النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 08:10 مـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 3 أشخاص إثر حريق داخل شقة سكنية في قنا رئيس جامعة المنوفية يتفقد معهد ومستشفى الأورام لمتابعة سير العمل والموقف التنفيذى لتوسعات المعهد الذهب عيار 24 يسجل 8000 جنيه مع ختام تعاملات الإثنين بعثة «آثار عين شمس» تكشف مدينة وجبانة بيزنطية من عصر شيخ العرب همام بقنا...صور ”العلوم الصحية” تناقش أبرز ملفات المرحلة في إفطار أعضاءها بكفر الشيخ وليد البرقي ومنال عوض يتابعان عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بالبحر الأحمر بعد تألقها في وننسى اللي كان.. إشادات واسعة بأداء منة فضالي في رمضان كيف ردت إيمان الزيدى طليقة محمد عبد المنصف علي منتقديها الونش تحت أنظار الجهاز الفني للمنتخب المصري قبل معسكر شهر مارس استشاري نفسي يوضح خطورة التدليل الزائد للأطفال مملكه السحر والأسرار والتخت الشرقي بقاعه صلاح جاهين في ليالي الخيمه الرمضانيه علي مسرح البالون حورية فرغلي: أمي وأبويا اتطلقوا وأنا عندي يومين.. ووفاء عامر متنمرتش عليا بسبب مناخيري السيليكون

أهم الأخبار

بعد تعويم الجنيه.. ”المصرية للأدوية” توقف بيع الأدوية المستوردة

قال مصدر بالشركة المصرية لتجارة وتوزيع الأدوية، إن الإدارة أبلغت مديري الفروع هاتفيًا بوقف بيع الأدوية المستوردة، في أعقاب قرار البنك المركزي بتحرير سعر صرف العملات الأجنبية اليوم الخميس.

وحرر البنك المركزي سعر صرف الجنيه صباح اليوم الأربعاء ليخفض قيمته بنسبة 32.3 بالمئة إلى سعر استرشادي مبدئي عند 13 جنيها للدولار، مقارنة مع ربط العملة عند مستوى 8.8 جنيه للدولار منذ مارس الماضي.
في ذات السياق، أكد الدكتور جميل بقطر، عضو مجلس نقابة الصيادلة، أن "الشركة المصرية اتخذت قرارًا بوقف بيع الأدوية المستوردة، ووصلنا هذا الخبر من مدير أحد الفروع اليوم".
ووصف "بقطر" هذا القرار في تصريحاته لمصراوي، بـ"الكارثة الكبرى لأن عدم توفير أدوية المريض أو تقليلها أمر غير أخلاقي".
لكن الدكتور شريف السبكي، العضو المنتدب للشركة المصرية لتجارة الأدوية، أكد أن "الشركة اتخذت قرارا بتحجيم البيع لحين وضع سياسة واضحة بعد قرار البنك المركزي".
ويطالب المسؤولون عن صناعة الدواء بحلول عاجلة لمعاجلة خسائر الشركات والمصانع بعد قرار تحرير سعر الصرف، في حين أعلنت وزارة الصحة على لسان متحدثها الرسمي اجتماع الوزير مع غرفة الدواء لمناقشة هذا الامر.
وتأتي تلك الزيادة المتوقعة بعد مُضي نحو 6 شهور على قرار مجلس الوزراء بزيادة أسعار جميع الأدوية التي يقل سعرها عن 30 جنيهًا، بنسبة 20%، بحد أقصى 6 جنيهات للعبوة، الأمر الذي أدى لتحريك أسعار قرابة 75% من الأدوية المتداولة بالصيدليات.
وقال السبكي لمصراوي "لم نعرف بعد ما يحدث. نتوقع ان تكون هناك سوق سوداء في الفترة المقبلة ولذا اتخذنا هذا القرار".
لكن عضو نقابة الصيادلة قال "ما يحدث في الشركة المصرية قرار خاطئ ونحن كنقابة نطالب بفتح البيع للصيدليات حيث انه لن يتم توفير الدواء ولعدم إثارة المريض".
وأكد العضو المنتدب للمصرية للادوية ان مسئولي الشركة سيتخذون السياسة المستقبلية للبيع خلال يومين على أقصى تقدير.
وقال كريم كرم المتحدث باسم الشركة "تم وضع كوتة حتى لا يحدث نقص أو سوق سواء للدواء".
وأضاف السبكي "سعر الخامات سيرتفع سيرتفع ومن المتوقع ان تحدث ازمة في بعض الأصناف. المشكلة الأكبر ستكون في الشركات المستوردة لانها تستورد كامل المنتج وليس مادة بعينها".
وطالب السبكي الحكومة بضرورة دعم صناعة الدواء بشكل استثنائي بعد تعويم الجنيه.​