النهار
السبت 18 يوليو 2026 10:38 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

أهم الأخبار

”محسن سميكة”: مصر ستصبح حلقة الوصل بين الدول العربية وإدارة ”ترامب”

علّق المتخصص في شؤون الرئاسة الكاتب الصحفي، محسن سميكة، على زيارة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبو ظبي ونائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الإمارتية إلى مِصر، قائلاً: "عَلاقة مصر بالإمارت تُعد وطيدة للغاية، ولم تشبها أي شائبة منذ ثورة المِصريين في الـ 30 من يونيو".

وقال سميكة خلال لقائه ببرنامج "اليوم في ساعة"، المذاع على شاشة "النهار"، مع الإعلامية دعاء جاد الحق، إن عَلاقة مصر بجميع الدول العربية وتحديدًا دول مجلس التعاون الخليجي جيدة لـ "الغاية"، وذلك بعيدًا عن بعض المناوشات التي حدثت بين شركة أرامكو السعودية ووزارة البترول المصرية حول توريد البترول للأخيرة، مردفًا: "لدينا ما نختلف فيه سياسيًا مع المملكة.. ولدينا أيضًا ما نتفق عليه.. وهذا يُعد الكثير والكثير".
وأردف سميكة: "الإمارات العربية المتحدة تعتبر من أبرز الدول الداعمة بشكلٍ كبير لمصر، من ناحية المساهمة في إرسال أتوبيسات النقل العام إلى القاهرة، والمُشاركة في عددٍ من المشروعات المِصرية العملاقة".
ومضى يقول: "جميع الدول العربية تعرفُ وتعي جيدًا دور مصر في المنطقة العربية، لأن مصر من المؤكد أنْ تكونَ نقطة الوصل بين العرب والولايات المتحدة الأمريكية خلال الفترة المقبلة، وتحديدًا بعد فوز قطب العقارات دونالد ترامب، في الانتخابات الرئاسية".
وتطرق سميكة إلى انعقاد المؤتمر الشهري للشباب تحت رعاية رئاسة الجمهورية، المُقرر إجراؤه في الـ 30 من نوفمبر المقبل، قائلاً: "التسجيل مفتوح للجميع من خلال الموقع، لأنّ 70% من أعداد المشاركين في المؤتمر الماضي، لنْ يُشاركوا، لأن الدولة تريد فتح الباب للذين لم يُحالفهم الحظ في التسجيل".
وأكّد سميكة أن السلطة الحالية برئاسة عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وجدت ضرورة إشراك الشباب في العملية الإدارية والتنظيمية والسياسية، وكذلك في كل المحافل بعيدًا عن الشعارات، موضحًا أن أعضاء برنامج تأهيل الشباب لنْ يكونوا ظهيرًا سياسيًا للدولة، كما أنه لا يُوجد أي حزب سياسي لهؤلاء الشباب.
واختتم حديثه قائلاً: "أوجه كلمة لبعض الشباب الذين قد دعو لتظاهرات اليوم، لو فكرت قليلًا وذهبت إلى الاتحادية مقر رئاسة الجمهورية، وطلبت من المعنيين بالأمر الدخول لمناقشتهم، فمن المؤكد أنْ يرحبوا بك كثيرًا، لأنهم يعقدون دائمًا لقاءات أسبوعية وشهرية وسنوية.. لذلك تفاءلوا خيرًا تجدوه".