النهار
الخميس 19 مارس 2026 05:19 مـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجدي عبد الكريم مدير مديرية التموين بدمياط لـ” النهار”: زيادة الحصص الموردة للمحطات وشركة «بوتاجاسكو» لزيادة معدلات استهلاك الغاز .. وتكثيف الحملات... مصدر أمني ينفي وقوع انفجار داخل منتجع سكني بالقاهرة القبض على تشكيل عصابي يدير مراهنات إلكترونية عبر تطبيق 1xBet في أسيوط أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر محافظ القليوبية يفتح ملف ”أزمة الأطباء”.. خطة عاجلة لتطوير المنظومة الصحية الألعاب النارية تحت المجهر.. حملات أمنية موسعة لحماية المواطنين حكاية أم صنعت علماء.. أشكار زغلول تتصدر مشهد الأم المثالية بالقليوبية بالتعاون مع ”التمثيل التجاري”... خطة متكاملة لتعزيز تواجد ”شباب الأعمال” في أسواق إفريقيا عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان يهنئ الرئيس والشعب المصري بمناسبة عيد الفطر المبارك توجيهات عاجلة من وزير الري استعدادا لعيد الفطر رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس

تقارير ومتابعات

بلاغ ضد مخرج فيلم الجزيرة المسىء للقوات المسلحة المصرية

 

تقدم طارق محمود المحامى ببلاغ رقم 5736 لسنة 2016 إلى المستشار سعيد عبد المحسن، المحامى العام الأول لنيابات استئناف الإسكندرية، اتهم فيه المخرج عماد الدين السيد، مخرج فيلم (حكايات التجنيد الإجبارى فى مصر) وياسر أبو هلالة المدير التنفيذى لقناة الجزيرة القطرية، والمشرف على إنتاج هذا الفيلم، اتهمهم فيه بالإساءة إلى المؤسسة العسكرية ونشر أخبار كاذبة وملفقة من شأنها الإضرار بالمصالح العليا للبلاد ونشر الفوضى وتكدير الأمن والسلم الاجتماعيين.

 

وأكد محمود فى بلاغه أن المخرج سالف الذكر أخرج فيلماً تضمن معلومات كاذبة وفيديوهات مفبركة، زعم فيه أن المجندين يعانون من حياة معيشية سيئة، مستنداً إلى صور وفيديوهات كاذبة، رغم عدم وجود بالفيلم الوثائقى المذكور أى تسجيلات بالمؤسسة العسكرية، ووصفه بالعمل المخابراتى المفبرك.

 

وأضاف مقدم البلاغ، أن قناة الجزيرة، التى تمولها المخابرات القطرية والبوق الإعلامى لجماعة الإخوان الإرهابية، تعمل على الإساءة للمؤسسة العسكرية وتشويه صورتها، رغم احتلال الجيش المصرى لمرتبة عالية جداً فى تصنيف الجيوش على مستوى العالم.

 

وأوضح محمود أن كلا من المقدم ضدهما البلاغ ارتكبا عملاً تحريضياً ضد الجيش المصرى والدولة المصرية تنفيذاً لتعليمات أجهزة مخابراتية أجنبية، وهى الأمور المؤثمة قانوناً والمعاقب عليها طبقا لنص المادتين 188 و 133 من قانون العقوبات المصرى.

 

وطلب محمود فى ختام بلاغه بإصدار أمر بضبط وإحضار للمقدم ضدهما البلاغ، ووضعهما على قوائم ترقب الوصول لوجودهما خارج البلاد للقبض عليهما فور وصولهما للأراضى المصرية للتحقيق معهما فى الاتهامات الموجهة إليهما.

 

وأعلن طارق محمود أنه سيتقدم بدعوى أمام محكمة العدل الدولية ضد قطر وقناة الجزيرة مدعمة بالوثائق الرسمية يتهمهم فيه بالإساءة للمؤسسة العسكرية المصرية، مشيرا إلى أن مخرج الفيلم المسىء للمؤسسة العسكرية تقاضى مليون دولار من المخابرات القطرية نظير هذا العمل.