النهار
السبت 28 مارس 2026 12:46 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

أهم الأخبار

عقب لقائه مع ابو الغيط

رئيس اتحاد المصارف العربية : نسعى لتنفيذ قرار مجلس الامن لمكافحة جرائم غسيل الاموال وتمويل الارهاب

 

هالة شيحة
اكد الشيخ محمد الجراح الصباح رئيس مجلس ادارة اتحاد المصارف العربية ان الاتحاد يعمل في الوقت الراهن على التعامل مع القضايا التي تشغل العالم وفي مقدمتها مكافحة جرائم غسيل الاموال وتمويل الارهاب ، خاصة وان الاتحاد يسعى بالتعاون مع المصارف الدولية لتنفيذ قرار مجلس الامن في هذا الشأن خاصة فيما يتعلق بتجفيف منابع تمويل تنظيم داعش الارهاب
جاء ذلك في تصريحات للشيخ الصباح للصحفيين عقب لقائه اليوم مع الامين العام لجامعة الدول العربية احمد ابو الغيط .
وقال الصباح ان اللقاء تطرق لبحث تنشيط افاق التعاون المشترك بين الاتحاد والجامعة العربية خاصة في مجال المصارف وتنمية التجارة العربية البينية ، بالاضافة الى تنظيم مؤتمرات سنوية لدعم التعاون العربي وتثقيف العاملين بمجال المصارف العربية فيما يتعلق بمكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب وفقا للأسس المصرفية الدولية .
واكد اهمية دور اتحاد المصارف العربية في تحقيق التكامل الاقتصادي العربي من خلال الدراسات التي يعدها الاتحاد لتحقيق هذا الهدف خاصة ما يتصل بالعلاقة بين التجارة العربية البينية والعملة المحلية لكل دولة ، بالاضافة الى اعداد دراسات اخرى حول مشاريع التكامل الاقتصادي المنفذة في الدول العربية .
واضاف ان الاتحاد قدم مقترحات ايضا فيما يتعلق بمتطلبات اقامة الاتحاد الجمركي العربي ، مشيرا الى ان اهم المعوقات التي تواجه عمل الاتحاد هو موضوع تبادل العملات المحلية ، وذلك في اطار الدراسة التي اعدها الاتحاد لتبادل التجارة العربية البينية بالعملة المحلية .