النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 11:29 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبوريدة يهنئ وزير الشباب والرياضة لتوليه منصب رئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة مخططات تطوير العكرشة الصناعية وجمعية النصر على طاولة محافظ القليوبية تموين القليوبية تواصل ضربات الغش التجاري.. لحوم فاسدة وسلع مجهولة ومخالفات بالجملة خبير عقاري: زيادة الدعاية بالمشروعات تعكس تباطؤ المبيعات في السوق العقاري المصري إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بأسيوط فيديو متداول يثير الجدل.. وتحرك عاجل من أمن القليوبية لكشف الحقيقة إدانة تاجر خردة بالخصوص.. مخدرات وسلاح ومقاومة سلطات تنتهي بحكم مشدد ”تجارة المخدرات” تقود سائق للسجن المشدد وغرامة مالية بالخصوص إصابة 4 أشخاص باشتباه تسمم غذائي بأسيوط جثة و14 مصابًا.. ارتفاع عدد ضحايا تصادم 3 سيارات على الطريق الزراعي في قنا الدفع ب8 سيارات إسعاف.. مصرع وإصابة 10 أشخاص إثر حادث تصادم 3 سيارات في قنا رؤساء أندية سموحة والاتحاد السكندري يتقدما بالتهنئة لوزير الرياضة لتوليه منصبه باليونسكو

عربي ودولي

15 شهرا أمام بريطانيا للخروج من الاتحاد الأوروبي

حذر النائب الأوروبي جي فيرهوفشتاد المكلف التفاوض باسم البرلمان الأوروبي بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد، الثلاثاء، من أنه سيكون أمام لندن وبروكسل "14 إلى 15 شهرا" فقط للتفاوض بشأن طلاقهما بعد مباشرة الآلية.

وقال فيرهوفشتاد بعدما أجرى "اتصاله الأول الرسمي" مع وزير بريكست البريطاني ديفيد ديفيس الثلاثاء في البرلمان الاوروبي في ستراسبورج: "اتفقنا على ضرورة الانطلاق بهذه الآلية فور الامكان وإنهائها قبل الانتخابات الاوروبية المقبلة".

وقال رئيس الوزراء البلجيكي السابق "إن مهلة المفاوضات تقارب إذا 14 أو 15 شهرا"، متوقعا أن تكون "فترة مكثفة جدا".

وإذا ما أبلغت لندن الاتحاد رسميا بحلول نهاية مارس 2017 بقرارها الخروج منه، مثلما تعهدت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، عندها لن تبدأ المفاوضات الفعلية قبل مايو.

وبعد إنجاز المفاوضات بشأن اتفاق الانفصال، سيتحتم على البرلمان الأوروبي أيضا إعطاء ضوئه الأخضر، وهي عمليّة قد تستغرق اشهرا عدة اعتبارا من نهاية 2018، ما يترك حكما بحسب المفاوض الأوروبي فترة قصيرة نسبيا قدرها 15 شهرا للمفاوضات الفعلية.

وذكر فيرهوفشتاد الليبرالي والمناصر الشديد للفدرالية الأوروبية، بأنه "من المستحيل إيجاد أي حلول تقضي على الحريات الأربع" الأوروبية لتنقل الأشخاص والأملاك والأموال والخدمات، في وقت تعتزم الحكومة البريطانية الحد من عدد المهاجرين الأوروبيين.

من جهته، وصف ديفيس اللقاء بأنه "حديث مفيد وبناء"، في مقابلة مع «بي بي سي».

وينتظر الأوروبيون أن تبادر الحكومة البريطانية إلى تفعيل المادة 50 من معاهدة لشبونة التي تنص على الانسحاب الطوعي والأحادي الجانب من الاتحاد الأوروبي، وهي مادة لم تستخدم حتى الآن.