النهار
السبت 6 يونيو 2026 03:45 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

أهم الأخبار

امام الدورة ال٢٨ لمجلس الوزراء العرب المعنيين بشؤون البيئة

خالد فهمي يرحب بمذكرة التعاون البيئي العربي الصيني ويدعو لموقف موحد ازاء اتفاق باريس للمناخ

 

هالة شيحة
دعت مصر الى وضع خطة عربية موحدة لتنفيذ الاجندة العالمية للتنمية  المستدامة فى مجال البيئة وبما يتفق مع اتفاقات الامم المتحدة ذات الصلة ، مشددة على اهمية مراجعة التحديات الاقليمية والدولية الراهنة والعمل على تحقيق السلامة البيئية للمنطقة العربية بما يضمن الجودة المستدامة للاجيال الحاضرة والمقبلة ووقف التدهور البيئي وحماية التنوع البيولوجي .
جاء ذلك خلال كلمة المهندس خالد فهمي وزير البيئة امام الجلسة الافتتاحية للدورة ال٢٨ لمجلس الوزراء العرب المعنيين بشؤون البيئة التي انطلقت اعمالهااليوم بمقر الجامعة العربية برئاسة قطر .
وأعرب فهمي عن ترحيب مصر بعقد ورشة عمل موسعة حول الاستفادة من المخلفات الالكترونية ، داعيا الدول العربية والامانة العامة للجامعة العربية  للمشاركة في تلك الورشة المزمعة وتدارس تبادل الخبرات بما يحقق المصالح المشتركة .
وعبر فهمي عن أمله في ان يسهم الاجتماع الوزاري للبيئة في التحضير والاعداد الجيد للدورة المقبلة لاجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة للبيئة ، مؤكدا اهمية تشكيل فريق عمل عربي للاعداد للدورة المقبلة ، كما دعا الى بلورة موقف عربي موحد ازاء اتفاق باريس بشأن المناخ وبما يرتكز على الاتفاقية الاطارية في هذا الاطار .
واكد اهمية تكثيف الجهود من أجل توفير تمويل اضافي لبناء القدرات الوطنية للدول العربية في مجال البيئة وبما يحقق التنمية المستدامة والقضاء على الفقر في الدول العربية .
كما اكد فهمي اهمية تركيز الموقف العربي امام المحافل الدولية على الموضوعات ذات الاولوية واعداد مقترحات تخدم مصالح دول المنطقة .
كما أكد اهمية تعزيز التعاون العربي - العربي على المستوى الجماعي او الثنائي حال فشل جهود التعاون الدولي والمتعدد الاطراف مع دول الجنوب من اجل تحقيق الاهداف التنموية خاصة في المجال البيئي .
وعبر فهمي عن ترحيب مصر بتوقيع مذكرة تفاهم بين الجامعة العربية والصين في مجال البيئة لافتا الى انها ستسهم في تعزيز التعاون المشترك لتحقيق التنمية المستدامة والتوسع في خطط الاقتصاد الاخضر وادارة المحميات الطبيعية وادارة النفايات الخطرة .