُجيب فضية عالمية.. وزير الرياضة يهنئ عبدالرحمن طلبه بإنجاز بطولة العالم للسلاح إنجاز تاريخي.. هنا جودة في ضيافة وزير الرياضة بعد تأهلها لربع نهائي كأس العالم اليوم.. 3 مواجهات نارية في ربع نهائي كأس مصر لكرة السلة ارتفاع أسعار النفط عالميًا.. خام ”برنت” يتجاوز 109 دولارات وسط مخاوف الإمدادات مصر الخير تطلق معسكر ”بصمة 2” لإعداد القادة لشباب المحافظات بعنوان ”القيادة أساس التطوع” أكاديمية الفنون تفتح آفاق الإبداع بورشة للرقص المعاصر ضمن مهرجان الفضاءات المسرحية المتعددة

عربي ودولي

ازدياد عدد أعضاء الكونجرس المقاطعين لحفل تنصيب ترامب لـ26 عضوا

وصل عدد أعضاء الكونجرس المقاطعين لحفل تنصيب ترامب، المقرر له 20 من يناير الجاري، إلى 26 عضوا من ولايات مختلفة، ولا يزال العدد في تزايد. 

ونشر موقع إذاعة "بي بي سي" البريطانية، تقريرًا يرجع سبب مقاطعة أعضاء الكونجرس لحفل التنصيب إلى تراشق التصريحات الذي تم بين ترامب وجون لويس؛ بسبب تصريح الأخير بأن ترامب رئيس غير شرعي، رد ترامب بأن لويس لا يبرع إلا بالكلام وأنه لم يقدم أي شيء يذكر لولايته، التي وصفها بأنها موبوءة بالجرائم. 

ويعتبر لويس من الرموز الأمريكية المهمة في مجال الحقوق المدنية، ومن ضمن مجموعة المتظاهرين الذين تم القبض عليهم في مسيرات 1965 الخاصة بحقوق التصويت، ويعتبر رمزا من رموز النضال لأعضاء الحزب الديمقراطي. 

وصرح نائب ولاية نيويورك، يوفيت كلارك، أن إهانة لويس إهانة لأمريكا، مؤكدًا مقاطعته لحفل التنصيب. 

وقال نائب ولاية كاليفورنيا، تيد لوي: "لا بد من الاختيار بين ترامب ولويس، وبالطبع سأختار لويس، ومن ثم لن أحضر حفل التنصيب". 

وكان ممثل ولاية إلينويز، لويس جيتيريز، أول من أعلن تضامنه مع لويس ومقاطعته لحفل التنصيب، مؤكدًا أنه في حالة حضوره للحفل، لن يتمكن من مواجهة أفراد أسرته، في حالة مشاركته في حفل التنصيب، بعد كل ما قاله ترامب حول السود واللاتينيين والمسلمين؛ فحضور الحفل يمثل اعترافا بترامب، وبالتالي موافقة على ما طرحه، وهو الأمر المرفوض تمامًا.