النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 03:26 مـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأربعاء.. “الصحفيين” واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير استمرار قبول طلبات التقدم لمسابقة ”جوائز الصحافة المصرية” حتى الخميس 27 أغسطس 2026 «سيتي إيدج» تطلق النسخة الثانية من CED Sportival بالعلمين الجديدة مانشستر سيتي يؤمن مستقبله مع جيريمي دوكو حتى 2031 ​ المتحف اليوناني الروماني يفتتح معرضًا أثريًا يضم 21 قطعة لأول مرة ضربة في أوكار السموم.. مصرع عنصر شديد الخطورة بعد مواجهة نارية مع الأمن ببنها بالتزامن مع المحاق.. شهب البرشاويات تزين سماء وادي الحيتان في الفيوم غرفة السياحة: تعزيز مهارات العاملين في الشركات بـ22 برنامجًا تدريبيًا متخصصًا بعدة مجالات غسل أموال بـ35 مليون جنيه.. الداخلية تتخذ الإجراءات القانونية ضد عنصر إجرامي جرح نافذ وسرقة بالإكراه.. سقوط 3 متهمين هاجموا صاحب محل ملابس في الكابلات احترس من الخط!!... ضبط 4 أشخاص بالبحيرة بحوزتهم 397 خط محمول مفعلة ببيانات مواطنين إنقلاب ناعم في «الفيفا».. الاتحاد الأوروبي يقود تحالفاً قارياً لإسقاط إمبراطورية الرئيس المطلق

حوادث

حجز استئناف ”الصباغ” على حبسه فى 20 قضية نصب للحكم 28 يناير

حجزت منذ قليل، محكمة جنح مستأنف البساتين، المنعقدة فى مقر محكمة جنوب القاهرة بزينهم، الاستئناف المقدم من المحامى محمد شوقى، رئيس هيئة الدفاع عن رجل الأعمال إكرامى الصباغ، رئيس مجلس إدارة شركة "أونست" للتطوير العقارى، على أحكام حبسه فى ٢٠ قضية نصب، لجلسة 28 يناير للنطق بالحكم.

صدر القرار برئاسة المستشار وليد عبد الباقى، وعضوية المستشارين أحمد عمر حسين وضياء الدين عبد الله، وأمانة سر على فرج، وقدم دفاع المتهم خلال جلسة اليوم، مستندات قال إنها تؤكد صحة وجود مشروع سكنى قيد التنفيذ، واستشهد بمذكرتين تحويان محضرًا لأحد الخصوم فى مدينة الإسكندرية، الذى أكد فى أقواله أنه ذهب لمكان المشروع، ووجد أنه لم يتم الانتهاء من عمليات البناء، بما يفيد بوجود منشآت بالفعل، على حد قول الدفاع .

كان المتهم قد حضر مبكرا فى حراسة أمنية مشددة، وأُودع حجز محكمة جنوب القاهرة بإشراف العقيد محمد الصغير، قائد حرس المحكمة، تمهيدًا لبدء محاكمته.

كانت المحكمة بالجلسة السابقة قد سمحت لإكرامى الصباغ بالحديث، وقال الصباغ للمحكمة: "إذا صدر حكم ببراءتى فلن أخرج لصدور عدد من الأحكام ضدى، وبالمثل لو صدر حكم حبس فلن يزيد كثيرًا على سنوات السجن ضدى"، ثم وجه "الصباغ" حديثه لعدد من الضحايا والمدعين بالحق المدنى الحاضرين جلسة المحاكمة، قائلا: "ما يروّج له بعدم وجود مشروع من الأساس، فهو افتراء وكذب"، مضيفًا أن تحريات مباحث الأموال العامة ولجنة الخبراء أكدوا أن مشروع الوحدات السكنية تم الانتهاء من 40% منه بقيمة 110 ملايين جنيه، إنشاءات وأقساطًا، من قيمة الأرض.

وطالب "الصباغ"، خلال حديثه للمدعين بالحق المدنى، بالانتظار حتى يستطيع تمكينهم من الحصول على أسهم فى الأرض، أفضل من استرداد صاحب الأرض لها دون حصول أى طرف منهم على شىء.

وفى السياق ذاته، قال المدعى بالحق المدنى، إن المتهم استغل بعض الفنانين المحبوبين للمواطنين، وعددًا من القنوات الفضائية، لخداع الناس والاستيلاء على أموالهم، متابعًا: "الجريمة ليست ضد أفراد فقط، وإنما هى قضية أمن قومى"، مطالبًا بتأييد الحكم الصادر ضده.